Искусственная мужественность

Yuliya 7745

И откуда взялся этот культ бороды, усов и прочих маскулинных атрибутов, типа клетчатых рубашек и фотосетов с топорами в лесу в мужской моде?

Современный мужчина носится со своей мужественностью, как с новоприобретенной вещью; он холит и лелеет свою, бережно выращенную, бороду; он с радостью маленького мальчика, которому позволили выполнить мужскую работу, позирует с бензопилами в пыли, с топорами в лесу, с удочками на рыбалке, с синяками, якобы приобретенными в бое.

Мужчина ныне хвастается тем, к чему ранее относился с ровным спокойствием, принимая, как должное.

Видимо, сегодняшний, ориентированный на глобальную андрогинность мир, сам себя пытается уравновесить. Так, пусть искусственно, посредством моды, прививая и навязывая истинные мужские качества и соответствующий внешний вид сильному полу, обращая мужчину к истокам. Хотя, если задуматься, неужели сегодняшний мужчина настолько не отличается от слабого пола, что ему обязательно носить закрученные усы, бороды до пояса и топор за пазухой? Ведь, в большинстве своем, все эти образы выглядят китчем, карикатурой на мужчину.

Неужели все так прискорбно? Ведь мода транслирует то, что происходит с обществом. Возможно, сегодняшний мужчина стал двигаться совсем не в "мужском" направлении, раз ему даже усы навязывать нужно. Значит, мужчины и женщины настолько стали заимствовать и перенимать природные признаки друг друга, что теперь, чтобы их отличать и уравновешивать, необходимо наделять их этими признаками искусственно.

Приходится диктовать мужчине модой то, чем от природы он сам должен был бы быть наделен: бородами, усами, навыками добытчика, духом аскетизма, путешественника, некого отшельника, которые, в свою очередь, активизируют мужскую силу характера в той или иной степени. Ну или, как минимум, наделяют мужчину силой хотя бы визуально.

Признаюсь, я и сама являюсь большой почитательницей этой самой бороды и клетчатых рубашек. И ничего не имею против андрогинности, даже наоборот. Во всем есть доля прекрасного и вдохновляющего. Мир слишком эклектичен и переменчив, чтобы подчиняться каким- либо правилам и стереотипам, но все же?



Комментарии

  • Lola Fox 4 years ago

    Как в той песне: "Усы и борода, отвечу - да!"

  • Queen 4 years ago

    Абсолютно пресная, неинтересная статья.

  • Ксюша Молоко 4 years ago

    Какая интересная аннотация, но сама статья похожа просто на размышления на тему "ускользающей мужественности " парней

  • Redneck Redneck 4 years ago

    Это не мужественность искусственной стала, а количество пидарасов зашкаливает. Борода, усы, клетчатые рубашки, татуировки и весь этот якобы херитейдж был всегда, и 5 лет назад, и 10, когда автор статьи еще и слов-то таких не знала. Все это прекрасно прослеживается, например, в музыкальной культуре средней полосы США - оргкор, как частный случай клетчаторубашечного панк-рока, эмо, инди, фолк, альтернативный рок, свободные художники от независимой музыки, уличные фотографы и даже бомжи. Нынешняя же мастурбация на все эти атрибуты - не более чем эротические фантазии 15ти летних девушек и безбородых девственников.

  • Yuliya 4 years ago

    Благодарю за внимание, критику и комментарии к статье. Как ее автор, хотела бы отметить, что и сегодня и 5 лет назад, я была и есть в курсе всего того, что упомянуто в предыдущем комментарии. Вопреки, имеющего право на существование, но субъективного, утверждению его автора. Также я не отрицаю факт того, что сегодняшние модные явления это, в той или иной степени, повторение моды прошлого. Но, на мой взгляд, и это я хотела сказать своей статьей: причины появления моды на усы, бороды и весь этот херитейдж сегодня несколько иные, нежели были ранее. И эти причины, как возможные, я высказала в своей статье. Которая и есть ни что иное, как размышления на тему того: по каким причинам некоторые элементы мужской моды (борода, усы и т. д.) имеют такую популярность сегодня у сильного пола, для чего это им необходимо и что дает.

  • Stan 4 years ago

    автор похожа на фригидную феминистку которая и сама бы не прочь отрастить эту атрибутику, но к сожалению хером не вышла. Всю статью прослеживается, зачем зачем зачем вам борода... вот мне бы бороду, а вам зачем, вот я такая офигенная как и все мужики без бороды, вот мне бы бороду и я была бы круче мужиков без бороды.

  • Yuliya 4 years ago

    Stan, а мне импонирует горячность Ваших высказываний по поводу моей скромной статьи) Но отмечу, что горячие высказывания хороши там, где они уместны, когда они конструктивны и обоснованы. В этом же отдельно взятом случае, уж извините, но Ваш горячий комментарий напрочь лишен всякого смысла; Ваши выводы не имеют под собой ни каких оснований и строятся лишь на Вашей не здоровой фантазии, которую взбудоражила каким- то образом моя статья. Я ни кого не оскорбляла в своей статье и не собираюсь делать этого сейчас. Попрошу и Вас об этом. Но благодарю за внимание)

  • мАКСИМ 4 years ago

    КРУТО

  • мАКСИМ 4 years ago

    мне очень идет борода так что нефиг

  • Yuliya 4 years ago

    мАКСИМ мАКСИМ, благодарю. Но я, ведь, не говорила слова о том, что выступаю против бороды) Или еще того, хуже, о чем заявлял предыдущий комментарий, против всего мужского пола. Внесу ясность: многое в этом мире я могу признать красивым и привлекательным и многие типажи мужчин я нахожу интересным. Но особенно мне импонируют именно бородатые) Видимо отчасти, и поэтому моя статья имеет такую тематику. Просто я считаю, что, внешне напускная, модная ныне мужественность не всегда соответствует внутреннему состоянию и поступкам мужчин. Мне кажется, многие просто "одевают" данный образ, не задумываясь, о том какую информацию этот образ в себе несет.

  • Yuliya 4 years ago

    мАКСИМ мАКСИМ, и, кстати, что же Вы скрываете свою прекрасную бороду, которая к тому же Вам идет, по Вашему же утверждению, от всех здесь присутствующих?) Жаль. Я бы оценила, думаю)

  • Stan 4 years ago

    Эх Юля, Юля, кому-то идёт борода, кому-то нравится, кому-то нет, при чём тут мода не пойму? на вкус и цвет как говорится... хотелось бы все ваши доводы разубедить, но выйдет "многа букаф" --- про искусственные признаки и про перенимание признаков м и ж, это и навеяло то что вы так стремитесь подчеркнуть мужественность женщин, в общем уже становится многа букаф.... ---- Итог, Ваша статья напрочь лишена всякого смысла; Ваши выводы не имеют под собой ни каких оснований и строятся лишь на Вашей не здоровой фантазии, которую взбудоражила каким- то образом чья-то искусственная борода с топором и удочкой...

  • Yuliya 4 years ago

    О, Stan, добрый день. Вы вернулись?) И вернулись, как я понимаю, чтобы публично доказать, что достойно отстоять свое мнение Вы не в состоянии; что с чувствами юмора и такта у Вас дела обстоят убого; что Все на что Вы способны, это мне в ответ процитировать мой же комментарий?) Уважаемый, Stan, Вам начинать объяснять при чем здесь мода в вопросах актуальности определенных ее атрибутов?) И, Stan, откуда такая фобия под названием "многа букаф"? Мы же находимся на территории блога. Здесь любят поговорить) Давайте, прочь фобии, выговоритесь, отпустите себя! Возможно тогда Вы чуть подобреете;) Да и в толковом споре, знаете ли, истина рождается;)

  • Yuliya 4 years ago

    Дорогие, читатели, только недавно заметила, что сделала вопиющую ошибку в статье, написав не маскулинность, а какую- то жуть с буквой "у" вместо "а". Ошиблась механически, а не от незнания. Извините, если еще есть какие опечатки.

  • Лена Фоменко 4 years ago

    А я целиком и полностью разделяю мнение автора)))))))) Мне нравится эта статья...

  • Yuliya 4 years ago

    Лена Фоменко, спасибо:)

  • Влада Исакова 4 years ago

    Автор очень хорошо и обоснованно разглядела закономерность. Действительно, движение к стиранию черты между гендерными признаками набирало уже пугающие обороты, в последний момент, к счастью, вдарили по тормозам. В последние годы образ "модного мальчика" сильно попахивал хипстерством - тонкие ножки в узких штанишках, айфон, старбакс, иногда велосипед. К счастью, творцы моды вовремя вспомнили, что мужской пол некогда именовался сильным и отошли немного от пагубных тенденций.

  • Yuliya 4 years ago

    Влада Исакова, спасибо) Приятно, когда понимаешь, что тебя читали так вдумчиво, как Вы. Только подчеркнуть хочу, что в андрогинности, что в хипстерстве, что в каких- либо других модных направлениях, я вижу много прекрасного и ничего ужасного. Ведь, сама Мода, как огромный живой механизм, через посредников в лице творцов Моды, в конце- концов, приводит все к равновесию и гармонии.

  • Shock 3 years ago

    > Возможно, сегодняшний мужчина стал двигаться совсем не в "мужском" направлении, раз ему даже усы навязывать нужно Вспомнилась история с баша: Иду не я на работу, догоняет типичный представитель класса "гопник": -Слышь, ты, сигареты е? Молча даю табачку. -А чо ты с рюкзаком, спортсмен чоль? Чувак явно подбуханный. Далее следует ещё несколько столь же умных вопросов. Потом он выдал фразу, которая меня просто убила. Ржу до сих пор. -Ты же вроде нормальный пацан. НУ ЧО ТЫ СЕБЕ БОРОДУ ОТРАСТИЛ, КАК БАБА? Какая-то статья странная, пропитана взаимоисключающими параграфами. Раньше были модны фотки женственных унылых мальчиков - ныли про упадание мужественности, сейчас начинается мода на мужественные фотки? Опять пропадание мужественности! Потому что не мужское дело - фотографироваться? Мужчина должен дрова в лесу рубать. Ну а женщина, очевидно, из кухни не выходить.

  • Yuliya 3 years ago

    Ох, Shock, развеселили вы своей историей) Спасибо, за Ваше мнение и довольно оригинально, что Вы сравнили статью о модности определенных маскулинных атрибутов с изречением неизвестного гопника в Ваш адрес и в адрес Вашей бороды) Ничего личного Shock, но если бы Вы не восприняли так близко к своему сердцу данную статью и немного поразмыслили над причиной того отчего это нынче даже гопники так отзываются об определенном внешнем виде мужчин и о бороде, то у Вас автоматически бы отпала необходимость в комментарии с подобным странным смыслом) Как бы это парадоксально не звучало) Ну подумайте, почему, например, Хэмингуэйя с его бородой бабой, уж извините, не называли уж точно? А вот многих тех, кто пытается обыграть его столь модный нынче образ таких "бабьих" эпитетов избежать сложно? Или почему к бороде, например, Чарльза Буковски претензий ни у кого и никогда не имелось, как и к его чувству стиля, к слову? А вот многих его подражателей хочется закидать помидорами. Ответ: претензий никогда не возникает к образу тех мужчин, чья нарочито маскулинная внешность и чей внешний херитейдж не диссонируют с их внутренним природным мужским духом. Когда что-либо становится трендом, к примеру, борода, да хоть топоры и удочки, то к этому относятся, как к простому украшательству себя. Посему, многие сегодняшние мужчины, украшая свою внешность модными атрибутами с сильной маскулинной энергетикой, забывают о своей внутренней составляющей, оставляя свой образ незаконченным и с претензией. На это я и хотела обратить внимание своей "странной статьей")

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение