​​​8 адресов, куда стоит сходить харьковчанину

Ольга Ситковская 8059

Прекрасно порой пообщаться с иногородними приятелями. Они обязательно спросят, что стоит увидеть в нашем городе, чем запустят ваш мыслительный процесс, а если повезет – расскажут какой прекрасный город Харьков и обратят внимание на те городские прелести, которые циничный харьковчанин уже попросту не видит.

Вот пишет мне приятельница Д. Из города Д., - Еду в Харьков, хочу гулять, каков must see любого туриста в Харькове? Тут я призадумалась, конечно, и сразу предложила гулять от площади Конституции к парку Горького, и ничего, что –15 за окном, у туриста плохой погоды не бывает. Туристу выходного дня такой программы и правда хватит с головой, чтобы составить благоприятное мнение о Харькове. Но мне, коренной харьковчанке, такой программы мало.

Для особо любопытных от всей души рекомендую присоединиться к экскурсиям Макса Розенфельда – вот кто действительно может интересно рассказать о любом уголке первой столицы. Только вокруг Госпрома он без признаков информационного увядания может водить своих слушателей часа 2. И воздухом подышите, и много полезного услышите. Но пока Макс и его экскурсии ждут более благоприятных погодных условий, я составила 8 адресов, куда стоит сходить харьковчанину

1. Ландау-центр

Ландау великий физик, о нем снимали фильм. Лично мне интересно, что творится в мире науки, а в этом центре расскажут и покажут. Здесь на 260 квадратных метров разместились интерактивные стенды с полусотней действующих приборов, например, винт Архимеда, дошедший до нас из глубины веков и современный лазерный скальпель. А также голограммы, маятники, лазеры, телескопы, кинетические скульптуры, оптические иллюзии.

Я бы пошла как минимум ради того, чтобы разобраться, что есть что в этом перечне загадочных терминов. Кстати, центр открылся совсем недавно, так что у вас есть шанс стать первооткрывателем для ваших друзей

Адрес: пл. Свободы 6, в Северном корпусе ХНУ им. Каразина

2. Уши, исполняющие желания

А вы знали, что в центре города насчитывают более десяти памятников и скульптур, овеянных легендами и способных приносить удачу? Или это известных только таким занудам как я?

Одна из самых, тем не менее, знаменитых из самых забытых – это странная скульптура, изображающая два уха. Кто-то придумал, что если в одно ухо шепнуть желание, то оно обязательно сбудется. Но это сейчас принято шептать желания, а вот в 50-х, когда даже в Дедушку Мороза не верили, было принято шептать доносы, и символизировали эти ушки всеслышашие уши КГБ. Установили их вначале в парке Горького, но дети, думаю, их боялись и их перенесли в неприметный дворик. А о былой их славе забыли.

Адрес: ул. Данилевского, 19

3. Памятник бездомной собаке

Очень милый памятник находится возле входа в теннисный клуб "Уникорт". Прототипом данной скульптуры была обычная дворняга по кличке Пальма. Это прекрасная история о доброте душевной и счастливой судьбе одной собаки.

В начале 90-х дети нашли и притащили в клуб огромную бездомную псину, только что ставшую матерью. Удивительно, но номер прошел. Взрослые позаботились о животном. Щенков приютили добрые люди, а Пальма осталась жить в клубе. Практически ежедневно, в течение двенадцати лет эту умную собаку можно было встретить на том месте, где в последствии и установят бронзовое изваяние. Автором памятника является Алексей Демченко, который, кстати, приложил руку и к памятнику Гиршмана.

Адрес: возле входа в здание теннисного клуба "Уникорт", пл. Свободы, 4 - за ХНУ им. Каразина.

4. Плоский дом

Раньше я всегда думала, что архитектурные фантазии могут быть только у Никиты Хрущева. Потом я думала, что все они воплотились в Харькове, а разные загадочные здания имеются где угодно, но только не у нас. Но я ошибалась. На Московском проспекте стоит плоский дом. То есть, правда, вы видите только фасад и больше ничего. Но на самом деле это оптический обман и никакого секрета тут нет. Объясняется все тем, что задняя стена дома сразу прилегает к фасаду, то есть здание в плане имеет непривычную форму прямоугольной трапеции. Видимо, во время строительства недостаток средств на постройку боковой стены вызвал производственную необходимость свести от фасада две стены вместе. Объяснение, конечно, так себе, можно было бы придумать головокружительную и популярную историю о вмешательстве потусторонних сил или о послании архитектора потомкам, но все это мы оставим нашим друзьям из других городов, а сами честно признаем такое скучное пояснение.

Адрес: Московский проспект, 193

5. Дом а-ля Митасов стайл

В начале улицы Труфанова ещё один необычный большой дом, который вместе с забором испещрён философскими или псевдофилософскими высказываниями об осени и смысле жизни в стиле известного харьковского городского сумасшедшего Олега Митасова. Вот и все. Никаких других приманок в нем нет, Митасов писал, где угодно, но только не там, но дом и правда выглядит вполне примечательно.

Адрес: начало улицы Труфанова

6. «Крыша мира» или «Бутусов дом»

Вы наверняка 100 раз проезжали это место и, вероятно, даже шутили, что, мол, стоит развалюха, хоть бы кто-то клуб сделал. Между тем, это здание является одним из самых загадочных в нашем городе. Название «Крыша мира» происходит оттого, что с его крыши открывается потрясающий вид. Но слова мои проверять необязательно, это здание находится в крайне аварийном состоянии. Здание было построено в 1910 году как жилой дом и гостиница для приезжей элиты. В советское время здание перепланировали и устроили общежитие гидро-метеослужбы. К настоящему времени первоначальный вид внутренних помещений и отделка практически не сохранились, лишь кое-где видны фрагменты чудом уцелевшей лепнины. Здесь еще планировали открыть Областную медицинскую библиотеку, но, как видим, ни библиотеки, ни общежития, ни клуба. О доме ходит много легенд. По одной из них все, кто хотел восстановить эти руины, сходили с ума. И до сегодняшнего дня реконструировать постройку желающих нет, а сносить её запрещено, поскольку это историческое здание. Говорят, что здание таки подумывают снести. Посмотрим, снесут ли и чем дело кончится. Потом какой-нибудь режиссер из Института культуры снимет об этом страшный фильм и дом останется визитной карточкой Харькова.

Адрес: пер. Театральный, 5 — «Крыша мира»

7. Дом Аладьина (Аладьиных)

А знаете ли вы, что дом, о котором давно говорят, как о доме, где располагается кафе «Гостиная» - это бывший доходный дом — особая разновидность архитектурного сооружения? И кстати, он очень красивый. Это жилой многоквартирный дом, построенный специально для сдачи квартир в аренду. Был возведён в 1912 году архитектором Ю.С. Цауне для харьковского купца Аладьина. На первом этаже дома находился магазин Аладьина, один из наиболее респектабельных в Харькове в то время, а сам купец жил на втором. На плоской крыше-террасе, вход на которую отделан надстройкой-бельведером, был устроен солярий с башней и летнее кафе. Потом пришли большевики. С 1920 по1925 г. в доме находился Центральный Комитет Компартии большевиков Украины, а сменил его Народный Комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины, а после переезда этих подразделений в Киев — гастроном, пользовавшийся большой популярностью у горожан. Так что, когда в следующий раз будете пить в Гостиной кофе – осмотрите дом внимательнее, его фасад стоит того.

Адрес: ул. Сумская, 44

8. Музей секса

Ну и на закуску, в студеную зимнюю пору можно отправится в место погорячее. Так что кому интересно, "а как там у других" - добро пожаловать в научно-просветительским музей сексуальных культур мира. Экспозиция данного музея полностью посвящена сексуальной культуре всех народов мира. Открыли его еще в далеком 1999 году. Посетители могут заказать себе экскурсию: для взрослых, студентов или школьников. Кстати, тут еще действует сувенирная лавка – школьникам там ничего не светит, а вот взрослые… Ну, в общем, сами разберетесь, не дети.

Подобных музеев в мире нет. Существуют музеи эротики, но музея, повествующего о культуре секса, не существует. Уже только это, а еще и холода, должно стать поводом посетить уникальное учреждение. Что-что, а позитивные эмоции вам гарантированы.

Вход, кстати, платный – без экскурсии – 20 грн.

Адрес: ул. Маяковского, 5 (вход в арку)



Комментарии

  • Елена Тюрина 4 years ago

    а еще в двух подъездах "плоского дома" есть квартиры с пятиугольными комнатами. живу напротив всю жизнь и первый раз слышу, чтоб 193-й дом так назывался))

  • Lola Fox 4 years ago

    у меня с Крышей мира очень яркие воспоминания)

  • anastasia_chorna 4 years ago

    Автору спасибо, очень интересно, побольше таких статей на сайт

  • Ляля Bounty 4 years ago

    Теперь это моя самая любимая познавательная статья в твоем блоге

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Спасибо огромное! Буду стараться находить побольше интересных тем!

  • Iryna Bagalij 4 years ago

    Дом а-ля Митасов стайл - это не начало ул.Труфанова, это вооще на другом берегу. Это Харькоывская набережная, внутри галерея ВоваТаня https://www.facebook.com/pages/Vovatanya-Gallery/154292007961566

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение