Интервью с дизайнером Sheldon

Sofia Rud 3217

На презентации Fashion Scout в рамках MBKFD мне довелось познакомиться с молодым дизайнером, который меня очень заинтересовал. Ему 18 лет, заниматься модой его побудило то, что ему не нравилось, как одеваются его знакомые. Главные интересы молодого дизайнера, помимо моды, — математика, игра на ударной установке и архитектура. Как перфекционист, Иван Шелдон (Ivan Sheldon) создает одежду, которая отличается сложным инженерным кроем и строгим математическим подходом к ее проектированию. Основа его мировоззрения — это сочетание творчества и прагматизма. Глобальная цель — колонизация Марса, что соответствует его образованию в области защиты информации. Все это отразилось в одежде бренда Sheldon. Необычный крой, натуральные ткани и сложные оттенки — лейтмотив его коллекции.

Последний день MBKFD стал для Ивана первым серьезным испытанием. Сам TonyGlenville (журналист и креативный директор London College of Fashion) осмотрел и оценил коллекцию Scheldon. О самом интересном вы узнаете из нашей беседы с Иваном.

С: Привет! Я всегда начинаю интервью со сложных вопросов, скажи, какова твоя главная задача на данный момент?

S: Сделать что-то тонкое, душевное. Очень хотелось зацепить человека за живое. Первую коллекцию нашего бренда мы посвятили конфликту между индустриализацией и миром природы.

С: Как бы ты охарактеризовал свой стиль?

S: Я бы сказал, что это минимализм с элементами психоделического арта.

С: Откуда взялась идея для ее создания?

S: В течение жизни я все никак не мог найти то, что хотел бы надеть. Толчком было именно это чувство: ты приходишь в магазин и не видишь ничего, что вызывает в тебе желание купить.

С: Насколько уникальными ты хочешь выпускать свои вещи? Будут ли копии, рассчитана ли коллекция на размерную сетку?

S: Я думаю, что десяти экземпляров будет вполне достаточно. Но, к примеру, это платье никогда не повторится. Потому что его ткань уникальна, и досталась она нам просто по воле случая. Ее наружный слой — полимерное покрытие. Она немного растягивается, очень приятная на ощупь. Именно эта ткань вдохновила меня нарисовать эскиз платья.

С: Скажи, каким ты видишь своего клиента?

S: Я думаю, возраст не важен. Одежда призвана вызывать какие-то чувства внутри, а не указывать на твой возраст. Девушка, которая надевает Sheldon, в любом случае интеллектуальна. Еще она легкая, воздушная, и в жизни она не видит трудностей. Несмотря на все проблемы, эта девушка всегда «летит».

С: Как ты думаешь, что заставит людей купить твои вещи?

S: Интеллектуальность и технический прогресс. Например, вот эта ткань создана специально для чувствительной кожи — особый хлопок. А еще в коллекции есть принты, которые, в хорошем смысле слова, просто сумасшедшие.

С: Расскажешь о них?

S: На белой ткани изображены грибы. Это лесная тематика. Она отлично передает атмосферу осени.

С: Но цветовая гамма не совсем отвечает краскам природы, леса...

S: Важную роль играют детали. Красный пояс, антураж.

С: Где можно будет приобрести вещи бренда Sheldon?

S: В Харькове, в магазине «Цоколь», а также в шоу-рум. В ближайшее время хотим также запустить сайт.

С: Почему именно в Харькове, а не в Киеве?

S: С Харьковом у меня связаны очень теплые воспоминания. Там находятся корни моих родителей, я там родился. И коллекция отображает индустриальную атмосферу этого города, которая тесно переплетается с живыми ландшафтными территориями.

С: Спасибо большое за информацию! Будем следить за развитием нового бренда!

S: Было приятно с вами пообщаться.

Да, ткани, конечно, удивили. Хлопок с хитиновым волокном, который делают из лапок паучков, или же ткань из морских раковин... Молодой дизайнер занимался проектом всего три месяца, но уже представлен на Fashion Scout. За такой краткий срок вряд ли он смог набраться достаточного опыта, чтобы лишний раз не нервничать по поводу того, как публика воспримет его творения.

Тони Гленвилль (Tony Glenville) отметил, что в коллекции Scheldon отражены три важных компонента: визуальный, тактильный и компонент «в примерке». Именно они побуждают женщину купить вещь. «Для раннего старта — у вас все неплохо. Я буду и дальше следить за вашим развитием!» — сказал Тони.

Во время всего MBKFDу каждого дизайнера был шанс пообщаться с байером, понравиться ему и направить свои коллекции в магазины. Двоих таких заинтересованных лиц нам удалось поймать и запечатлеть!

Сама Алена Долецкая (главный редактор журнала Interview Russia, до 2010 года редактор Vogue Russia) оставила автограф для Вани.

Конечно, мир технологий сейчас развивается очень быстро, поэтому от него хотелось бы отойти. Но если дизайнеры — как на Западе, так и у нас, — все глубже в него погружаются, то это уже о чем-то говорит! Иван Шелдон взял хороший старт. Главное, чтобы он продолжал развиваться. К сожалению, звездочки среди украинских дизайнеров загораются так же часто, как и гаснут, и это действительно грустно.

Фотограф - Дмитрий Рыбаков



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение