Футуризм

Sofia Rud 4833

Платье из, казалось бы, космического материала, безупречного кроя, в котором угадывается технологическая сложность и аккуратность, точность исполнения всего задуманного. Девушка в таком легком и немного замысловатом наряде передвигалась неспешно, как подобает сдержанной и невероятно элегантной барышни. Что первое бросалось в глаза? Наверное, необычная асимметрия форм, но смотрелось это настолько гармонично и ново, особенно на улицах нашего города, что дыхание захватывало. От нее веяло строгостью. Лаконичность силуэта была подчеркнута «металлическим» макияжем. Прозрачная сумка из пластика. Эта девушка уверенной походкой двигалась в будущее. Хотелось идти и следовать за ней.


Dion Lee


Как выяснилось позже, ее «направлял» австралийский дизайнер Dion Lee, который привлекает внимание не только интересными формами и фактурами, но и победой в конкурсе International Woolmark Competition, а принесла ее – коллекция 2013 года. Основные ткани, использованные модельером в его работах, – неопрен и шелк. С сочетанием этих двух материалов не часто приходится сталкиваться в жизни.
А что привлекает Вас в тенденциях этого сезона? Геометрия форм, неоновые цвета, прозрачные элементы, необычные принты, яркие цвета?



Это все элементы, которые относятся к футуристическому стилю. Но, стоит отметить, что не все могут сделать эти самые элементы «будущего» элегантными, чтобы с их помощью женщина могла чувствовать себя уверенной и стильной. В случае с Dion Lee – все именно так и получилось. Но есть еще другие, более яркие и эпатажные примеры футуризма, которые используются в современности.




Стоит упомянуть столь известную и весьма интересную личность как Lady Gaga. Одно ее имя вызывает у разных людей смешанные чувства. Ее образы, амплуа, которые постоянно меняются – не всегда доступны и понятны. А все, что пока еще не понято или не принято – можно назвать «футуризмом» (если, конечно, речь не идет о полнейшем абсурде). В большинстве случаев, ее появление на сцене в неординарных нарядах очень эпатирует и приятно радует публику, которая не привыкла видеть подобные вещи каждый день на улицах своего города.
С Lady Gaga сотрудничает 26-ти летний парикмахер и дизайнер одежды Charlie Le Mindu, который в этом году представил свою коллекцию Metal Queen в Киеве. Его вдохновляют волосы, поэтому он использует их во всем – даже как материал для одежды. Для чего же созданы эти эпатажные наряды, которым трудно найти применение в жизни?

«Я прекрасно понимаю, что большинство тех, кто сидит на показе, никогда не купят мои вещи, потому, что они действительно дорого стоят. Никто из них никогда не появится в моей одежде на улице, но я могу вызвать у них определенные эмоции – вот это для меня очень важно» - вот что говорит сам дизайнер по этому поводу.



Lady Gaga


Сам по себе футуризм, как стиль, берет свое начало из авангарда, который достаточно тесно сосуществует с модернизмом. К авангарду также можно отнести популярные нынче стили hi-tech, минимализм, кубизм, деконструктивизм и конструктивизм. Последний мы можем наблюдать на примерах клатчей Chanel, которые делаются из органического стекла и метала, что чем-то напоминает конструктор Lego. Разноцветная геометрия Hérmes, отклики кубизма в Fendi – все это неотделимая часть Futur’a.


клатчи Chanel, босоножки Fendi


Начать обзор украинских инсайдеров хотелось бы с необычной коллекции «Time» ss 2013 Елены Бурениной. Она несет в себе сразу два направления: минимализм и футуризм, соединяя и перекликая их друг с другом. «Время – как ртуть. Его нельзя удержать на ладони. Мы пытаемся догнать время, но лучшей реакцией будет ответное движение. Так можно стать синхронным миру».


Елена Буренина

Полагаю, ее слова звучат как девиз всему стилю футуризма. Утверждение, от которого стоит отталкиваться, создавая новые и новые образы. Времени ничего не подвластно, поэтому мы можем смело смотреть в будущее – такова моя интерпретация ее слов.
Еще один украинский ответ этому загадочному «стилю из будущего»: в марте этого года на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Лилия Литковская вместе со Светланой Бевзой представили совместный арт-проект, который гармонично вписывался в понятия этого стиля. Ставка была сделана на минимализм, монохромность цветов, амбиции и контрастность цветов.

Бренду BEVZA ближе первое, а в направлении футуризма больше работает Лилия Литковская. Смелые идеи, проявление четкость и выразительность форм силуэтов – все это соединилось в одном из его соратников, деконструктивизме


BEVZA & Litkovskaya



Лилия Литковская


Ярким примером создателя Futur, который выходит из «мужских рук», можно назвать Sashа.Kanevski. В первую очередь, это эстетика, практичность, тот же самый неопрен (что и у Dion Lee), полупрозрачные элементы, нейлон. «Если говорить в целом, sasha.kanevski – это пролюксовый ready to wear, сочетающий сложную верхнюю одежду, функционал и sexy маскулинность в женской одежде, которая перекликается с мужской».

sasha.kanevski


Изначально, в моей голове понятие космического футуризма сформировалось окончательно после просмотра коллекций Alexander McQueen. И пускай Women's Pre-Spring/Summer 2013 – это отклики на пчеловодство, именно с этим именем ассоциируется понятие футуризма в моде. Неужели Вам не вспоминается обувь, глядя на которую задаешься вопросом: «Ну как в ней можно ходить?» Это все еще пока не понятый и «не дошедший до нас» футуризм.


Alexander McQueen


Коллекция Givenchy ss 2013, дополненная странной музыкой из будущего, звучанием органа и электроники, также поддерживает традиции этого жанра. Акцент сделан на контрасте цветов, асимметрии форм, металлических украшениях серого и черного метала.


Givenchy


Актриса Carey Mulligan для закрытого показа «The Great Gatsby» в Нью-Йорке выбрала образ Lanvin. Контрастные лацканы на смокинге и зауженные брюки – элегантная адаптация футуризма под консервативные рамки мероприятия. В коллекции Lavnin ss 2013 мы видим такие же тенденции.


Lanvin


Но мне хотелось бы снова вернуться вместе с читателем на украинское пространство. Футуризм, как стиль, проявляется не только через моду. Стоит отметить молодую группу The Hardkiss – яркий украинский проект, который был создан в 2011 году. Невероятные костюмы и работа стилиста Славы Чайки и Helen Logvin – все это можно увидеть в первом клипе Make-up. В нем соединены яркие цвета, нестандартные модели и ситуации, неон – то самое, что сейчас может эпатировать публику и зацепить зрителя. Элементы поп-арта, которые дополняют и завершают идеальный образ. Фантасмагории стали, цвета металик, игра форм – достаточно одного намека, чтобы сразу понять – это стиль, к которому еще идти и идти, который еще открывать и открывать. Но это уже новое веяние, особенно для «украинской эстрады». Нечто особенное.




The Hardkiss





Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение