Впечатление от Ночи пожирателей рекламы

Lola Fox 2740

В ночь с пятницы на субботу все любители креатива собрались в кинотеатре "Планета кино IMAX" на пятичасовой сеанс «Ночи пожирателей рекламы».

Возможно, многие из нас в эту ночь тусили бы по клубам, напивались после тяжелой трудовой недели или просто мирно спали, если бы не один француз, очень любящий кино. Надеюсь, что история создания проекта вам интересна так же, как и мне, и потому с удовольствием делюсь ею.

В середине прошлого века в Марселе родился Жан Мари Бурсико. Кино было его страстью, поэтому он часто бродил возле кинотеатров и подбирал обрезки кинопленки — рекламные вставки, выбрасываемые киномеханиками после окончания проката рекламы. Со временем это послужило основой для создания уникальной коллекции «Синемате́ка», которая сейчас насчитывает более 1 млн самых креативных рекламных роликов, ничем не уступающих кино. Ежегодно Жан Мари Бурсико лично выбирает лучшие ролики за год, которые затем транслируют на «Ночи пожирателей рекламы» в более 70 странах мира. В Украине мероприятие проходит в семи городах, при этом в Харькове уже во второй раз.

«Ночь пожирателей рекламы» традиционно состоит из трех рекламных блоков и 40-минутных перерывов. В Харькове все началось в 21:00 в зоне кинотеатра между VIP- и Imax-залами. Гостей было очень много, появлялось то редкое чувство, когда ты мало кого знаешь. Основная публика — креативщики и просто люди, которые любят рекламу не меньше, чем фильмы.

До начала первого блока рекламы гостям предоставили возможность продегустировать шампанское Krimart и Artemovsk Winery, сделать фото возле брендволлов и в специальных зонах «Я сделаю это за 59 минут» и «Полет на зонтике», послушать музыку от резидента Panorama Lounge DJ Albert и многое другое. Всем, кто заходил в VIP-зал, выдавали красивые коробочки, в которых можно было найти угощения от партнеров — сендвич из Burger club, сок, соленые орешки и подарочный сертификат от Tarantino bar.

Первый рекламный блок был самым интересным. Много веселых и остроумных роликов, которые сопровождались смехом и аплодисментами зрителей. Конечно что-то из транслируемого не нашло отклика у аудитории, было непонятно, как такие тупые ролики могли попасть в коллекцию (возможно, восприятие действительности у Жан Мари Бурсико специфическое). В предложенных роликах мы увидели наше родное, украинское! Рекламу от фонда Елены Франчук, где Робинзон Крузо нашел сундук с презервативами, помните? Ролик заслуженно пополнил коллекцию «Синематеки».

После 45-минутного просмотра рекламы зрителям предложили переключиться на просмотр показа от 17-летнего киевского дизайнера Анны Коломоец. Талантливая девочка уже успела показать часть новой коллекции в рамках проекта Fashion Scout в Лондоне, а 4 октября во время киевской Vogue Fashion`s Night Out Анну представили как одного из трех победителей конкурса Design IT по версии редакторов Vogue Italia и Vogue Ukraine.

Показ коллекции мне очень понравился. Модели — красотки из Nika-models, макияж —smokey eyes от школы-студии Юлии Новоселовой, прически — лаконичные пучки от beauty-центра Queen и Lemesh Hair Technologies. Но самое главное — это, конечно, одежда. Платья из полностью прозрачной ткани декорированы множеством рюшей, строгие шелковые комбинезоны покрыты принтами котиков, а обтягивающие топы и шорты-трусы дополнены повязками на локти и колени. Некоторые образы казались абсурдными, а вот прозрачные сумки меня покорили! В целом можно похвалить 17-летнего талантливого дизайнера и взять на себя смелость быть уверенной в больших успехах Анны в будущем.

В этот вечер я встретила еще одну талантливую девочку — в полосатом платье, накрученными волосами с повязкой для сна и микрофоном в руке. Она меня узнала и попросила дать интервью. Во время разговора на камеру мне было предложено придумать креативную рекламу Fashinism.com и ответить на каверзные вопросы. Как оказалось позже, это студентка ХГАК, у которой было задание сделать пробный репортажный ролик. Я была удивлена, насколько уверенно она держалась перед камерой, насколько профессионально общалась.

После перерыва гостей ждал следующий сеанс рекламы. Во втором блоке интересного было меньше, но все же я не устаю восхищаться креативностью их создателей. По моим наблюдениям, больше всего роликов коллекции посвящено рекламе автомобилей. Заметила также, что специфика рекламы разных стран совпадает с излюбленными киножанрами жителей этих стран. В американской рекламе задействуют оружие, английская реклама часто содержит элементы триллера, а Россия славится душевной рекламой.

Все нормальные люди перед такой ночью высыпаются, а я, как всегда, накануне не выспалась, поэтому в конце просмотра уже спала в зале. Будил меня редкий смех аудитории и овации, так что с уверенностью могу сказать, что много интересного я пропустила.

Мероприятие закончилось в 3:45, и выдалось оно чудесным. Спасибо организаторам за это!

Смотреть фотоотчет Дмитрия Рыбакова



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение