Открытие Kiev Fashion Institute Kharkov department

Lola Fox 2328

6-го сентября прошло долгожданное открытие харьковского филиала уникального образовательного проекта – Kiev Fashion Institute.

Из-за плохой погоды десант преподавателей задержался на пол часа, но это вовсе не ослабило интерес прессы и модных людей, собравшихся в этот вечер в галерее "Бузок". Заняв свои места за столом Дарья Шаповалова, Анжела Владимирова, Зоя Звиняцковская, Катерина Гарбуз и Соня Плакидюк рассказали, что ждет студентов их курсов и почему так важно учиться. Когда все преподаватели высказались, журналистам было предложено задать свои вопросы. Кроме банальных «Что модно в этом сезоне?», прозвучал и самый актуальный: «Какие перспективы открываются у студентов после окончания обучения?». Ректор KFI объяснила, что мода в Украине развивается намного быстрее, чем появляются специалисты в этой сфере. Именно это является главной причиной открытия Kiev Fashion Institute. В нем обучают стилистов и фотографов, журналистов и менеджеров, которые так востребованы на украинском рынке.

После пресс-конференции журналисты покинули зал и остались лишь влюбленные в моду люди. Они имели возможность послушать короткую, но очень информативную лекцию от человека, который является революционером в сфере украинской моды.

Дарью Шаповалову знают все, кто имеет хоть малейшее представление об отечественном фэшне. Три года назад она создала Mercedes-Benz Kiev Fashion Days – платформу для развития молодых украинских дизайнеров, куда каждый год съезжаются зарубежные байеры, журналисты и блогеры. «Неделя моды с Дарьей Шаповаловой» единственная в Украине профессиональная телевизионная программа о моде, и одна из лучших на постсоветском пространстве. Как рассказала ректор KFI Анжела Владимирова, Дарья прорывалась сквозь охрану и преодолевала много километров пешком, чтобы снять эксклюзивный материал для передачи. Благодаря ее общительности, гостеприимности и патриотизму, про Украину узнает все больше и больше мировых фэшн-деятелей. Статьи Дарьи выходили на vogue.ru, в журналах Elle, Vogue Harper's Bazaar и на главной странице самого популярного в мире портала о моде - style.com. Также, Дарья является автором и создателем видео контента сайта nowfashion.com. Ее достижения можно обсуждать бесконечно, но вернемся к лекции...

На лекции Шаповалова посоветовала много учиться и экспериментировать, быть ответственным, знать английский язык, много работать и в соц.сетях постить не интимные фото, а результаты своей работы. Она своим личным примером показывает, что не стоит ничего бояться, нужно идти на пролом к своей цели. Большую роль в достижении успеха играют полезные знакомства, потому важно быть коммуникабельным и доброжелательным. Дарья посоветовала дизайнерам, стилистам и фотографам стажироваться у профессионалов не менее 3-х лет, и рассказала как сама попросила Анну Делло Руссо взять ее на стажировку. Fashion-редактор Vogue Nippon согласилась, и в течении 2-х недель по 24 часа в сутки Дарья присутствовала на всех ее встречах, стилизовала коллекцию Moschino и участвовала в съемках. Анна передала Даше бесценный опыт, который не купишь ни за какие деньги.


В одном из интервью Анна поделилась секретами успеха, которые Дарья озвучила на лекции.

Правила Анны Делло Руссо:

1. Никогда не жалуйтесь и не спрашивайте «как я могу быть стилистом?». Пробуйте. Мода – это не работа в библиотеке. В моде нужно быть непредсказуемым, впечатлять окружающих!

2. Чтобы стать хорошим стилистом, вам понадобится 10 лет. Мне, чтобы почувствовать себя профессионалом, понадобилось 15. Вначале вам придется выучить все о фотографии, постановке студийного света, технике маникюра и прическах. Хороший стилист должен разбираться в каждой детали. Меня удивляет то, что сегодня многие молодые стилисты не разбираются в этих тонкостях. Судя по всему, они слишком рано идут в свободное плавание. Мой совет – первые 3 года стажироваться у профессионалов.

3. Постоянно занимайтесь поиском новых имен. Если вы хотите быть стилистом – вы должны знать всех дизайнеров, каждого. Вы должны первым находить самые лучшие вещи. Если вы не любите искать – незачем идти в стилисты. Иначе вы никогда не сможете удивлять. Если вы наденете Celine, что с того? Все носят Celine! Нужно искать новые бренды, новые способы, как выделиться на фоне остальных.

4. Придумайте себя! Начните с блога. Вот, скажем, Брайан Бой, Скотт, Гаранс, Томми Тон – у них прекрасный подход к моде. Они сами придумали себе работу. До них никто не знал о блогерстве. По сути, они изобрели целую модную нишу!

5. Начните с себя! Ищите собственный стиль. Если вы не знаете, как одеться – как вы сможете одеть другого человека? Творчество – это умение изобретать. Если вы стилист – умейте носить яркие вещи. Если же хотите носить черный – найдите способ носить его так, как никто другой. Это должен быть другой черный.

После лекции всех пригласили в ресторан "Абажур", где проходила дегустация португальского вина, а за пультом играл DJ Kiptilov. Перед вечеринкой я успела расспросить гостей о их впечатлениях. Многих очень вдохновили слова преподавателей. Они еще раз для себя отметили, что нужно стремиться, развиваться и не останавливаться. А некоторые наоборот, поняли, что эта сфера не для них. В любом случае, эта лекция помогла правильно расставить приоритеты и цели.

В Абажуре уже состоялось неформальное общение. Организатор KFI Юлия Швецова познакомила меня с Дарьей Шаповаловой. Дарья в жизни такая же, как и на видео: добрая, отзывчивая и очень общительная. Сегодня она в Харькове (причем впервые), вчера - на открытии Kazahstan Fashion Institute, а завтра уже в Лондоне. Сентябрьские недели моды - сумасшедшее время, тем более, когда кроме нарядов нужно "прихватить" еще и студентов KFI, которые едут по программе Fashion Travel. Понимая, что за мной большая очередь из желающих познакомиться с Дашей, разговаривать "ни о чем" времени не было. Даша сразу начала с вопросов о fashinism.com и харьковской моде. Оказывается, у нас в стране, как в Киеве так и в Харькове одни и те же проблемы. Проблемы с финансированием мероприятий и дресс-кодом гостей. Пожаловавшись на отсутствие спонсоров на организацию хороших мероприятий, я получила ответ: "У нас тоже такая проблема. Но если хорошо искать, деньги можно найти". Вопрос процветания гламура сложный для всех. Дарья боролась с тем, чтобы Mercedes-Benz Kiev Fashion Days стал профессиональным мероприятием, а не светской тусовкой, куда пришли "выгулять" свои платья. Во многих интервью она не раз отмечает, что всячески внедряет одежду украинских дизайнеров в гардеробы модниц. И сейчас, многие в столице стараются одеваться более интеллектуально. Харьков еще к этому не готов. Ведь у нас на сайте, к примеру, интереснейшие статьи Masha Khaki про украинских дизайнеров набирают меньше всего просмотров. Между Харьковом и настоящей модой большая пропасть, но опыт Дарьи показывает, что это можно исправить. Обсудив главные проблемы пришло время прощаться. На прощание Дарья пообещала посмотреть Fashinism и дать советы по его улучшению. Надеюсь не забудет (хотя следуя ее же правилу понимаю, что нужно напомнить, быть настойчивее). Теперь я понимаю, почему киевские дизайнеры такие молодцы. Дарья Шаповалова умеет вдохновить, заставить поверить в свое дело и направить.

В целом, открытие KFI было очень насыщенным и вдохновляющим. Теперь жду не дождусь занятий!

Фотоотчет об открытии можно посмотреть в галерее.



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение