Впечатление о Dafi Fashion Days весна-лето 2014

Lola Fox 4220

21-22 марта состоялись Dafi Fashion Days. Несмотря на хороший текст пресс-релиза Иванны Скибы-Якубовой, которая пишет всегда искренне (так же, как и ненавидит меня), пересказывать его не буду, а по традиции опишу свои впечатления.

В этом году организаторы обошлись с бюджетом более благородно. Вместо привоза дорогой звезды (в прошлом году это был историк моды Александр Васильев), решили пригласить более дешевого (но оттого не менее интересного) ведущего программы «Мода народу» и «Богиня шопинга» Даниила Грачева и учредили грант для победителя соревнований молодых дизайнеров в размере 10 тыс. грн.

Первый день начался с пресс-конференции, на которой жюри конкурса дизайнеров отвечали на вопросы прессы. Владимир Нечипорук — генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week, Маша Хализева — историк моды, ведущий журналист Buro 24/7, Наталья Лукьянец — главный редактор профильного журнала «Ателье», Ирина Погребняк — главный редактор журнала Fashioncollection (Россия), Виктория Залкинд — доцент кафедры технологий и дизайна Украинской инженерно-педагогической академии говорили об идеи мероприятия и животрепещущей теме всех украинцев — политике.

Вспоминали DFD прошлого года, на котором Александр Васильев как раз рассказывал о войне как о двигателе моды, и обсуждали то, как украинские дизайнеры выразили тему революции в своих коллекциях. Что примечательно, эту тему я изучала днем ранее, когда писала статью о патриотических настроениях на UFW. Когда пришла очередь прессы задавать вопросы, я спросила, как заставить людей интересоваться украинскими дизайнерами, ведь по количеству просмотров интерес к тому, что надели наши модницы в пять раз выше, чем читабельность статьи о дизайнерах. Конкретных советов я не услышала, но согласилась с тем, что подобные мероприятия усиливают ним интерес.

Главными моментами Dafi Fashion Days можно назвать два конкурса для дизайнеров. Один — для молодых дизайнеров, которые готовы показать целую коллекцию, а второй — для студентов профильных вузов, которые имели возможность продемонстрировать по одному образу.

Работы студентов поразили разнообразием. Были и безвкусно-вульгарные, и по-настоящему модные образы.

Победителями вполне заслуженно стали два лука — модный свитшот «Медуза Горгона» Татьяны Коваленко и будоражащий сознание образ «Птаха-Витинаха» Ольги Чуриловой.

За грант в размере 10 тыс. грн боролись шесть дизайнеров, и, кажется, судьям было трудно определить победителя. При создании коллекций каждый дизайнер руководствовался своим видением мира. Татьяна Коваленко вдохновилась уточкой-мандаринкой,

дуэт Елизаветы Матюшенко и Екатерины Змиевской создавал коллекцию «Компрачикосы» под впечатлением от произведения Виктора Гюго «Человек, который смеется»,

а Дарья Сахарова своей коллекцией провела небольшой экскурс по мировым столицам моды.

На мой взгляд, логично поступили Дарья Сахарова, Тарас Волин и Татьяна Коваленко, представив публике носибельные стильные вещи, которые сразу хочется купить, в то время как коллекция «Компрачикосы» хоть и интересная, но сшита некачественно и вряд ли заинтересует модниц. Я бы отдала главный приз актуальной позитивной коллекции Дарьи Сахаровой, но жюри наградило грантом уточку Татьяны Коваленко.

Кроме соревнования дизайнеров, в первый день Dafi Fashion Days можно было увидеть и борьбу команд стилистов, участников телепроекта «ГЛЯНЕZZ» (канал «Фаворит»). По словам авторов проекта, «задача каждой из команд — создать образ, достойный первых страниц глянцевых европейских журналов». К сожалению, конкурентов Анны Делло Руссо или Карин Ройтфельд увидеть не удалось, но некоторые образы заинтересовали публику. Победил самый «вкусный» арт-проект Candy Gusto.

Несмотря на то что я довольно устала, программа первого дня Dafi Fashion Days показалась мне очень интересной. Кстати об усталости: спонсором моего состояния овоща выступает диета Дюкана, а точнее ее белковые дни. Рыба и молочные продукты содержат очень мало углеводов, которые отвечают за энергию, а судьба, как бы намекая на то, что эта диета мне не подходит, свела меня в тот день с энергичным парнем, который не ест мясо, рыбу и даже морепродукты, отдавая предпочтение углеводным овощам и фруктам. Многие читатели, увидев меня, посочувствовали и попросили больше так не издеваться над собой.

У кого энергия била через край, так это у приглашенной звезды — Даниила Грачева.

Несмотря на то что модный ведущий Даниил Грачев — частый гость в Харькове, на его лекцию о моде во второй день Dafi Fashion Days пришло много девочек, а я, как обычно, опоздала. К счастью, мой знакомый снял лекцию на видео (которое можно посмотреть здесь) и сообщил, что ничего интересного я не пропустила.

Даниил Грачев — очень забавный и остроумный. Рассказывает девочкам, как можно сэкономить на одежде, и осуждает вульгарность. Он восхищается стилем телеведущей Маши Ефросининой и троллит певицу Камалию. Сжигает стразы (в передаче «Мода народу») и все время рекламирует Prada (его девушка Валя работает мерчандайзером этого бренда в Украине).

Если бы девушки прислушивались к советам Даниила, то не было бы вульгарности и пошлости. Эх, хорошее было бы время!.. Ага, размечталась!)

Впопыхах собираясь, я надела камуфляжную юбку от дизайн-студии La Famille, сандалии и кожаную куртку и притопала в «Дафи», когда Даниил Грачев вызывал девушек из зала и комментировал их образы. Все время пытался кого-то с кем-то познакомить и очень остроумно шутил. На сцену вызвалась и я.

На сцене с ведущим мы посмеялись, поговорили о юбках а-ля 50-е и о том, можно ли носить чулки с сандалиями. Он разрешил только девочкам, мальчикам — нет. Когда ведущий спрашивал у зрителей, нравится ли им мой стиль, они сказали, что мне нужно одеваться женственнее, но макияж у меня красивый. Одним словом, все было весело и непринужденно.

Сам Грачев одевается очень забавно. В Харьков ведущий приехал в джинсовом комбинезоне, военных ботинках, белой футболке Prada и кожаной куртке.

Следующим этапом насыщенного второго дня стал конкурс Dafi Fashion Street Style. В прошлом году такой конкурс придумывала и воплощала в жизнь команда Fashinism. В этом году организаторы решили не заморачиваться и сделали его с помощью инстаграм, где определилось 10 финалисток, которые создали свои образы из вещей магазинов «Дафи» и показали их публике и Даниилу Грачеву. После конкурса все поклонницы окружили бедного ведущего в надежде получить автограф и сфотографироваться. Он еле унес ноги.

Кроме всего этого, был конкурс от журнала Pink, показы магазинов «Дафи», мастер-классы и многое другое, чем обычно насыщают программу Dafi Fashion Days.

Подводя итоги, отмечу, что аудитория всего этого действа состояла исключительно из ярых фанатов Грачева, друзей дизайнеров или просто зевак, делающих покупки в это время в «Дафи». К сожалению, было мало зрителей, пришедших специально на мероприятие, и прессы. Может, людям просто не до этого сейчас? В любом случае нужно стараться быть оптимистами.

Фото - Сергей Канарский, http://kabluchki.ua/



Комментарии

  • Іванна Скиба-Якубова 3 years ago

    Нет, Лола, ненависть Иванны Скибы-Якубовой дозируется очень взвешенно и распространяется на совсем других людей и совершенно другие случаи. Это слишком сильное чувство, как и любовь. На ненависть ты пока точно ничем не наработала;) И спасибо за материал.

  • Татьяна Ландесман 3 years ago

    Лола, вот я не решилась в присутствии молодого человека сказать тебе, что диета Дюкана тебе очень к лицу, и не только к лицу) И человеком, которому нужно сочувствовать, ты не выглядела - так что спонсор твоего состояни хорошо делает свое дело :) Присоединюсь к Иванне по поводу "спасиб" за материал. Меня, например, порадовал подбор иллюстраций, объясняющие коллекции дизайнеров. И не только фактом присутствия, а вот еще что это пришло как идея. Я очень ценю и уважаю, когда люди не ленятся, делая свое дело, и к тебе это всецело относится. К сожалению, лень - это бич многих профессий, в том числе - и журналисткой тоже( Так что - спасибо, и старине Дюкану - тоже)

  • Lola Fox 3 years ago

    Спасибо вам, Иванна и Татьяна! Очень приятно слышать от вас, как от профессионалов, комплименты!

  • Nana Nikon 3 years ago

    Испортило впечатление только то что какоето "быдло"(извините, но по другому не скажешь) сверху плевали жвачками на прессу....Ну тут уже ничего не поделаешь, люди такие.. А дизайнеры умнички все!Я так вдохновилась их работами!

  • Даша Сахарова 3 years ago

    Лола, спасибо огромное за Ваше мнение! Комплимент от Вас дорогого стоит!

  • Mari 3 years ago

    Валя не девушка Данила!Смешно))))

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение