Что сейчас модно?

Crey Frey 5136

Самым печальным для меня всегда было то, что большинство воспринимает моду лишь как недолгую тенденцию, а не огромный организм с тысячами сторон. Если под термином «мода» подразумеваются только актуальные в наступившем сезоне вещи, то я не хочу иметь к ней никакого отношения.

Почему многие забыли, что мода - это диалог индивидуума с обществом, выражение своего «я», и, что самое главное, искусство, отражающее состояние мира на данный момент?

Если посмотреть на коллекции последних сезонов, то даже несведущему понятно, что этот мир нестабилен и царствует в нем хаос. Но этот хаос в мыслях людей искусно выдает себя за нетривиальную дизайнерскую мысль и эпатаж. Помните, когда мир был на самом пике экономического кризиса, никто не осмеливался выводить на подиум моделей в непонятных одеяниях. Покупателям хотелось понимать, что они платят деньги за качественную и «читаемую» вещь. Теперь мировая общественность снова начинает свободно дышать и требует зрелищ. Но так ли нужны нам пустые зрелища?
Я считаю, что эпатировать достойно и на высочайшем уровне - это отдельный талант. К примеру, Гальяно и МакКвину на роду было писано создавать гениальные, по сути, вещи. А вот на скромные потуги современных дизайнеров мне смотреть немного грустно.


Нас кормят коммерцией, забыв об искусстве. Сейчас намного больше радует глаз правильно скроенное пальто, безупречно сидящее платье, которые иногда все же можно заметить на подиумах.


Современный эпатаж – платье из мяса и отказ от аббревиатуры YSL в пользу Saint Laurent. Зачем? Я до сих пор не нашла разумного объяснения. Аббревиатуру сменили, а Слиман показал коллекцию достойную принадлежать масс-маркет бренду H&M, но никак не продолжать дело великого Лорана.

Модный мир лихорадит, чего только стоят леопардовый пуховик у обычно элегантного Форда и пальто из «базарной сумки» у Celine.


Какие тренды царствуют в сезоне знать уже совершенно неважно – все, что бы вы не надели, может оказаться модным. Модно все! Когда такое было?


Мода прошлого – это время, когда каждый фасон, каждая созданная вещь были созданы не для того, чтоб на полчаса после показа всколыхнуть публику, а остаться в памяти на долгие годы и запомниться не красивой картинкой, а манифестом, несущим в себе протест и новизну. Маленькое черное платье Шанель, сюрреализм Скиапарелли, new look Диора, «русские балеты и оперы» Лорана, взгляд в будущее Пако Рабана, богемные платья-рубашки Халстона и панк Вивьен. Перечислять эти модные достояния можно очень долго. Единственное важное в этом то, что эти вещи изменили мир. Да, изначально некоторые из них могли быть непонятны, они возмущали и не давали спокойно спать критикам и обывателям, но результат был достигнут, и закрепился на многие годы. А чем мы запомнимся будущим поколениям?


Мода – это интеллект и он всегда в тренде.
Вы же не хотите читать пустые книги, слушать некачественную музыку и смотреть бездарные фильмы? Так почему же тогда смело отдаете деньги за пустые вещи?



Комментарии

  • Tatyana Bespalova 4 years ago

    "Мода - временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры."(вики) Индустрия моды - это рынок, экономика. Гениальные маркетологи пытаются заставляют думать, что мода - искусство, но мы же понимаем, что искусство не ориентировано на доход.

  • Crey Frey 4 years ago

    Слово "индустрия" само собой подразумевает слово "рынок". Я думаю, не нужно быть маркетологом , чтоб разделять понятия и видеть, где искусство, а где деньги)

  • Cat Ginger 4 years ago

    Да,насчет рынка схема скорее должна работать в том плане чтоб создавались настолько шикарные вещи, за которые не жалко отдать огромную сумму денег)

  • Влада Исакова 4 years ago

    Мне кажется, проблему моды надо искать в перенасыщенности рынка. Вот что можно сказать в жанре, в котором уже действительно сказано все? Мы уже имеем идеально удобные вещи, которые позволяют каждому сколь угодно разнообразно выражать свой стиль и, при разумном подходе, ни капельки не создают неудобств. Это ведь вам не прошлые века с колоссальными кринолинами, чудовищными корсетами и юбками, на которые невозможно было не наступить. Мода нынче в моде, как тавтологично бы это ни звучало, потому люди готовы на все, чтобы привлечь к себе внимание. Оттуда платья из мяса и пальто из пластика. Хотя, кстати, в их защиту тоже скажу пару слов - авангард всегда имеет свое место. Другое дело, что его стало слишком много.

  • Никита 4 years ago

    Отличная статья!

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение