Dafi Fashion Days. День 2

Lola Fox 2917

Dafi Fashion Days были очень насыщенными, потому описание трех модных дней не возможно вместить в одну статью. Тем более, все это время я была не просто зрителем, а лисой, которой удалось всунуть нос в организацию и закулисные интриги.

Второй день начался с круглого стола, где собрались гости обсуждать важные вопросы моды. Среди них Генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week Владимир Нечипорук, дизайнеры Егор Зайцев и Bob Basset, фэшн-блоггер портала intermoda.ru Ольга Dietrich Котова, режиссер показов Юрий Севастьянов, харьковская актриса и имидж-дизайнер Элен Броше, харьковский дизайнер Константин Пономарев.
 


Каждый из спикеров имеет свое мировоззрение, и тем интересней было слушать их споры. Владимир Нечипорук рассказывал, что Украина, по его мнению – страна с провинциальным взглядом на моду, но здесь каждому таланту хватит места под солнцем. Элен Броше уверила, что украинки одеваются не чуть не хуже парижанок. Егору Зайцеву задали очень волнующий вопрос, попросили рассказать, что вдохновляет на создание сумасшедших коллекций, где модели похожи не на женщина, а на страшных насекомых. Честно говоря, я неоднократно просматривала его показы, и могла бы обсуждать и обвинять его в отсутствии эстетики и говорить что его мода ужасна, но потом поняла – это просто его способ самовыражения. Он не навязывает это носить, он просто показывает свое виденье мира. Другой дизайнер, Константин Пономарев в обсуждении гнул свою линию. Он говорил о важности пиара, и обвинял прессу в неправильном донесении информации, а точнее о его отсутствии. Америку открыл вовсе не Христофор Колумб, а племена викингов, просто об этом никто не узнал, не хватило резонанса. То же и в моде, кто-то может сделать что-то действительно качественное, но ему просто не хватит денег на покупку статей в журналах. Вспомнили и Ульяну Сергеенко, денег у которой как-раз хватило на то, чтобы подкупить всю французскую прессу и пригласить Диту Фон Тиз в первый ряд, не говоря уже о том, сколько пришлось отдать за работу талантливых дизайнеров. Да, кстати, в числе спикеров был и дизайнер бренда Bob Basset, который делал аксессуары для Givenchy. Мы об этом что-то знаем? Нет. Юрий Севастьянов – справедливый и прямолинейный человек, советовал вообще забыть о тенденциях и носить все что захочется. Пусть на вопрос: «на чем основывается современное представление о моде» никто прямого ответа не дал, но в результате обсуждения стало понятно - современная мода настолько многогранна, что описать ее несколькими словами невозможно.

Ольга Dietrich Котова, как блогер рассказала о том, как появилось явление блогерства. Ничего нового я не услышала, но другим журналистам это возможно было интересно. Хотя… Честно говоря, я не поняла, зачем вообще журналисты приходили на этот круглый стол и поняли ли они то, что там обсуждалось. Ни в одной статье про Dafi Fashion Days не написали об этом. Спикеры не обсуждали тенденции, а говорили на языке простого обывателя, далекого от фэшина. Главный выводы обсуждения просты:

  1. Мода настолько демократична, что понятия «модно - не модно» определяет только каждый для себя.

  2. У талантливого дизайнера есть шансы пробиться в фэшин-сфере и без денег.


  3.  

    Рассуждать о моде можно бесконечно, но все же, в ней главное визуальная составляющая. В рамках Dafi Fashion Days свои коллекции весна-лето 2013 представили 6 дизайнеров, 4 из которых харьковчане. Обычно мода забегает вперед, и весной показывают коллекции сезона осень-зима, но руководство Дафи смотрит на вещи реально. На прошлых Kharkov Fashion Days посвященных сезону весна-лето 2013 все равно показывали шубы, потому лучше не бежать впереди паровоза, а дать возможность людям увидеть то, что они могут носить уже сейчас.



    Мне кажется, показать коллекции именно на Dafi Fashion Days – большая удача для дизайнера. Большой поток потенциальных покупателей не единственный плюс мероприятия. Директор по маркетингу Наталья Борисова, напоминает, что “Дафи” давно зарекомендовал себя как вдохновитель и инициатор модных проектов в Харькове: “Несмотря на то, что у нас представлены преимущественно иностранные марки, украинский одежный дизайн нам тоже интересен как перспективное направление. Мы давно поддерживаем молодых дизайнеров и даем им возможность показать свои работы — и СМИ, и потенциальным клиентам. А в этот раз мы еще и познакомим их с генеральным продюсером Ukranian Fashion Week Владимиром Нечипоруком и куратором конкурса им. Надежды Ламановой, Егором Зайцевым. Еще никогда в Харькове начинающих модельеров не оценивали такие влиятельные персоны из фешн-сферы”.

     

    Стандартными выходами моделей в одежде дизайнеров показы не заканчивались. После демонстрации одежды выходили и сами дизайнеры, а компетентное жюри оценивало их коллекции. Не знаю, каково было дизайнерам выслушивать критику прилюдно, но комментарии были обоснованными и очень ценными для каждого. Самой многословной была блогер портала intermoda.ru Ольга Котова, в коллекциях дизайнеров ей виделись схожести с другими брендами.


    Ольга Dietrich Котова


    показ Анастасии Мальцевой

    Анастасия Мальцева показала коллекцию, которая впервые была замечена мной на Kharkov Fashion Days. Вот что говорит сама дизайнер: «Коллекцию я подготавливала заранее, поэтому ничего не приходилось доделывать в последний момент. Я довольна этим мероприятием и показом в целом. Мне понравилась атмосфера, которая царила на протяжении тех дней, работа с моделями, новые интересные знакомства с замечательными людьми – считаю, что все прошло отлично». Ольга Котова сказала, что коллекция похожа на творения Ульяны Сергеенко, чему я, например, очень удивилась.


    показ Ольги Иващенко

    Еще одна харьковчанка Ольга Иващенко, показала по мнению жюри «качественную коммерческую коллекцию». А как по мне, шипы уже слишком заезженная тема и вряд ли будет хорошо идти в этом сезоне.


    показ Anna Shap

    Анна Шаповалова показала коллекцию вечерних платьев. Ее наряды выдержаны в одном стиле и представляют собой целостную коллекцию, - сошлись во мнении жюри.


    показ Adamskaya

    Виктория Адамская продемонстрировала лаконичную и яркую коллекцию в духе 60-х. Ольга Котова сравнила ее с брендом масс-маркета Topshop, а я до сих пор не могу уловить связь. В любом случае, мне нравится соответствие с мировыми тенденциями (сейчас в моде полоска и 60-е) и интересные аксессуары.



    Не менее похвальным была и backstage подготовка дизайнера. Именные вешалки и фото луков смотрелись очень профессионально.


    показ Тины Бонанзы

    Тина Бонанза продемонстрировала очень слабую по всем показателям коллекцию.



    Больше всего запомнился показ Натальи Петраковой, в начале которого вышла маленькая красивая девочка и начала петь детскую песенку. Действо настолько умилило зрителей, что все оживились и заулыбались.


    показ Натальи Петраковой

    «Наталья Петракова (Natali Petrakova, Запорожье) хотела показать в коллекции все свое творческое развитие от маленькой девочки до гламурной леди, но в итоге пострадала целостность коллекции, распавшись на отдельные невзаимосвязанные части, как удачные, так и достаточно "проходные".» - пишет Ольга Котова в блоге.

    Исходя из критики жюри, можно сделать выводы, что главные критерии оценки коллекций это:

    1. Коммерческая сторона. То, насколько вещи могут быть покупаемыми и носибельными

    2. Стилистическая выдержанность. Вся коллекция должна быть выполнена в одном стиле.


    3.  По результатам было ясно, что никто из дизайнеров не соответствовал критериям, зато все поняли свои ошибки, над которыми, надеемся, будет проведена работа.


      вручение дипломов

      Ольга Котова в своем блоге пишет радостное известие: «По итогам первого проекта Dafi Fashion Days управляющая компания сети "Дафи" приняла решение в следующем году учредить грант для молодых дизайнеров. Денежная премия, которую получит победитель, позволит сшить новую коллекцию и принять участие в конкурсе "Погляд у майбутнє"дочернем проекте Украинской Недели Моды». Мне кажется, это прекрасный старт для наших дизайнеров и возможность себя реализовать. Надеюсь этот факт даст толчок к развитию и повысит уровень местных дизайнеров.


Комментарии

  • Елена 4 years ago

    Лично я, как журналист, очень много сделала выводов, из сказанного на круглом столе, но об этом лучше не писать в СМИ - есть формат... и этика...Это вот в блоге можно высказать все, что считаешь нужным и даже оскорбить...вот почему Вы здесь высказываетесь о журналистах предвзято..могли бы подойти, к примеру, ко мне и спросить- что я там делала и что я об этом думаю...с уважением, Елена Гончарова.

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение