Семинар по этикету

Lola Fox 3975

Все воскресенье 9 июня у меня и еще у 12-ти участников семинара прошло под знаком хороших манер и эстетики. В ресторане "Чехов" директор Школы совершенства "Perfect woman" Анастасия Солдатова организовала семинар: "Этикет как стиль жизни". Три компетентных преподавателя провели лекции по трем направлениям - этикет в одежде, речевой и застольный этикет.

Выбор места проведения семинара не случаен. Ресторан "Чехов" является эталонным заведением города. Его атмосфера располагает к хорошим манерам и возвращает нас в середину XIX века, когда этикет был не таким демократичным.


"Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому, всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы." - Антон Павлович Чехов В начале семинара Ирина Пасечник - преподаватель курса «Этикет», автор и руководитель проекта лекций-концертов классической музыки «Эффект Моцарта», кандидат медицинских наук, член Украинской ассоциации ментального здоровья детей и Российской ассоциации перинатальной психологии, рассказала нам о том, что такое этикет и для чего нужно знать его правила.

Психология человека такова, что ему уютно в знакомой для него среде, а знания этикетных норм дает ему возможность управлять ситуациями и создать максимально комфортную среду для себя и своих близких. Соблюдать этикетные правила несложно, потому, что они обусловлены эстетическими и психологическими потребностями человека, рациональны, полезны и эстетически красивы. Кроме того, современный этикет демократичный и позволяет человеку действовать в зависимости от ситуации.


Тему этикета в одежде освещала - Инна Евтиховамастер международного класса, национальный судья Украины по визажу, ведущий преподаватель учебного центра "Світ Краси", бронзовый призер в номинации "Подиумный макияж" Чемпионата Мира OMC HairWorld Milan 2011, обладатель Fashion –премии «Fashion имиджмейкер» 2012г. Перед началом лекции мы с Инной поговорили о таком важном вопросе, как нарушении дресс-кода на мероприятиях Харькова. Какого бы уровня не была светская тусовка, всегда найдутся те, кто придет в летнем сарафане вместо вечернего платья, или в джинсах, в то время, как предусмотрен коктейльный наряд. И чаще всего это делают девушки, которые в состоянии приобрести не один десяток платьев на все случаи жизни. Инна объяснила, что прийти на вечеринку в одежде, не соответствующей заявленному дресс-коду - дурной тон. Это означает неуважение к организаторам и другим гостям. На лекции имиджмейкер подробно описывала виды делового и светского дресс-кода. Я думаю что их описание заслуживает отдельной статьи, хочу лишь отметить, что вечеринки уровня Fashion-премии, и Grand ball предусматривают наряд в виде коктейльного платья, или длинного вечернего.

В перерыве между лекциями всех участников напоили чаем, кофе, и накормили печеньем и безе. Впереди всех ждал вкусный обед по всем правилам этикета. Меня удивляет, что на такие семинары приходят люди, которые меньше всего в этом нуждаются. В Чехове собрались девушки и парни, которые как раз-таки знают как себя правильно вести, и в ресторане не первый раз. В это время, невоспитанные девушки гладят на вечер очередной безвкусный наряд, а парни ездят в автобусах, удобно усевшись, в окружении стоящих стариков и беременных женщин. Я образно, конечно, но все же) Об основах речевого этикета рассказала нам преподаватель Елена Почуеваруководитель «Школы красноречия». По образованию она психолог и в своей школе уделяет большое внимание борьбой со страхами и неуверенностью в себе, что позволяет не боятся выступать перед большой аудиторией, и уверенно говорить в любых ситуациях.

На семинаре она осветила темы знакомства и представления, объяснила о чем принято говорить в обществе и рассказала о других моментах, которое позволят найти общий язык с любым человеком. В основе речевого этикета лежит вежливость и тактичность. Элементарные слова "спасибо", "пожалуйста" и "извините", которыми часто пренебрегают в нашем обществе, являются важными. Меня, например, часто удивляет, когда люди забывают сказать элементарное "привет", а уж тем более, не благодарят за оказанную услугу. Для меня заговорить и познакомиться с человеком не составляет труда, но знаю, что для многих это является проблемой. Таким людям, Елена посоветовала вечные темы, которые принято обсуждать в обществе. Всегда можно заговорить о предстоящих мероприятиях, обсудить просмотренные фильмы, прочитанные книги, новинки информационных технологий, путешествия, культурные новости города. Нельзя говорить о болезнях, сплетничать о других людях, в общем обсуждать негативные темы. Важно быть хорошим слушателем и не перебивать собеседников. Чтобы уверенно говорить, преподаватель советует читать в слух произведения Чехова и Бунина. В целом много нового и интересного можно было узнать на семинаре.

В третей, завершающей части, мы слушали лекцию о застольном этикете из уст Инны Пасечник. Ей помогала Катерина Козлова - директор по маркетингу сети "Первая линия". Она рассказала, что ресторан от кафе отличается наличием хостесс и сомелье, показала как должно выглядеть меню и по каким правилам сервируют стол. Нам удалось пообщаться с сомелье, который рассказал все тонкости выбора и подачи вин. Мало кто разбирается во всех сортах этого напитка, потому не нужно стеснятся звать человека, который поможет выбрать самый подходящий сорт. Он откроет при вас бутылку, даст понюхать пробку, и нальет себе и Вам попробовать, чтобы убедиться, что вино свежее.

По правилам этикета мужчина должен заходить первым, оберегая спутницу от взглядов окружающих, и конечно же, должен отодвигать стул для девушки, если конечно, это не сделает официант. Кроме этих полезных нюансов, мы узнали как выглядит правильно сервированный стол и какими приборами как владеть. А еще нам рассказали то, что поможет избежать неловких ситуаций при оплате счета. Его оплачивает тот, кто приглашает, а перед дружеским обедом вы обязательно должны обговорить, кто за это платит. После теоретических знаний участники приступили к практическому и вкусному обеду.

Обобщая всю полученную информацию, думаешь о том, какими принцессами чувствовали бы себя девушки, если бы парни соблюдали все правила. Уступи девушке место, дверцу машины ей открой, в ресторан зайди первым, стульчик за ней подвинь, сядь так, чтобы она была по правую руку от тебя и много чего другого. Но в жизни все намного прозаичнее :-(

Мой мужчина открывал мне дверь машины первый год наших отношений (долго продержался), огромные букеты роз на работу возил первые пол года, но потом все это куда-то делось... Обсуждая с подругой Яной тему этикета мы не пришли к консенсусу. "Если я успешный юрист, пашу с утра до вечера как лошадь, то корчить из себя леди и стоять возле машины, пока он не откроет дверь, бессмысленно" - на этот аргумент эмансипированной девушки мне нечего было ответить. Правильно сказал преподаватель: "Правила этикета нужно знать, а следовать им или нет - ваше личное дело".

Даша Матвеева - стильная девушка с хорошими манерами

Поделилась мнением о семинаре PR-директор сети "Первая линия", Даша Матвеева : " Вспоминая воскресный семинар «Этикет как стиль жизни», на лице невольно возникает улыбка. Здорово, что такие события появились в нашем городе! Порадовали собравшиеся гости и сама организация мероприятия, но больше всего хочется отметить именно лекторов. Современным it-girls давно пора не только изучать гардероб Даши Жуковой и новые поступления в бутики Symbol, но и владеть тонкостями речевого, столового этикета, разбираться в дресс-коде. И если после семинара как минимум для двенадцати человек этикет таки станет стилем жизни, труд организаторов был не напрасен!"

Кроме полезных уроков и приятного времяпровождения каждый ушел с семинара с подарками. Анастасия Солдатова, которая организовала семинар, подарила сертификат на бесплатное занятие в школе совершенства "Perfect Woman", карточку со скидкой 10% в свой бутик "Modenas", Елена Почуева подарила сертификат на бесплатное занятие в "Школе красноречия", а Ирина Пасечник - консультацию пластического хирурга в клинике "Беатрис".

Все фото с мероприятия смотрите здесь.




Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение