​Модная опера

Стася Митина 8274

В наше время человек просто обязан быть модным. Плохо одеваются лишь те, кто не хочет хорошо выглядеть. Ведь научиться правильно подбирать одежду можно абсолютно везде и при разном материальном уровне. Обложки глянцевых журналов пестрят заголовками о том, как стильно одеваться, поисковики в интернете выдают миллионы ссылок на модные сайты, а в пригласительных на каждое важное мероприятие обязательно указывается дресс-код. Но о том, как надо одеваться в театр, филармонию или оперный, говорится очень редко. Хотя, раньше, человека в рабочей одежде просто не пустили бы на порог такого заведения.

Так почему же в первой столице, которую еще называют культурной, в клуб не пускают в спортивных штанах, но при этом на балет можно прийти в джинсах? Хотя дресс-код в театр оперы и балета не такой уж и строгий. Достаточно выглядеть элегантно, скромно, без слишком глубоких вырезов и длины мини.

Раньше, в дореволюционной России, знатным дамам полагалось приходить в театр только в вечерних платьях. Премьеры оперы были для того времени чем-то похожи на наши показы мод, где каждый старается выглядеть красиво, дорого и модно. В наш век, когда магазины с одеждой на любой кошелёк можно найти везде, каждая девушка может позволить себе купить хотя-бы изящное чёрное платье, которое она с разными аксессуарами будет ещё не один раз одевать.

И что бы там не говорили, но я считаю, что каждый уважающий себя человек, который называет себя культурным или модным, просто обязан хотя бы несколько раз в год посещать филармонию. Ведь в Европе это как раз и считается модным. Например, в мировом центре оперной культуры, театре «Ла Скала» (Милан), билеты распродаются полностью за месяц до концерта. Даже такой известный бренд, как Dior, одну из последних фотосессий вечерних платьев сделал именно в парижской опере.

Модный человек, в моём понимании, не только тот, который умеет хорошо одеваться, но также является всесторонне развитой личностью. И если девушка покупает туфли от Dolce&Gabbana за 7000 гривен, то одеть красивое платье и пойти в наш ХАТОБ послушать оперу (средняя цена билета 40 гривен), особого труда не составит. Скорее наоборот – этим она подаст замечательный пример другим, что выглядеть красиво и одеваться правильно на разные мероприятия нужно всегда.



Комментарии

  • Crey Frey 4 years ago

    Опера- очень специфическое явление и нравиться всем она не может. Поэтому, не могу сказать, что человек , не любящий оперу, бескультурен. Другое дело, что мода неразрывно связана с искусством. Можно понимать всю силу данного явления (оперы) , но не любить его. Это будет намного честнее, чем посещать оперу, театр или балет через силу. Насчет дресс-кода в театрах и прочих культурных заведениях полностью согласна. Очень неприятно наблюдать зрителей в джинсах и джемперах. А вообще , вопрос дресс-кода является очень болезненным для нашего города.) Во всех аспектах)

  • Стася Митина 4 years ago

    Crey Frey, спасибо за ответ. Могу с уверенностью сказать, что любовь к классической музыке надо прививать, потому как живую музыку не заменит ничто, а когда играет целый оркестр - это ни с чем не сравнимое чувство. Никто не заставляет идти конкретно на оперу. Есть очень много разных вариантов (и в оперном театре тоже), которые могут понравится любому. Тут уже дело вкуса. А про дресс-код - только недавно вспоминала с улыбкой девушек одних в вечерних платьях, других в джинсах, на показе реалити-шоу о дизайнерах)))

  • Crey Frey 4 years ago

    Я вас отлично понимаю, классическое муз.образование получено). Я имею ввиду вокал, который действительно многие не могут долго слушать. Из разряда " я не понимаю эти завывания". Ну , это как пример. Стася, как я вас понимаю с этим реалити-шоу)

  • Стася Митина 4 years ago

    Crey Frey, я немного отклонюсь от оперы и остановлюсь на реалити-шоу. Самое обидное было то, что за неделю до того, как дресс-код был известен, я купила шикарное платье в пол, но его пришлось оставить и надеть уже старенькое моё коктейльное, чтобы соответствовать требованиям. Пришла - а там каждая вторая в длинных юбках и платьях. Обидно. )))

  • Tammy Flogiston 4 years ago

    "но я считаю, что каждый уважающий себя человек, который называет себя культурным или модным, просто обязан хотя бы несколько раз в год посещать филармонию. Ведь в Европе это как раз и считается модным." - господи, худшего аргумента чтобы идти в филармонию, оперу, театр и придумать сложно! Уж простите :) Есть немало способов ныне поднять свой культурный уровень и помимо театра. Ничего не имею против драматического жанра, но включать его в обязательную программу отдыха и образования не считаю необходимым. Что уж говорить об опере - далеко не каждый способен несколько часов терпеливо наслаждаться весьма специфической музыкой. Посетить джазовый ресторан, послушать джазовые импровизации в приятной компании - чем не альтернатива? Теперь по поводу дресс-кода. Раньше театр был местом отдыха для высшего общества. Сейчас это, формально, развлечение для всех и публика там собирается разная. Это вполне объясняет более чем демократичный дресс-код. Кстати, на балете "Ромео и Джульетта" в ХАТОБЕ этой зимой как раз наблюдала наглядное тому подтверждение. Более того, это даже вполне объяснимо - пятница, семь вечера, многие шли на мероприятие после рабочего дня. Одежда соответствующая. Вот в театрах на Бродвее, на громких премьерах, где спектакль является не просто представлением, а модным светским мероприятием вечерний дресс-код вполне объясним. Но не в Харькове, не на спектакле за 40 грн., помилуйте! :)

  • Crey Frey 4 years ago

    Что и требовалось доказать! Лучше прийти в стареньком , но соответствующем, платье, чем обидеть своим эгоизмом организаторов и гостей. А я считаю, несоответствие дресс коду - ленью и эгоизмом. Надеваю что хочу! И никто мне не указ! О каких модных шоу можно говорить, если на такие элементарные правила этикета народ не обращает внимания? О какой культуре одежды может идти речь?

  • Tammy Flogiston 4 years ago

    Crey Frey, в том то и дело. Вопрос в том: что считать соответствующим? Кстати, тут еще имеет немаленькое значение и жанр спектакля, и его целевая аудитория. Возможно, на классической опере, сдержанный, официальный вид будет вполне уместен. А вот на молодежном спектакле, экспериментальной постановке, пусть даже представленной на большой сцене, вполне можно позволить себе некоторую вольность в образе. Уж там-то ни организаторы, ни актеры, ни гости на джинсы точно не обидятся :)

  • Crey Frey 4 years ago

    Tammy, мой предыдущий комментарий относился к вопросу о прошедшей презентации реалити -шоу:) а под каждым вашим словом я могу смело подписаться:)

  • Стася Митина 4 years ago

    Tammy, повторюсь, писала выше - я не имела ввиду конкретно оперу. Есть много всего другого, что вполне может понравиться. Один из жанров Вы как раз и назвали - балет. Это во-первых. Во-вторых - да, я подписываюсь под моим аргументом про модную Европу. Но давайте не будем лукавить - множество известных брендов как раз из Европы, мы в выборе одежды ориентируемся на них и называем себя модными. И если в выборе образа мы подражаем Европе, то почему поход на концерт классической музыки не есть хорошим аргументом, чтобы быть модным? И опять-таки повторюсь - любовь к классике надо воспитывать постепенно, для меня походы в такие заведения - показатель уровня культуры. Ведь если мужчина уступит место бабуле в трамвае и разговаривает без мата - его тоже по-своему можно назвать культурным. Только уровни культуры отличаются.

  • Lola Fox 4 years ago

    Прекрасная статья, Стася! Сразу вспомнился эпизод из Красотки, где главная героиня была в роскошном красном платье)

  • Стася Митина 4 years ago

    Большое спасибо, Лола! :)

  • ! Tanulchik ! 4 years ago

    Дай Бог на спектакле в ХАТОБе не увидеть женщин, распивающих бутылочку водки с апельсинчиками, приготовленными заранее и бережно обернутые в фольгу, не говоря уже о дресс-коде) При этом цена билета может быть и 40 грн, и 400 грн - уровень культуры далеко не ушел =(

  • Стася Митина 4 years ago

    Tanulchik, уже такое было? ;) Хотя за 400 гривен я бы водку в ХАТОБ не пошла бы пить))) Тогда лучше в соседний Шато пойти и нормальной еды заказать, чем апельсинами запихиваться)))))

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение