Музыка и фильмы осени

Crey Frey 3782

Знаю, что многие из нас с нетерпением ждут ее наступления, полагая, что новый сезон - это новая жизнь.

Я вот всегда думаю, что с приходом осени начну какой-то новый этап в своем скромном бытие (ждать очередного понедельника для меня слишком банально). Но это, конечно же, наивные предположения. Раньше, я могла позволить себе печально смотреть вдаль, думать о бренности бытия и вспоминать приятные моменты из прошлого, шагая по осеннему городу после лекций. С приходом самостоятельной жизни пришлось нырнуть в рабочие будни и забыть о своих душевных переживаниях. В общем, двигаться вперед, не оглядываясь на прошлое.

Единственное, что так и не прошло, так это мое деление искусства на времена года. Объясню: музыку и фильмы, книги я отношу к определенному времени года. Свою давнюю подростковую любовь в виде готических и индустриальных направлений, я не могу соотнести с летом, соответственно их время настает с приходом осени и до конца зимы. А вот комедии обожаемого Вуди Аллена практически никогда не пересматриваю в холодное время года. Правда, при этом есть абсолютно вневременные для меня вещи: музыка Depeche Mode и книги Ремарка с Фицджеральдом.

Осень учит, излечивает, если хотите, и заставляет начинать все заново.

Осенние вечера просто созданы для встреч с друзьями, отдыха с любимыми, переоценки ценностей, а также для просмотра старых и новых фильмов, прослушивания музыки и прочтения книг. О чем я и хочу вам рассказать. Было бы логичным предложить список треков, фильмов и прочего, что поднимет ваше настроение и боевой дух в эти последние теплые дни, но это не мои методы. Буду усиливать хандру и депрессию всеми доступными способами.

Предлагаю начать с музыки, как одного из самых сильных катализаторов различных настроений. Все нижеперечисленные треки обязательны к прослушиванию ближайшие два месяца и в дождь, и в снег, и в любви, и в радости.

1) The Rolling Stones - Anybody Seen My Baby. Слушать 10 лет подряд одну и ту же песню на повторе возможно. Роллинги - то, что не надоест ни при каких условиях.


2) Tori Amos – Crucify . Зачем мы распинаем себя каждый день, вопрошает рыжеволосая Тори. Слушаем, размышляем и ищем спасения в грязных улицах, по примеру Амос .


3) Земфира – ПММЛ. Сколько лет слушаю, каждый раз пробирает до мурашек. Теплое море и последнее сентябрьское солнце – идеальные локации для гениального трека.


4) The Cure - From The Edge of a deep green Sea. Как и все творчество Смита – на грани истерики. Самое сложное в данном случае не довести до истерики себя, уж очень цепляет за живое.


5) A-ha – Forever Not Yours. Эти клавишные разрывают мою душу и каждый раз я жалею, что больше не могу подойти и проиграть их самостоятельно. А клип я считаю одним из самых соответствующих песне за всю историю музыки. В общем, норвежцы снова рвут меня на куски со своей северной меланхолией.


6) Placebo – Song to say Goodbye. Голос Молко давно не звучал в моих наушниках, но каждый сентябрь возникает вновь и вновь. Говорим «прощай» кто ушедшему лету, а кто ушедшим людям.


7) Joe Cocker - Nobliez Jamais. Включаем, берем бокал вина и вспоминаем приятное ушедшее. В общем, грустим красиво, по-французски, без подоконника, сигарет и соплей).


8) Карпа – Зникнути взагалі. Даже такие циничные на первый взгляд девушки как Карпа (и я, ахаха), могут страдать и гнуть романтическую линию.


9) Guns N' Roses - November Rain. Ноябрьский дождь, тут я логична как никогда. Но, если серьезно, то мурашки по коже от голоса Акселя и его клавишных. Особы впечатлительные могут и всплакнуть. Для усиления эффекта советую посмотреть клип. У меня, например, всегда начинает глаза от слез резать и кожа от мурашек болеть, когда Слэш заводит свое гениальное соло, ревет оркестр, а в кадре бесконечно идеальная Стеф. 9 минут музыкального оргазма, честно.


10) Depeche Mode - Higher Love. Лично я тону в этих звуках. Особенно прекрасна live версия 1993 года. Это одна из самых потрясающих вещей моих музыкальных богов. Голос Дейва и музыка Мартина всегда к месту и ко времени. Как сказал один знакомый: «Все слова были написаны Мартином и спеты Дейвом».


От музыки перейдем к кинематографу. Не думаю, что и здесь я предложу вам что-то качественно новое и неизведанное, но иногда очень нужно переосмыслить что-то давно знакомое и забытое, да?


1) «Форрест Гамп». Если вы вдруг по какой-то необъяснимой и непростительной причине не видели этот фильм, я советую вам срочно исправить столь печальное положение дел. Фильм о том, как оставаться Человеком, не потеряв себя в этом мире.


2) «Прошлой ночью в Нью-Йорке». Все мы совершаем глупости, но так приятно наблюдать, как эти глупости совершают другие и мысленно представлять как бы «правильно» поступили в данном случае вы. Картина позволяет зрителю почувствовать себя в десятки раз умнее героев, непрозрачно намекая о том, как мы близки сами к их ошибкам.


3) «Близость». 124 минуты о том, как некоторые незначительно начинающиеся истории нашей жизни могут ее перевернуть к чертям так, что следы от нее никогда не отмоешь, не отскребешь. Но фильм доносит до зрителя очень важную мысль: если ты способен на ошибку, то и твой партнер способен на ошибку.


4) «Внутри себя я танцую». Фильм на случай, если вам вдруг придет в голову как вы несчастны. Посмотрите и убедитесь, что по сравнению с некоторыми вы в шоколаде, поэтому поднимитесь со стула и начинайте действовать.


5) «Пока не сыграл в ящик». Тут Фриман и Николсон, больше ничего говорить не нужно. За всеми шутками-прибаутками скрывается глубокое понимание вечных человеческих ценностей – дружбы и любви. И во время просмотра вы не сможете о них не задуматься. Фильм обязательно зацепит все струны вашей души. Если не зацепит, то у вас проблемы.


6) «Залечь на дно в Брюгге». После просмотра вы сразу же захотите в маленький, и я уверена, неизвестный вам доселе городок в Бельгии, и влюбитесь в Фарелла. В фильме есть все: и сказка на тихих улицах Брюгге в канун Рождества, и абсолютно земные и реальные судьбы людей. Если не понимаете ненавязчивый, несколько английский юмор - не смотрите этот фильм, умрете от скуки.


7) «Нью-Йорк, я люблю тебя». Я обожаю этот альманах, некоторые диалоги даже знаю наизусть. Для меня он очень личный и знаковый, ни «Париж», ни «Москва» его не смогли превзойти. Предпочитаю смотреть его одна, ибо при просмотре возникают настолько личные эмоции, что делиться с ними не хочется. Хочется оставить их в себе и тихонько лелеять. Очень целостная картина, очень жизненная, без идеальных женщин и восхитительных мужчин. Он о каждом из нас. Здесь нет такой истории, в которой бы вы не нашли себя.


8) «9 ½ недель». «Они не знали что такое любовь» - и слава богу! Иначе мы бы никогда не увидели этой знаковой для многих поколений картины. Если вы все еще читаете «50 оттенков», выкиньте этот мусор и посмотрите на молодого Рурка. Это же «аррр». Одинокая девушка, загадочный мужчина и грязные закоулки Нью-Йорка. Несмотря на обилие подделок, откровенных сцен и обнаженки в современном кино, нетривиальные свидания Элизабет и Джона остаются практически хрестоматийными для многих из нас. И плевать, что фильм получил «Золотую малину», будем считать, что это тот случай, когда критики ошиблись.


9) «Интервью». Картина - пример того, что когда есть два отличных актера (Стив Бушеми и Сиенна Миллер) и правильный сценарий не нужны никакие спецэффекты и 3D. Действие происходит между двумя людьми, в одной квартире с минимумом киношных примочек, но оно не отпустит вас ни на секунду от просмотра. В фильм вложено много мозгов, поэтому, если у вас их нет, то учитесь, учитесь и еще раз учитесь.


10) «Порочные связи». «Ведь мы люди и мы должны быть любимы…». Фильм о тяжелом выборе , который обязательно возникнет перед каждым из нас - покориться своим желаниям и быть счастливым или остаться с людьми, которые к нам привязаны и проживать каждый день для них, но не для себя? Я очень люблю бессюжетные фильмы, построенные лишь на сильных диалогах. Этот фильм один из лучших, в своем жанре, и я настоятельно рекомендую его. Ищем название чувству, которому так и не нашли определения.


На этой ноте я хочу пожелать вам даже в самые дождливые и пасмурные дни не падать в объятья печали, а помнить, что после черного всегда бывает белое, и вся наша грусть недолга. Хотя давать волю своим грусти и меланхолии все же очень полезно. Время от времени.



Комментарии

  • Лена Фоменко 4 years ago

    Супер подборочка музыки! Особенно №3 и №9. Для холодной и дождливой осени - лучше не придумаешь)) Спасибо!

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение