Новые заведения и достопримечательности Харькова!

Viktoria Le Figaro 11389

Сразу честно скажу - я не люблю лето. Людей в городе нет, все дела стоят, мероприятий никаких, гулять по этой жаре невозможно, загорать я не способна; господи, да даже ни кино-премьер, ни сериалов интересных летом нет. Потому да, я очень рада, что осень уже вот-вот! Спадёт жара, все съедутся в город, начнется сезон вечеринок, открытий, конференций, учёбы, работы, ведь жизнь в Харькове по-настоящему бурлит лишь осенью!

И у меня лично, этой осенью намечается очень много интересного, например обучение в KFI, множество интересных командировок, и, как венец всего полугодия, в конце ноября я лечу в Гималаи (!), где пройду один из самых красивых маршрутов в мире вокруг Аннапурны! Если выживу, то наверняка это станет самым ярким впечатлением в моей жизни.

Этот поход мне покоя не дает. Так как испытание будет не детское, все мои мысли только о том, как лучше подготовиться. И важную часть моей подготовки заняли длительные прогулки, я действительно ооочень полюбила ходить пешком! Тем более, в нашем городе в последнее время это делать стало намного приятней.

Есть мнение, что норма необходимой активности для человека в день равняется прохождению 10 км пешком. То есть, если пройти за день 10 км, то остальное время хоть овощем валяйся, ты уже большой молодец.

Так что, в этот раз, как сценарий идеального выходного предлагаю вам 10-ти километровый маршрут через центр города с просмотром новых интересных мест и заведений!

Кстати, если у вас еще нет на телефоне ни одного приложения/трекера, для бега и ходьбы, то очень рекомендую им обзавестись. Они в основном бесплатны и определенно добавляют стимула и фана к вашим активностям, помогая просчитать расстояния, расход калорий, скорость и другие факторы. Я пользуюсь runtastic, но вообще их огромное множество, есть из чего выбрать.

Итак, вот мой маршрут:

Идти, конечно же, лучше с кем-то, так как только сама прогулочка займет 2.5 часа, и это без учета питстопов в кафешках и на лавках.

Начали мы с обеда. Недавно, в каком-то из харьковских журналов я узнала про открытие нового итальянского ресторана «Forchino», от создателей уже положительно зарекомендовавшего себя кафе «Шоти». Находится он на Мироносицкой 53. Большой плюс - просторная терраса. Посетителей там еще мало, официанты очень приветливые и обходительные, и хорошая скорость приготовления блюд как для нового заведения. Цены средние, вот часть меню:


Я заказала имбирный лимонад (что то невероятное!) и филе хоки в горгонзоле, которое выглядит не достаточно аппетитно, чтобы его фотографировать, да и пахнет весьма странно, но на вкус очень даже ничего.

Новые заведения хорошо проверяются по салату «Цезарь», который готовят везде и который прекрасно демонстрирует мастерство повара, качество продуктов и внимание к деталям. Здесь салат был хорош - сухарики хрустящие, курица замаринована и прекрасно прожарена, нормальные большие оливки, хороший пармезан и помидоры черри.


За десертом мы направились в новое любимое место - «Львівську майстерню шоколаду». С тех пор как я узнала про её открытие, хожу туда каждый день, а я даже сладкое не люблю… Но есть там какая-то магия. Во-первых, просто невероятное помещение! Как можно было так долго прятать такое место под магазин сантехники? Эти своды, арки и огромные окна явно созданы для того, чтобы люди за чашечкой кофе рассматривали сквозь них Собор Пресвятой Богородицы. Во- вторых, атмосфера. Эти скатёрки, теплые тона и милые официантки в фартучках с волосами собранными в пушистые хвостики, ну где они нашли таких милых, ну? И такой приятный украинский язык…

Ну а окончательно я влюбилась, когда я зашла туда в субботу вечером, а там девушка за пианино вдохновлённо наигрывающая невероятные мелодии из французских фильмов, а вокруг неё в приглушенном свете, за столиками со свечами, сидели влюбленные парочки, пожилые дамы, семьи с детьми и все зачарованно слушали, попивая горячий шоколад… ну вы представляете? Это же прекрасно, прости слов нет.

Вернемся к нашей прогулке. Подкрепившись десертами, мы направились посмотреть на новое здание Исторического музея. Я вот недавно узнала, что по одной из задумок, в стекле Исторического музея в обеденное время солнечного дня должна создаваться как бы иллюзия - отражение домов Бекетова, которые стоят напротив и именно для этого идеальные красные кирпичи здания были закрашены в цвет «золотой охры»… я искала этот «мираж» со всех ракурсов, но ничего необычного не увидела. Ну да, дома, конечно, отражались в стекле, как то вот так…


А вообще, да простят меня ненавистники изменений и критики властей, мне понравились новая площадь Конституции. Ну, хотя бы тем, что это все же изменения к лучшему, пускай даже можно было сделать по-другому, и каждый видит это "лучше" по-своему, но все же лучше чем было. Намного больше пространства, светлее и чище, и с разных ракурсов просматриваются купола монастыря и соборов, что делает панораму намного приятней.


Двигаемся дальше. На Сумской появилось вот такое новое граффити, кто не видел. Теперь круглый год будем смотреть на Леонида Быкова в размере 100 кв. м…


И, конечно же, реконструкция площади перед ХАТОБом.

Я с огромным интересом наблюдала за происходящим там строительным хаосом, заглядывая в каждую щель забора. Ведь я очень любила это место. Около трех лет я каждый день наблюдала из окон своего офиса, как люди топят друг друга в фонтанах, разбивают себе лица/колени/локти не допрыгнув или перепрыгнув какое-то препятствие на своих велосипедах/скейтах, или просто, как дети умеют падать с высоты от метра до трех. А теперь этот импровизационный экстремальный парк развлечений решили переделать неизвестно во что. Нагнали туда тракторов всяких, снесли все под чистую и… построили ничего с оградкой. Пф ребята… Я ждала so much more. Но видимо весь креатив ушел на стеклянный фасад Истор. музея и граффити Быкова.


Дальше. Проходя через парк им.Шевченка, наткнулись на замечательную выставку «Герои нашего времени», посвященной, как вы можете видеть, людям, которые каждый день делают наш город лучше, труд которых мы так недооцениваем. Спасибо организатором, которые напомнили, что наш город это в первую очередь – прекрасные люди которые в нем живут. Все фото можно посмотреть здесь.


Добрались до ст.м. Университет, которую закончили ремонтировать аккурат ко дню города. Выезд с просп. Правды на Сумскую расширили на одну полосу – аллилуйя! Теперь не нужно ждать пока все автобусы выгрузятся/загрузятся посреди проезжей части, чтоб проехать, у них теперь своя полоса. И не знаю, что это за магия, вроде тротуар урезали на одну дорожную полосу, но места там стало как будто только больше. Ну и да, эта светлая плиточка теперь по всех реконструированных точках. Красиво.


Далее марш-бросок в парк им. Горького, смотреть на новое озеро. Оно прекрасно! И лебеди, и мальчик с удочкой, ну и вообще водоема там просто катастрофически не хватало.

Я знаю, что многие в городе проклинают власти за то, что те сделали с парком Горького. И я просто недоумеваю с этого… До реконструкции я боялась туда зайти, ходила туда как в кунсткамеру. По тротуару валялось битое стекло, за каждым вторым кустом импровизированный туалет, еле живые деревья, а вокруг околачивались личности подозрительной наружности под разным градусом и препаратами. Вы сейчас скажете, что я утрирую, а я видела там и похуже картины, но мы здесь о хорошем…


В 2013 году Наш парк Горького вошел в 10-ку лучших парков развлечений в мире!
Я не знаю как так вообще могло получиться конечно, и понимаю что в мире слишком много сказочных парков, но вот как то вот. Сейчас, каждый раз прогуливаясь там, то и дело вижу изумленных людей повторяющих : «как же красиво!», а про детей вообще молчу, они там или в истерике от радости или все в слезах, потому что пора уходить домой.

Намотав километр по парку, направляемся обратно. На десерт мы оставили посещение нового кафе «Чердак», которое между собой все равно называем скворечник. Внутри оказалось очень мило. Мы попали на последние дни скидок 50% на все меню, но есть не хотелось, потому выпили только по компоту. Очень милые официанты, все так дружелюбно и уютно. У владельцев, это первое кафе в Харькове, а обучение ресторанному делу они проходили в Одессе, и это чувствуется по атмосфере заведения.

Немного меню (слева цена обычная, а через черточку за половинку):


На этом заведения у нас заканчиваются, остается дойти маршрут обратно. А по возвращению к точке отсчета, как мы помним, дневная норма активности выполнена и остаток дня можно не двигаться, а не двигаться приятней всего в кино… Но, так как еще не осень, в кино одно что попало, смотреть можно только комедии, например «Мы - Миллеры» или «Копы в юбках». А на прощание вот вам я, на аллее знаменитых Харьковчан в Французском бульваре. Угадаете с кем?

*Все фото были сняты на iPhone, так что местами прошу прощения за качество.



Комментарии

  • MarinaM 4 years ago

    Очень интересная статья! ( Как и про BeautyBox) Рассказ действительно о чем-то новом и что можно лично попробовать / посмотреть/ скушать/ скачать и т.д. Люблю такие статьи и с удовольствием читаю !

  • Anna Francesca 4 years ago

    вот, спасибо, очень люблю такие статьи:)

  • Анастасия Черная 4 years ago

    Мне тоже очень понравилась

  • Crey Frey 4 years ago

    Уиии, я тоже определяю заведение по цезарю)) Многие лажают)

  • Lola Fox 4 years ago

    Чердак любимейшее место. Очень вкусно и хозяйки заведения гостеприимные девочки! В Львівську майстерню шоколаду и Forchino все никак не дойду(

  • Viktoria le Figaro 4 years ago

    Всем большое спасибо за отзывы! ;)

  • Ольга Завада 4 years ago

    Отличная статья! я 2 недели не была в Харькове, а тут столько нового открылось! Буду наверстывать) Любимую Львовскую мастерскую уже оценила - так же вкусно и так же романтично, как во Львове :)

  • Алина Сергеева 4 years ago

    Отличная статья, как всегда очень познавательно и интересно, с Вашим особым шармом и задором ;-)

  • lizkakroshka 4 years ago

    Видели знаем) в чердак так и не дошла)))

  • Alyona Shechkova 4 years ago

    Виктория, читаю все твои статьи, даже зачитываюсь, ведь все так аппетитно написано) Очень-очень познавательно узнавать, что интересного происходит в Харькове, который мне так дорог и близок. Я вот уже составляю для себя план посещения новых мест, когда буду в следующий раз в Харькове.

  • Christina Nedashkovskaya 4 years ago

    очень содержательная статья, живая и объективная!)

  • Viktoria le Figaro 4 years ago

    Ох девушки, еще раз спасибо за отзывы!) Это действительно очень важно для меня, ведь написать такую статью занимает ооочень много времени, но после таких отзывов понятно, что оно того стоит :)

  • Anastasia 4 years ago

    Виктория, очень полезная и содержательная статья! Вы выбрали идеальный маршрут :)

  • IREN 3 years ago

    Умничка,большое тебе спасибо за статью!Теперь обязательно пойду в кофейню "Львівську майстерню шоколаду"...P.S Живу в Харькове и не разу не была там,кошмар,вот что означает занятость и передвижение в авто,надо нам с мужем почаще пешими прогулочками топать.Ещё раз спасибо ;)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение