​​​Харьков культурный и Харьков «фуфлыжный»

Ольга Ситковская 4279

В последнее время вопрос «Неужели в Харькове что-то происходит?» становится поистине сакраментальным. Причем, один вопрос может затрагивать сразу все сферы жизни города: от майданной до культурной. Но сегодня – исключительно о культуре.

Поскольку подобная несправедливость давно не давала мне спокойно спать, в своей первой статье для Fashinism.com, я решила рассмотреть культурную жизнь нашего города вблизи.

Начну с примера. Встретила на днях знакомую. Она говорит, - в городе все плохо, пойти некуда, утешаю себя тем, что это просто, потому что Харьков. И слово еще такое употребила – «фуфлыжный».

В «фуфлыжном» Харькове жить действительно трудно. Стас Михайлов, Марина Кехлер, Владимир Винокур строго смотрят с афиш ХАТОБа и как бы намекают, что билеты в кассах и альтернатива разве что Филипп Киркоров.

Но есть хорошая новость. ХАТОБ - не единственная концертная площадка в Харькове. Хотя и весьма солидная.

Лично я выделяю ТОП-3 места, где проходят хорошие концерты:
- арт-кафе Корова
- арт-клуб Пинтагон
- клуб «Жара»
(не пугайтесь).

Да, в Пинтагоне вряд ли когда-нибудь выступит Патрисия Каас, но зато сыграет звезда харьковского джаза Сергей Давыдов иили споет волшебная Анна Чайковская.



Корове лично я признательна за группы “Маша и Медведи”, Pianoboy, Серебрянная свадьба, множество других, и за то, что бар у них в отдельном зале. Кстати, с напитком в руках в концертный зал вы не зайдете – громила-охраник (по имени Вадик) вежливо, но настойчиво предложит вам с ним расстаться. За что спасибо говорят мои платья, туфли и другие предметы гардероба.

Что касается Жары, то вспоминая Disco-2000 и испытывая некие сомнения по поводу этого места, вы будете абсолютно правы. В принципе, с тех самых пор ничего не поменялось, менялись только названия. На дискотеку я вам сюда отправляться не рекомендую, зато посетить концерт любимого исполнителя можно и нужно. Скорее всего вы будете стоять в толпе студентов и школьников и кто-то обязательно обольет вас пивом, но атмосфера драйва здесь будет обеспечена как негде больше. Сюда круто пойти на Ляписа Трубецкого или Noize MC. Одеваться так, чтобы было что снимать — в Жаре - жарко.

Осень 2013 оказалась как никогда насыщенной в плане концертов и под Новый год плотный концертный график наконец начал редеть. Мы посетили Сплин, Мумий Тролль, Смысловые галлюцинации, Патрисию Каас, Brainstorm, Оркестр Креольского Танго во главе с Макаревичем, юбилейный концерт Бориса Гребенщикова и наконец можем немного перевести дух.

Так что до конца года рекомендовать к посещению я ничего не буду, все самые интересные уже выступили, - строим планы на год Синей Лошади.

Что касается Харькова театрального – кроме Театра 19 и имени Пушкина у нас есть бесконечное множество как государственных, так и негосударственных театров. И до конца декабря театральный сезон в разгаре.

Рекомендую посетить относительно новую постановку театра им. Шевченко «Продавець дощу». Спектакль для тех, кто еще сомневается, что любовь – это то, что ищет каждый из людей.
Ближайший спектакль 22 декабря.

У театра «Новая сцена» (базируется в Доме Актера) весьма рекомендую постановку «Черное молоко» - о том, что человек предполагает, а Бог располагает.

Спектакль прошел буквально на днях и до Нового года не планируется, но 26 декабря здесь дают «Мужчины на грани нервного срыва» - в меру развлекательная мелодрама о трех сорокалетних мужчинах, переживающих кризис среднего возраста.

Обязательно следует посетить оба спектакля молодого ТО «Прекрасные Цветы» Крыса и Жир.
Совершенно потрясающие пластические представления на темы различных человеческих радостей и слабостей. Для тех, кто еще не знает, в Жире играет чета Бабкиных, а Крысу актеры театра поставили сами – без режиссера и без сценариста.
Смотреть после Нового года.

Несмотря на мое несколько саркастичное замечание по поводу Театра 19 в начале темы про театры, его нельзя обойти стороной.
Из последних постановок меня особенно впечатлила «Ищу работу» - мистическая история об одном собеседовании, в конце которой не совсем ясно, кто собеседовал главного героя – высшие силы или просто морально изуродованные люди. Ближайшие сеансы 19 и 27 декабря

Кстати, при наличии студенческого — студентам делают скидку 50% на любой спектакль театра, что проходит на большой сцене.

Подведем итоги. В одном только Доме Актеров каким-то чудом уживается более 30 театральных трупп — так что выбрать есть из чего.
Есть еще масса хороших мест, где проходят хорошие культурные мероприятия, такие как «Книгарня Є” или театр «Париж».
Много самых разных хороших театров, где ставят хорошие постановки: «Птах», Малый театр марионеток, «Мадригал», «Театр на Жуках». О них о всех написать невозможно, но главное, что они есть, а наша задача – о них знать.
Концерты, выставки, мастер-классы, лекции и фестивали — круглогодично.
«Неужели в Харькове что-то происходит?».

P.S. Про галереи и выставочные залы нашего города поговорим в отдельной статье – их много и о каждой есть, что сказать.



Комментарии

  • Lola Fox 3 years ago

    Как у человека повернулся язык сказать, что в Харькове ничего не происходит? Эта осень была поистине богатой на события. Я посетила концерты Pianoboy, Сплин, Ночных снайперов, Оркестра Креольского танго с Макаревичем. Эти выступления оставили глубокий след в моей памяти.

  • Дима Пефтиев 3 years ago

    как-то талантливо написано, не в стиле Вашего сайта. Взяли на работу нормального журналиста?

  • Ляля Мм 3 years ago

    Ольга, спасибо, хорошая статья!

  • Ольга Ситковская 3 years ago

    Спасибо) Лол, я думаю, что тут отношение к самому городу такое... в целом...

  • Юлия Сенкевич 3 years ago

    Хм, цикаво, цикаво) надо будет подумать о театрах, давно там не была! Спасибо за инфо)! Даже, честно говоря, стыдно, что о некоторых и не слышала. Так что буду с удовольствием читать вас дальше)

  • дима денисов 3 years ago

    Хорошо пишет ,чертовка.И еще бонус, Михайлов на фото может следить за вами глазами.

  • Evgeniy Safonov 3 years ago

    Поддерживаю Диму Пефтиева. Написано не талантливо, а хорошо, как и должно быть. Неужели действительно взяли в оборот нормального журналиста? Опять же, ошибок нет.

  • Lola Fox 3 years ago

    Евгений, да, именно) Но к слову, у нас уже давно появился корректор. Вы не заметили?)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение