Якитория. Есть или не есть?

Lola Fox 3795


Критика - это всегда стимул для развития и усовершенствования. А если критика вызывает всеобщий резонанс, то это уже серьезный толчок для принятия решительных мер. Помните, как скандальная передача "Ревизор" со строгой ведущей в белых перчатках сначала порекомендовала украинцам "Якиторию", а при следующем визите забрала почетную табличку? Чтобы восстановить репутацию и убедить посетителей в качестве еды, сеть ресторанов "Якитория" создала программу открытости и честности с потребителями.











Клуб белых перчаток — это объединение ресторанов, которые хотят быть открытыми и честными со своими клиентами, и людей, которым не все равно, что, где и как они едят.



Задачи Клуба предельно понятны:


  • Фиксировать и помогать устранять недостатки в работе ресторанов;

  • Предлагать нестандартные решения проблем, связанных с обслуживанием, соблюдением чистоты и качеством продукции;

  • Открыто и честно говорить о проблемных моментах и наоборот — обо всех улучшениях и программах развития;

  • Рассказывать о существующих стандартах ресторанного обслуживания, повышать уровень ресторанной культуры и грамотности.


  • Фотограф Дмитрий Рыбаков побывал на открытии клуба, запечатлел основные моменты, которые можете посмотреть в фотоотчете, и рассказал о своих впечатлениях:



    "... Особое внимание журналистов на кухне привлекли полки с надписями «Новый рис» и «Старый рис». Сергей ответил, что старым считается рис, которому больше одного дня. На вопрос о том, сколько риса уходит в день, он ответил, что это является коммерческой тайной. Но если открыть бумаги, которые выдавались всем журналистам, видим текст «За год в харьковской сети «Якитория» съедают:… 100 тонн риса для суши». Элементарные подсчеты приоткроют занавес коммерческой тайны. Было явно видно, что к мероприятию готовились очень тщательно, персоналу дали указание улыбаться и не возмущаться, даже если репортер будет лезь камерой под нож. После экскурсии всех пригласили на площадку перед рестораном, где «сумасшедшие барабанщики на ножах» устроили представление, которое больше походило на перевод продуктов и бессмысленное постукивание ножами по досками и тарелкам. Но публика осталась довольна.



    Мероприятие было скромным, но проходило в уютной и дружелюбной атмосфере. Остается только надеяться, что этот Клуб действительно повлияет на работу «Якитории» в лучшую сторону, поскольку еще много над чем предстоит поработать – лично у меня с большим трудом «Якитория» ассоциируется с гордым словом «ресторан»."









    Я всегда восторгалась умелой маркетинговой политикой сети "Якитрия" и "Мафия". Какие заманчивые у них акции и предложения, как тщательно продуманы мероприятия и какие демократичные цены! Все это стимулирует посетителей занимать все столики в заведениях. Но я, например, человек здравомыслящий и понимаю, что бесплатный сыр в наше время бывает только в мышеловке, а демократичные цены указывают на низкое качество продуктов. Никто в убыток себе работать не станет. Потому, эти заведения стараюсь обходить стороной. Кроме того, я знакома с девушкой, которая работала поваром в Якитории. Она рассказывала, что санитарные нормы на кухне не соблюдались, по столам ползали тараканы, а испорченные продукты было запрещено "списывать". Из не свежей рыбы приходилось готовить суши и молиться, чтобы посетители не отравились. Эту жуткую, правдивую историю я услышала пол года назад, и не берусь ручаться за ее актуальность сейчас.






    Я решила поинтересоваться у знакомых и читателей, посещают ли они Якиторию, и что думаю о качестве обслуживания.



    Денис Пнченко (шеф-редактор geometria.ru):



    "Время от времени посещаю Якиторию. Вполне съедобная еда. Ведь вряд ли ходил бы туда, если бы мне не нравилось".



    Антон Мошков (владелец туристического агентства "Пингвин"):



    "Якиторию не попсещаю. Еда плохого качества, порции маленькие, ориентация на студентов."



    Маша Хакимова (блогер модного сообщества fashinism.com)



    "Посещаю часто. Нравится - суши, конечно же, нравится что у них есть счастливые часы и они ох как помогают экономить студентам и наедаться сполна. Кстати, многие мои знакомые именно поэтому и посещают этот "пэрэдайз". Качество доставки у них на уровне, обслуживание хорошее. Не нравится интерьер, я себя чувствую там не уютно."



    Крей Фрей (блогер модного сообщества fashinism.com)



    "Скажу честно, одно из самых хамских и отвратительных заведений. Про суши молчу. Не посещаю и никому не советую."



    Анастасия Мальцева (дизайнер):



    "Бываю не часто. Качество не нравится. Думаю, что продукты не первой свежести..."



    Виктория Мур (студентка): "Пару раз там была, еда мне не понравилась возможно цена=качество, но я лучше заплачу больше, но съем блюдо повкуснее. Атмосфера неплохая, в принципе уютно только мне кажется, если столики стояли чуть дальше друг от друга было бы более уютно."






    Вот что говорит Иванна Скиба-Якубова из PR-агентства "Bagels&Letters", которое занимается программой Клуб Белых Перчаток:



    "У нашего агентства есть неофициальный слоган: “мы не продаем того, чего не едим сами”. Так что если бы кухня “Якитории” вызывала у нас сомнения, у нее не было бы шанса быть нашим клиентом. Еще я часто говорю “я люблю знать в лицо еду, которую ем”:) И я очень рада знакомству с бренд-шефом “Якитории” Серёжей Рудичем — человеком, кухне которого я однозначно доверяю.



    Как часто мы бываем в “Якитории”, зависит от сезона: летом чаще, потому что суши — идеальная еда в жару, зимой реже. Что нравится — нравится открытость и умение не просто признавать (невелико умение), а быстро исправлять мелкие недочеты."



    Думаю, каждый сам должен решать, отдавать предпочтение Якитории или кушать суши в более дорогих заведениях. Благодаря Клубу белых перчаток каждый, кому не безразлично качество употребляемой еды может сделать выводы, побывав на кухне лично.



    Комментарии

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      Не очень хотела, но все же, справедливости ради, отвечу по нескольким пунктам, чтобы точки над і. 1. "Чтобы восстановить репутацию и убедить посетителей в качестве еды" — да им, в общем, уже давно не нужно никого ни в чем убеждать, у Якитории один из самых успешных трафиков в городе, очень крепкий костяк своей постоянной аудитории + активный прирост аудитории новой. Естественно, кому-то не нравится, чьи-то ожидания не оправдались, кто-то неправильно выбрал блюдо... Это вот, кстати, еще штука, которую все время упускают из виду: выбор блюда, который подходит персонально тебе. К примеру, я обожаю ресторан "Париж". Но их карамелизованная рыба — это кошмар. Для меня. Для кого-то нет. И, как я уже где-то кому-то говорила, возможно, что и вам, — Клуб Белых Перчаток не был ответом "Ревизору", когда год назад Якитория затевала День Открытых Дверей, то уже тогда было очевидно, что программа в итоге должна перерости в что-то большее, в что-то двустороннее. Вот оно и случилось.

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      2. "бесплатный сыр в наше время бывает только в мышеловке" — во-1, в любое время, а не только в наше, если уж в это верить:), во-2, да нет, почему же, есть еще такая штука, называется ПОДАРОК, она бесплатная и не мышеловка:), а, в-3, если говорить о конвретных ДИСКОНТНЫХ программах Якитории, то кто сказал, что он бесплатный?:) Бесплатные обеды ни Яки, ни Мафия пока, слава Богу, не раздают. Впрочем, почему слава Богу? Благотоврительность — это красиво. "демократичные цены указывают на низкое качество продуктов" — немедленно смотрите сериал "Мистер Селфридж":))) Во-1, потому что он красив до умопомрачения, все эти шляпки-перчатки-кружева, а во-2 там есть прекрасный ответ на вопрос, как устроены скидки:) Короче говоря — нет, не указывают. Современная экономика и современный маркетинг изобрели массу способов снизить цену, не снижая качество. Это уже давно не волшебство, а базовые вещи.

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      Ну а относительно "одна девушка рассказала" даже комментировать не стану:)) Вместо этого предлагаю пойти моим путем и удостовериться своими глазами, а не девушкиными;) Велкам:)

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      ух, что ваши настройки делают с делением на абзацы и с тире:(((

    • Lola Fox 4 years ago

      Иванна, спасибо за ответ!

    • хмаринка 4 years ago

      Иванна, одно дело "затевать день открытых дверей", когда вы находитесь в режиме боевой готовности, а совсем другое - держать настолько высокую планку всегда. Яркий пример - суши с волосами, это у вас фирменный рецепт такой?) Мне не понравилось, честно скажу. с тех пор к вам и не хожу. До этого - было мало альтернатив - поэтому приходилось терпеть и хамство персонала, и маленькие порции, и заветренные салаты в бизнесс-ланчах. Сегодня в Ха очень много мест, где можно вкусно поесть суши, я не гарантирую, что там все идеально, но, как говорится "не были замечены", эксцессов не было) Желаю Вам успешных попыток "обелить" Ваше заведение

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      Хмаринка, во-1, это не "мое" заведение:) Я в Якитории не работала и не работаю, это один из наших клиентов. Но не суть. День открытых дверь затевался не в "режиме боевой готовности", а в абсолютно нормальном радочем режиме, так, к слову. Относительно волос, хамства и т д — с одной стороны, у меня нет повода вам не верить, с другой — мне как-то всегда в Яки везло (задолго до того, как я стала с ними работать). Я своими глазами видела, как в этой сети едят дети собственников, и дирекция, это убеждает меня в том, что это, как минимум, не опасно:)

    • Іванна Скиба-Якубова 4 years ago

      Проколы бывают даже у заведений высочайшего уровня - вспомним историю с отравлением сорока человек в NOMA, лучшем ресторане мира, например.

    • хмаринка 4 years ago

      Инванна, " День открытых дверь затевался не в "режиме боевой готовности", а в абсолютно нормальном радочем режиме, так, к слову" - вот именно, это просто слова, меня гораздо больше убеждают, к примеру, кадры того же Ревизора с повторной проверки. а насчет проколы бывают у все - извините, это какая-то совсем далекая от меня философия, гораздо справедливее - признать свои ошибки, чем оправдываться таким образом.

    • хмаринка 4 years ago

      а по поводу того, что заведение не ваше - простите, я немного запуталась в том, кто должен отвечать на претензии - само заведение или пр-агенство, которое готовило конкретный проект. вот и приняла вас за человека, который ведет дискуссию со стороны "ресторана". такого человека в данном диспуте мне лично не хватает

    Связаться с Fashinism.com

    Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

    Войдите или зарегистрируйтесь,
    чтобы отправить нам сообщение