​Молчаливое красноречие fashion-фотографии

Yuliya 4899

Нет ничего красноречивее, чем молчание, — это истина.

Вся настоящая высокая мода, по сути своей, — это разговор не на повышенных тонах, коим скорее является fashion-индустрия, это доверительное общение «на своей волне», уловив которую, обходятся без слов. Так, все самые громкие заявления в истории fashion были сделаны и продолжают создаваться практически безмолвно посредством самого костюма и его элементов, а также модного образа в целом; транслируются же «модные высказывания» через всякого рода показы: в глянцевых изданиях, бутиках и магазинах, а особенно через фото. Именно теме современного модного фото мне хотелось бы уделить особое внимание.

Photo by Alina Belozerova

Leonid & Jacob G. by Danny Garçon

Фотография — это современная живопись. Фотография — зеркало своего времени, хотя и своенравное, склонное к различным гиперболизациям и утрированиям, а иногда, напротив, к упрощениям, но всегда обладающее острыми языком и умом.

Alana Bunte by Ben Weller for Muse Magazine Fall Winter 2013-2014

Photo by Иван Таранов

В теме моды фотография занимает главенствующее место. Практически все, что происходит в модном мире сейчас, мы узнаем посредством фотографии. За неимением должного количества времени и ввиду других причин, которые мешают нам уделять сколь угодное время посещениям всех новомодных показов, магазинов и бутиков, фотография для нас — самое настоящее спасение.

Won-Kyung Kim by Lim Han Soo for Harper’s Bazaar Korea September 2013

Замечали ли вы, что современная фотография, связанная так или иначе с тематикой fashion, транслирует жизнь, словно в параллельном нам мире: выражения лиц моделей чаще всего имеют отстраненный характер; позы отличаются некоторой ломаностью; эмоции не наиграны, но в некоторой степени гиперболизированы; тела моделей худощавые, а в последнее время наблюдается и вовсе открытое тяготение фотографов к моделям андрогинной внешности.

JANIS ANCENS BY JACOB SUTTON FOR NUMERO HOMME ISSUE 26

Suvi Koponen by Craig McDean for The New York Times T Style Magazine Fall 2013

Конечно, эти все факты обусловлены модными трендами и рекламой, но будет неверно и однобоко объяснять их лишь с этой позиции. Мне близко утверждение, что все внешние проявления есть не что иное, как результат внутренних процессов. Эту истину я применяю во всех жизненных ситуациях: от простого знакомства с людьми до анализа каких-либо сложных процессов. И именно с этой точки зрения мне интересна мода в ее немыслимом количестве метафоризмов, в образности ее высказываний, что, к слову, совершенно не мешает ей быть чрезвычайно прямолинейной. И именно с этой позиции я бы хотела вместе с вами рассмотреть современную fashion-фотографию, выявить ее главные особенности и тенденции, а также попытаться услышать то, о чем она нам так красноречиво шепчет.

Story for collaboration AnnaK & PROSKUROVSKAYA photo by Юлия Крайст

Чаще всего при созерцании модного fashion-фото ощущается болезненность модели, но не только физической, что связано со злоупотреблением худобой, а эмоциональной, что выражается либо в гиперболизации эмоций, либо же, наоборот, в открытом эмоциональном голоде.

Для примера стоит посмотреть на фотографии великолепного Сольве Сундсбо (Solve Sundsbo), идея и смысл постановки которых выражаются посредством поражающей худобы и невероятной пластичности модели Елены Судаковой, выражение лица которой намеренно холодно на всех изображениях. Все это, в свою очередь, создает, как это ни странно, неимоверно сильное эмоциональное настроение и динамичность картинки.

“The Contortionist” Elena Sudakova by Solve Sundsbo

То есть эмоции, передаваемые моделями, выглядят так, будто либо искусственно преувеличены некоей линзой, помещенной на объектив фотокамеры, либо же, напротив, нивелированы ею. И то и другое дает ощущение эмоциональной болезненности, а в итоге и отстраненности модели на фото по отношению к реальной жизни.

“Kinky & delicious” photo by Юлия Крайст

Отстраненность и некая ломаность поз моделей, их худоба и смешение женских и мужских черт только лишь усиливают ощущение отстраненности человека на фотографии от реальности.

Вспомним выдающуюся рекламную кампанию модного дома Balenciaga нынешнего сезона осень-зима, выполненную гениальным фотографом Стивеном Кляйном (Steven Klein). Фотографии кричат от избытка застывших эмоций лица и напряженных ломаных поз тела модели Кристен МакМенами (Kristen McMenamy). К слову, на фото не акцентировано внимание с помощью мейкапа или других приемов на том, какого пола модель, поэтому создается впечатление ее андрогинности, что сделано, дабы не отвлекать наше внимание от души человека, от самого костюма и от их эмоционального взаимодействия. Все вместе создает впечатление фантастичности происходящего, а также пограничности мира на фото рекламной кампании и мира нашей реальности.

Kristen McMenamy by Steven Klein for Balenciaga AW13-14

Акцент на дефиците того или иного (например, отказ в еде — худоба; отказ в реальных эмоциях — эмоциональный голод; отказ от привычных гендерных признаках человека — андрогинность) транслируют нам как бунтарское настроение и антисоциальное положение человека, изображенного на фото, по отношению к сегодняшнему реальному миру.

Таким образом, эстетика современного fashion-фото полностью сходна с эстетикой страстных переживаний, способами выражения которых как раз и являются все те же болезненность и отчуждение. Вспомним культ чахоточной красоты XIX века, особое значение поста и физического истощения для человека при работе над силой своего духа, высоты чувств и при развитии своей духовности. Образ художника, исполненного романтичностью, чаще всего ассоциируется с аскетизмом. Уместно провести аналогию с иконами, в которых вся гамма чувств и весь накал страстей выражается либо с помощью внешней эмоциональной скудности образа, либо посредством утрирования проявляемых переживаний.

Главная особенность современного fashion-фото — подчиненность эстетике страстных переживаний.

Это выражается в тенденциях: предпочтение отдается худощавым моделям; постановка фотографии строится на дефиците реальных эмоций; особое внимание уделяется андрогинным образам.


Ruby Aldridge by Stian Foss for Jalouse Magazine October 2013

На мой взгляд, подобная особенность и сопутствующие ей тенденции в модной фотографии связаны с тем, что главной целью современного человека является стремление быть личностью. Именно достижению этой цели и подчинены все сферы его жизнедеятельности сегодня. Мир же построен по принципу массовости, и уникальной личности трудно ужиться в нем, поэтому существование сегодняшнего человека — это своего рода борьба желания быть личностью с массовостью мира. Подобная борьба проходит красной нитью через все сферы жизни современного человека и выражается посредством искусства и моды, в том числе в эстетике fashion-фото.



Комментарии

  • Sofia Rud 4 years ago

    И ни слова о коммерции..) как будто в fashion мире все живут за счет "прекрасного" и абстрактного. Но фотографам тоже надо что-то кушать. Главная задача данной сферы - продать. Найти баланс между коммерческим и творческим, что не легко. Но продукт должен быть ходовым и продаваемым, иначе никак. А на свободу мыслей и права делать то, что хочешь, нужно заработать опытом, сделав себе имя.

  • Yuliya 4 years ago

    София, вижу Вы понимаете о чем говорите. Но о коммерции все помнят и без меня и не думаю, что мои размышления уж такими эфемерными вышли и лишь о далеком прекрасном) Согласна с Вами, что, в большинстве случаев, именно коммерческое предложение определяет характер даже самой высокохудожественной работы. Но ведь предложения делаются соответственно тенденциям и в духе определенного времени, а эти понятия не такие уж абстрактные. А соответствие этим понятиям и делает продукт продаваемым. То есть, как по мне, тенденции мира и моды, настроение в обществе определяют спрос и характер предложений. Поэтому намеренно не упоминала о коммерции, чтобы сосредоточить все внимание на тенденциях, на "настроении" современной фотографии и на возможных причинах, которые определяют ее характер. И еще: искренне не думаю, что право свободы мыслей и право делать то, что хочешь определяет лишь громкое имя - это права каждого человека. Другое дело, что в идеале хорошо бы найти гармонию между творческим и коммерческим, с чем я согласна с Вами. Но это уже совсем другая история, как говорится)

  • Андрей 4 years ago

    "Конечно, эти все факты обусловлены (модными трендами и рекламой), но будет неверно и однобоко объяснять их лишь с этой позиции" но именно с этой позиции и нужно объяснять fashion-фотографию :) Данный жанр один из подразделов рекламной фотографии, главная задача которой - продать. Не модель, а то что на ней(ём) надето. Вы часто видели эмоциональных манекенов? Вот и все. Модель-манекен это фон, объект сама вещь.

  • Yuliya 3 years ago

    Андрей, то есть вы "не однобоко" утверждаете, что модели это всего лишь манекены, чтобы было на что одежду одевать? Но, если бы индустрии и Моде нужны были лишь вешалки, то их бы лишь и использовали. Правда, тогда, боюсь, ни о каком понятии фэшн фотографии и об искусстве в этой области не могла идти речь. Думаю, тогда фэшн фотография ни чем не отличалась бы от фотографии, предположим, со страниц каталога новомодной быттехники. Тем более, разговор вовсе не идет и не шел об отсутствии всяких эмоций у моделей. Я говорила о другом. Или внимательней читайте, или более логично высказывайте свое мнение, пожалуйста.

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение