Интервью с харьковскими дизайнерами - Викторией Адамской и Анастасией Мальцевой

Lola Fox 5610

"Мода в Харькове есть!" - с уверенностью заявляют организаторы Dafi Fashion Days, и в подтверждение уступают подиум лучшим дизайнерам Харькова. А чтобы не было стыдно перед авторитетным гостем Владимиром Нечипоруком (генеральным продюсером Ukranian Fashion Week), кастинг проводился очень серьезный. Не без моего мнения, и тщательного отбора, показать свои коллекции пригласили Викторию Адамскую и Анастасию Мальцеву. Они уже не раз заявляли о себе как о талантливых дизайнерах, и 16 марта сделают это еще раз.
Генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week присмотрится к ним, и возможно кого-то получат шанс принять участие во всеукраинской программе UFW “Погляд у майбутнє”.

Показы дизайнеров можно увидеть 16 марта с 14 до 15 в ТРЦ "Дафи" на 1 этаже, а чтобы вы узнали о девушках поближе, я попросила их ответить на 12 вопросов, провокационных и не очень.

 
Виктория Адамская

 



1.Расскажи о том, как появилась идея стать дизайнером.

Я хотела стать дизайнером с самого детства. Мечтала о собственном ателье, но в будничной суете детская мечта затерялась. К сожалению, а может и к счастью, я поступила совсем на другую специальность, и только после выпуска во время поисков работы пришло понимание того, что мое призвание это мода. Одним зимним вечером я купила свою первую швейную машинку, - с этого все и началось.

lookbook ss-2013


2. Важно ли для дизайнера образование? Планируешь повышать квалификацию за границей?

Как бы грубо это не звучало, но получить качественное дизайнерское образование в Украине достаточно проблематично. Если честно, я считаю, что образование не является приоритетным, но планирую получить новые знания за границей. Намного важнее желание, и, самое главное, способности и талант. Если все это присуще человеку, нужно не стоять на месте, а совершенствоваться , развиваться, учиться новым технологиям, интересоваться опытом у иностранных коллег. Вот например, Джожио Армани вообще не имеет дизайнерского образование, но его имя не просто узнаваемо, это - бренд, который приносит миллионные доходы.

3. Насколько большие у тебя амбиции? К чему стремишься?

В мои планы входит, как всегда, трудоемкая работа. Конечно же хочу дорасти из студии в дом моды "Adamskaya".




4. Кто из мировых дизайнеров для тебя является кумиром или примером для подражания?


Как таковых кумиров у меня нет. Мне очень импонирует стиль Кейт Мосс и Виктории Бекхем. Не удивительно, что вторая стала дизайнером! Не зависимо от веяний моды их почерк остается неизменным. И это правильно, ведь самое главное следовать своему стилю и подчинять ему сегодняшнею моду.

5. Кто из мировых метров тебе не нравится или раздражает?
Неприязни у меня нет ни к кому, я как-то даже не заостряю внимание на чужой безвкусице, как говорят, на вкус и цвет ... Все имеют право на существование.

6. Следишь ли ты за украинским рынком? Недавно прошла UFW, чьи коллекции тебе понравились?

Не могу сказать, что очень пристально слежу, но, конечно же, всегда в курсе! Люблю оценивать в живую, то что вижу, ведь это совсем другие впечатления, нежели на фотографиях. Чтобы посетить недавно прошедший UFW, я даже пожертвовала 2 последними днями отдыха в экзотической стране. Могу отметить показ бренда IDoL. Команда дизайнера отлично все проработала, - от музыки и постановки показа, до самого настроения моделей, а доля юмора в фешн шоу передала настроение коллекции. А вот показ от харьковских «цеховиков» остался для меня загадкой...

7. Как обстоят дела в fashion-индустрии Харькова? Кто является твоим конкурентом?

Харьков с каждым днем развивается, превращаясь в творческую столицу Украины, здесь живут и работают талантливые ребята, со многими у нас приятельские отношения. Конкурентов у меня нет и быть не может, ведь я занимаюсь в первую очередь не бизнесом, а любимым делом.

 




8. У каждого бренда есть философия, этакий ДНК. Расскажи о главных характеристиках своего бренда.

Так или иначе, создавая каждый наряд, я в первую очередь примеряю его на себя. А я люблю комфорт и удобство, люблю прямые линии и простые формы, дополняя образ интересными и необычными аксессуарами, - как, например, в моей новой коллекции! А вообще философия понимания жизни, так как и моды, имеет свойство меняться со временем и опытом.

9. Ориентируешься ли ты на мировые тренды, или идешь своим путем не зависимо от того, что модно в этом сезоне?
Ориентируюсь и на западных профи, и стильных людей, которые мне встречаются просто на улице (к сожалению чаще за пределами Украины), и на своих клиентов в том числе! Ведь так приятна отдача удовлетворенных покупателей - заряжает, вдохновляет и придает силы двигаться дальше.

 




10. Опиши женщину, в гардероб которой идеально впишется твоя одежда?

Я думаю, что моя одежда подойдет как современной девушке, так и деловой бизнес леди. Я отдаю предпочтение моделям свободного кроя, так как считаю, что в одежде человек должен чувствовать себя комфортно и свободно, но в то же время не забываю об элегантности. Моя одежда отлично будет смотреться на сильной, темпераментной, но, в то же время чувствительной и нежной девушке.
Также могу порадовать стильных мам, уже были созданы несколько парных моделей для мам и малышей, а также для влюбленных! Меня всегда умиляли подобные вещи, поэтому решила и сама их создавать. Да, в душе я безнадежный романтик! В общем, одену всю семью!

11. Когда будешь дизайнером мирового уровня, кого из известных звезд позовешь сниматься в рекламе? Каким селебрити заплатишь за то, чтобы они носили именно твою одежду?

Платить точно не буду, возможно, что-то подарю, но вот само признание, даже со стороны звезд всемирной величины, покупать в мои планы не входит.

 



12. Чего ждать от тебя зрителям Dafi Fashion Days? Что вдохновило тебя на создание коллекции?

На Dafi Fashion Days я продемонстрирую свою новую коллекцию «Infinity». Она является знаковой, так как несет в себе тайну одного из моих любимых символов – бесконечность, он то меня и вдохновил. Это знак бесконечной женской красоты на любом этапе ее жизни, которая не подвластна временным и пространственным рамкам. Приходите, и вы сами в этом убедитесь.

 

Анастасия Мальцева




1.Расскажи о том, как появилась идея стать дизайнером.

С самого раннего детства я точно знала, кем вижу себя в жизни. В детском саду, когда спрашивали, кем я хочу стать – я ответила: «придумывать одежду». Мне было тогда 5 лет, и я точно знала, что это мой окончательный и бесповоротный выбор. Забавно, ведь в таком возрасте однозначный выбор сделать нельзя, но я знала, что это абсолютно серьезно.

Так и случилось. В 11 лет я серьезно приступила к изучению мастерства технологии, конструирования и моделирования одежды, занималась академическим рисунком и живописью, в чем, кстати, преуспевала( в художественном лицее училась на 10-11баллов), постоянно посещала различные мастер классы – таким образом, приобретая бесценный опыт, который нельзя приобрести за год или два..

lookbook ss-2013 cruise[/caption]

2. Важно ли для дизайнера образование? Планируешь повышать квалификацию за границей?

Я считаю, важны знания, опыт работы и мастерство, в первую очередь. Просто посещая занятия изо дня в день, словно сосуд, в который, кроме как определенного объема больше не вместится – в этом нет никакой логики. Всегда нужно искать разные источники знаний, учиться у разных преподавателей, знать несколько методик, техник – чтобы можно было с чем сравнивать, и найти свое. Вопрос о за границе, я сейчас обдумываю, но все же понимаю, что и в Украине достаточно много грамотных людей в этой сфере, у которых есть чему поучиться, например Лилия Пустовит и Виктор Анисимов.

3. Насколько большие у тебя амбиции? К чему стремишься?

Стремлюсь стать успешным дизайнером.

4. Кто из мировых дизайнеров для тебя является кумиром или примером для подражания?

Для меня большим примером был Александр МакКуин – его гениальные идеи и безумная техника исполнения – это огромный дар для модного бизнеса. Целеустремленность, огромный багаж знаний и идей против огромного течения – в этом заключалась его уникальность.



5. Кто из мировых дизайнеров тебе не нравится или раздражает?
Конечно, есть такие дизайнеры, которые мне не понятны, и вкус которых я не разделяю. Но преимущество этого, все же, является – творчество. Словно это полотно, через которое ты общаешься с окружающим миром - хочется открыться, показать себя, донести какой-то мэсседж. Это внутренний мир, который возможно не понятен другим. Поэтому я считаю, каждая осмысленная работа – требует уважения.

6. Следишь ли ты за украинским рынком? Недавно прошла UFW, чьи коллекции тебе понравились?

Да, я смотрела коллекции украинских дизайнеров, но трудно назвать дизайнера, чья коллекция запомнилась бы до деталей. Я наблюдаю за дизайнерами, которые являются ведущими на украинском и зарубежном рынке – изучаю их подход к работе, их особенность на фоне других. Нам молодым, есть с кого брать пример.

7. Как обстоят дела в fashion-индустрии Харькова? Кто является твоим конкурентом?

С каждым сезоном Харьков начинает расти в этой сфере, и это радует. Непременно с этим и растет и количество дизайнеров. У меня нет большого массового производства, которое конкурировало бы с другим – поэтому сложно оценить. У меня много постоянных клиентов, которые доверяют одевать их на самые торжественные мероприятия – меня это воодушевляет. Это очень важно и ценно, особенно, когда только развиваешься и растешь.

8. У каждого бренда есть философия, этакий ДНК. Расскажи о главных характеристиках своего бренда.

Мне сложно сейчас об этом говорить. Я как-раз нахожусь в процессе этого поиска.

9. Ориентируешься ли ты на мировые тренды, или идешь своим путем не зависимо от того, что модно в этом сезоне?

Конечно, так или иначе, тренды присутствуют в коллекции. Но создавая образы, в первую очередь я опираюсь на свое внутреннее состояние и желание задавать тон коллекции.

10. Опиши женщину, в гардероб которой идеально впишется твоя одежда?
Эта женщина успешна, она точно знает, кто она, чем занимается в жизни и для чего. Она женственна, умна, грациозна, уверенная в себе, и все же скромна. В ней нет вульгарности, но она обладает сексуальной энергией. У нее нет времени бездельничать. Таких женщин добиваются и помнят всю жизнь.

11. Когда будешь дизайнером мирового уровня, кого из известных звезд позовешь сниматься в рекламе? Каким селебрити заплатишь за то, чтобы они носили именно твою одежду?

Я думаю, что нужно развиваться так, чтобы акцентом была сама одежда, а не та звезда, которая будет ее рекламировать. Ведь и так понятно, что участвующая звезда в рекламе – 50% успеха, как минимум. Все же, мне бы хотелось, чтобы мое скромное творчество, звезды сами хотели носить! J Конечно, для этого требуется огромное количество сложного и кропотливого труда - но я готова трудиться, ведь это того стоит!

Я бы хотела, чтобы такие женщины как Анна Винтур, Мерил Стрип, Кейт Миддлтон – были одеты в мой бренд.



12. Чего ждать от тебя зрителям Dafi Fashion Days? Что вдохновило тебя на создание коллекции?

Последняя коллекция – эта женщина с отголосками Барокко – в ней много помпезности, но она все так же тонка и грациозна. На ней много золота, бархата, жаккарда. Над некоторыми образами, мне хотелось экспериментов, сочетая кожу с паетками или с органзой. Мне нравится сочетать не сочетаемое – мне кажется это интересным. Я ищу себя, развиваюсь, мне интересно пробовать новое.

Думаю в коллекции образы можно поделить на модные и стильные. Стильные это те, которые останутся вне времени – они будет актуальны всегда. И на модные – это те самые эксперименты, заданный тренд, который будет актуальный сезон –два. Все же я склоняюсь к первому – люблю работать над временем, над чем-то более долговременном и вечным, если так можно сказать..


Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение