Как работают современные модельные агентства

Lola Fox 12807

В интернете и на телевидении достаточно много информации о том, как работают модельные агентства, и каким образом попасть на работу в одно из них, но, как правило, эта информация достаточно быстро теряет свою актуальность, и не всегда является достоверной. Сегодня я хочу поделиться своей правдой на эту тему из первых уст и личного опыта, как директора международного контрактного агентства для моделей.

Если вы решили строить профессиональную модельную карьеру, готовьте сразу пакет документов для возможности выезда за границу и освобождайте время для частых и достаточно длительных поездок по контрактам на зарубежные модельные маркеты. Вам придется понять и принять то, что отечественного профессионального модельного рынка в Украине на сегодняшний день просто не существует. Размер заработной платы моделей в Украине устраивает разве что тех, кто обеспечен, кому нечем заняться, и хочется создать себе модный имидж среди подруг, но никак не тех, кто решил сделать модельную жизнь своей профессией и зарабатывать этим деньги.

Несмотря на то, что модельный рынок в Украине с трудом можно назвать процветающим, все же, с завидной периодичностью открываются новые модельные школы и агентства как локального, так и международного формата. Оказываясь перед выбором модельного агентства, необходимо понимать, какие цели и задачи ставит перед собой каждое из них. Полезно знать, какие из них заслуживают внимания, а какие следует обходить стороной и не тратить свое драгоценное время.

Итак, ключевые особенности работы модельных агентств.

1. Модельные школы, модельные курсы. Несомненно, это интересный способ проведения досуга. Модельные школы обеспечивают начинающую модель необходимыми навыками и опытом работы в данной сфере. Такие организации подходят для тех, кому 13 лет, и возможности работать полноценно моделью еще нет, но очень хочется быть в теме. Если вам уже 16, этот этап можете смело пропускать, т. к. практической пользы - кот наплакал, а стоимость занятий в титулованной модельной школе может обойтись в круглую сумму бесполезности. Откровенно говоря, лично я с недоверием отношусь к отечественным модельным школам, т. к. выгоды ради они набирают и обучают девушек, у которых никаких шансов никогда не будет, хотя бы даже из-за кулис увидеть настоящую модельную жизнь. Я считаю это обманом.

Плюсы: базовый набор умений модели.

Минусы: ваше дальнейшее развитие после окончания модельной школы или курсов и успех в этой сфере сомнительны из-за отсутствия заточенного под эту работу менеджмента.

2. Локальные модельные агентства. Обычно открывается оседлой, вышедшей из рабочей обоймы, моделью или группой фотографов. Небольшие агентства по регионам страны, занимающиеся организацией досуга девушек, устраивая показы неизвестных дизайнеров, какие-то съемки для местных низкооплачиваемых каталогов. Ближе к столицам ситуация получше, там выпадает возможность работать с журналами, и агентства сотрудничают с более солидными клиентами, но все это на местном уровне не стоит времени для создания карьеры, считаю. Локальные модельные агентства заслуживают моего личного уважения за то, что тянут модельный маркет Украины понемногу вверх. Однако в работе и такого типа организаций также присутствуют подводные камни, - скорее всего, вас никогда никто не заметит, и вы пересидите свой возраст, так и не начав работать. В силу слабых связей, у локальных агентств просто нет возможности сделать эффективный старт вашей карьеры, да и многим это не нужно. Локальное модельное агентство можно воспринимать как женский клуб по интересам. Если менеджмент не «тянет» международные контракты, долго задерживаться в этом клубе не рекомендую.

Плюсы: почти семейные отношения, базовые практические навыки модельной работы. Минусы: слабая известность и слабые международные связи. Для тех, кому нравится чувствовать себя моделью, но не для тех, кто планирует обрести популярность на мировых подиумах.

3. Столичные модельные агентства. Мало, но есть сильные офисы с хорошими международными связями и возможностями хорошо подготовить и дать старт модельной карьере. Все у них хорошо, кроме скорости. Бесконечные отборы и кастинги, подготовки и переподготовки, дорогостоящие съемки для портфолио и т.д. И только лишь пройдя все эти «круги ада», у вас может появиться возможность пробиться на престижный подиум.

Плюсы: статус агентства (которое котируется, в основном, только у нас в стране), более профессиональный и качественный модельный опыт. Менеджмент ориентируется на развитие модели, при условии, если в вас увидели задатки.

Минусы: в статусные агентства сложный отбор – «европейские запросы за Украинские возможности». Низкая скорость предоставления рабочего модельного контракта, равно как и вероятность.

4. Internationalmanagement, агентства международного формата, контрактные. Времена меняются, процессы ускоряются и на рынке появляются агентства нового формата. Модели все больше хотят работать без потери времени на сортировку, и меньше быть зависимыми от материнских агентств, тратить меньше времени на поиски рабочего контракта, и иметь возможность влиять на ход развития своей карьеры. Для работы с таким агентством нужно всего лишь подготовить свои материалы: портфолио, снепы, видео презентацию. Не обязательно ехать в офис, часто его просто нет - виртуальный или находится в другой стране. Если агентство с опытными менеджерами, то вы получаете быстрый ответ о соответствии профессиональным модельным стандартам и свой модельный рабочий контракт. Подходит для тех, кто планирует серьёзно заниматься профессиональной модельной карьерой и для тех, кто уже занимается, чтобы оперативно подбирать новый рабочий контракт и планировать свой рабочий график. Схема работы упрощена: вас утверждают в зарубежном агентстве, предоставляют вам информацию о стране и агентстве, в котором вас ждут, соглашаетесь, подписываете контракт с агентством и летите работать. Работать можно начинать с минимальными базовыми навыками. Как правило, в течение первого рабочего контракта, вас быстро практикуют и обучают необходимым навыкам для текущего маркета. Различий много, к примеру, позирование в Азии ярко отличается от позирования в Европе. Ни одна система подготовки моделей в нашей стране пока таких моментов не предусматривает.

Плюсы: максимально быстрая возможность начать профессиональную модельную карьеру за границей, профессиональный модельный опыт, менеджмент ориентирован исключительно на работу с зарубежными агентствами и на развитие модели в зарубежных маркетах. Возможность получить контракт и стать новым лицом именитого мирового агентства.

Минусы: из-за того, что формат агентств достаточно новый, на данном этапе существует слишком много сомнительных контор с низким уровнем доверия со стороны моделей.

5. Скауты, бывшие модели, фотографы скауты. Мир модной индустрии привлекает, удерживает и не отпускает от себя разной степени профессионализма людей. Вполне вероятно, что модельный скаут поможет вам наладить контакт с агентством и добыть хороший контракт, а, возможно, что и нет, более того, возможен вариант, что через неделю он скаутом уже не будет, и заниматься вами станет некому. Есть скауты, которые представляют конкретные модельные агентства (обычно фотографы). Их интерес - комиссия за открытие лица, опять же, развитием не пахнет, вас сливают агентству, а там уже, как фишка ляжет. Есть просто попытки «закоса» под «тиматиблэкстар», ну хочется человеку почувствовать себя хозяином жизни, и красивых девушек вокруг себя собрать, а есть действительно профи (последних у нас единицы, и то, не совсем уверен, реальные ли это персонажи). Не пройдем мимо бывших моделей, кладезя практического опыта. Есть профессиональные, которые отработали на пять с плюсом свой трудовой путь или действующие до сих пор модели. Они могут многим поделиться и добыть крутые контракты с помощью своих связей. Также есть модели, которые с трудом заполучили пару контрактов в безымянном китайском агентстве и основали что-то околомодельное. Плюсы и минусы указывать по этому пункту не буду, это очень индивидуальная сфера, и скорее речь идёт о зародышах будущих агентств или их «трупиках». Профессиональные модели, которые выполняли много зарубежных работ в агентствах, как правило, запускают агентства формата из пункта 4 или становятся частью менеджмента полюбившегося им агентства в комфортной для их проживания стране (обычно, это не Украина).

6. Принимающие модельные агентства на модельных маркетах. Да, вот она цель профессиональной модели! Зарубежное агентство, которое непосредственно дает работы и находится в активном модельном маркете. Географически они находятся во всех связанных с модной индустрией городах. Именно они подписывают рабочий краткосрочный контракт с моделью (1-3-6 месяцев). Именно они прокачивают максимально модельный опыт и платят реальные деньги за модельную работу. Можете не пытаться отправлять свое портфолио для работы в зарубежное агентство самостоятельно. Вероятнее всего вам откажут. Не потому что у вас нет данных, просто никакое агентство не возьмется за модель без поддержки местного агентства, которое выступает вашей «материнкой» и гарантией. В модельной сфере очень важную роль играет фактор личности, – если вас не порекомендуют, то вам просто не будут верить как профессионалу – вам, вашим параметрам и т. д. Поэтому вам в любом случае нужно с кем-то дружить тут на месте, чтобы они занимались переговорами по поводу ваших работ, оформлением бумаг и продвижением. По поводу расчета с моделью есть стандартный контракт, в котором учтены интересы модели, принимающего агентства и «материнки». Если по приезду с рабочего контракта агентство у вас просит какие-то дополнительные комиссионные, помимо основного рабочего контракта, – вас разводят, такое бывает. По условиям агентств формата InternationalManagement модель лично сама никому ничего не должна, все условия описаны в краткосрочном модельном контракте, который она внимательно изучает и подписывает. Все расходы и доли в него включены. Ответственность она несет перед агентством, в которое прилетела работать, и перед своей модельной карьерой.

Плюсы: агентства находятся в разных странах Европы и Азии и путешествия – это здорово! Максимальный практический модельный опыт. Реальная оплата модельного труда.

Минусы: расстояние и время пребывания. Не каждый человек сможет летать, жить в чужой стране по полгода, часто не понимая местного языка. Особенно, это касается Азии.

Выбирая модельное агентство для себя, вам, скорее всего, придется «идти по приборам» или по рекомендациям работающих моделей. Обращайте внимание на то, какую информацию агентство заявляет о себе, не стесняйтесь дотошно спрашивать обо всем, что вас интересует. Профессиональное агентство не оставит ни одного вашего вопроса без ответа. Какого типа выбрать агентство вы уже можете определить для себя сами, главное, чтобы вам было комфортно работать с коллективом агентства, чтобы вы могли доверять ему, чувствовали свой рост и, что немаловажно, – заработок. Ведь приставка ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ к слову модель предполагает именно это.

Многие хотят быть моделями, но не многие могут работать моделью. Это принципиальная разница, которая решает все ваше будущее в этой сфере. Если вы уже определились, то вперед, вся надежда на ваши природные данные, умение общаться с людьми, учиться и, конечно же, звезды в гороскопе. Возможностей сейчас море. Рабочий контракт? Профессиональное агентство своих моделей без работы не оставит, и, могу вас обнадежить, – работы для моделей очень много, всегда больше, чем самих профессиональных моделей.

С уважением и наилучшими пожеланиями вашему модельному будущему, Александр Клименко. Директор международного контрактного агентства “ContractsForModels”.



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение