​НЕ искусственная мужественность

Yuliya 4401

«Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие». Сергей Довлатов «Филиал».

Возьму на себя смелость и от себя к словам любимого Довлатова добавлю: женщин также привлекают мужчины, чья внешность говорит об их внутренней силе.

К чему я это говорю?

Помните давнюю мою статью «Искусственная мужественность»?

Вроде бы её тема должна была бы позабыться и мною, и Вами, а я все получаю неоднозначные отзывы по поводу именно этой своей статьи. В связи с этим, решила написать своего рода ее продолжение, но немного сменив направление своих и Ваших рассуждений.

Напомню, что главным тезисом статьи «Искусственная мужественность» был довольно жесткий, но честный мой ответ на несколько риторический вопрос: «Откуда взялся этот культ бороды, усов и прочих маскулинных атрибутов, типа клетчатых рубашек и фотосетов с топорами в лесу, в мужской моде?».

Сегодня, в продолжение темы херитейджа, поговорим об аутентичных его носителях. Вспомним тех великих мужчин, с кого на самом деле он «писался», о тех, кому следовало бы подражать и на кого пытаются быть похожими носители этого образа сегодня, о которых и шла речь в моей статье.

Характерные внешние атрибуты – это не единственная, и далеко не самая главная особенность такого стиля в мужской моде как херитейдж. Вдохновением для этого мужественного образа служили книги, особенно американских писателей. Великие авторы, чьи имена уже вне времени и модных течений, являются «праотцами» нынешних носителей модного, нарочито мужского образа. Стиль, жизненная позиция и образ жизни настоящих мужчин прошлого стали сегодня примерами для подражания.

Поэтому, ища истоки стиля херитейдж, давайте, не без огромного душевного удовольствия, полистаем хрустящие страницы книг с мужским ароматом.

В самом начале статьи я не зря упомянула Довлатова. Его работы сегодня не утратили своей актуальности, они, в определенной степени, в тренде, читать Довлатова модно. Но поговорим не столько о его творчестве, но о его чувстве собственного стиля. И, тем не менее, это действительно так – сегодня выглядя так, как он выглядел, он был бы абсолютно в тренде модного маскулинного образа: с постоянным наличием на нем густой бороды, некоторым присущим ему равнодушием к тому, что на нем одето, как и полагается настоящему мужчине, с порядочным характером отшельника и одиночки.

Сергей Донатович Довлатов

Говоря о воплощении образа такого себе Довлатова сегодня, следует представить мужчин, воспитанных, начитанных, порядочных с женщинами, кокетливых бунтарей внутри и нарочито маскулинно небрежных снаружи. Борода, усы приветствуются.

«Современные Довлатовы»

«Мужчина не имеет права отдавать Богу душу в постели. Либо в бою, либо пулька в лоб». Эрнест Миллер Хемингуэй.

Величайший писатель, путешественник, любознательный отшельник, почитатель вкусной еды, вина и женщин, а от себя добавлю: стильный мужчина. На создание многих мужских образов дизайнеров вдохновили составляющие неповторимого образа именно Хемингуэя: борода, «хэмингуэевские свитера», и конечно некоторое безразличие к своему внешнему виду. К слову, советую посмотреть монолог Чарльза Буковски о стиле, в котором он называет даже смерть Хемингуэя стильной.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Современные хемингуэи – это мужчины, одетые по будням в любимые уютные свитера, по случаю – в пиджак поверх клетчатой рубашки, и джинсы. Они любят все истинно мужские занятия типа рыбалки и охоты, увлекаются спортом, обожают «поэтичных» женщин. В душе путешественники и отшельники. Обязательно бородаты.

«Современные хемингуэи»

«Искусство для меня – это скучная вещь сделанная стильно». Чарльз Буковски.

Кстати, о Чарльзе Буковски. «Грязный реалист», брутальный писатель и поэт, любимчик богемы и простых людей. Образ Чарльза не отличался особыми изысками, но это не мешало ему быть стильным и рассуждать о понятиях стиля. Многие сегодняшние модные «плохие» парни не прочь походить на самого Буковски, тем более, что царящие сейчас модные тенденции этому способствуют, а дизайнеры обыгрывают всячески элементы образа городского маргинала. Элементы образа Чарльза: нарочито небрежный вид, щетина или борода, нахальный взгляд, бутылка виски, раскрепощенная спутница и богатая фантазия.

Буковски

Сегодняшние «Буковские» – парни-плохиши, те, чей небрежный вид говорит об их внутреннем бунтарском и страстном нраве. Они одеты в джинсы, в чуть расстегнутые рубашки с косухой поверх. Умны и интеллектуальны, нахальны, вдохновляются выпивкой, сигаретами и женщинами. Холостяцкая щетина или борода, пахнущая виски и табаком, обязательны.

«Современные буковские»

«Надевая» модный образ, такой как херитейдж, будет недостаточно только внешне соответствовать его тенденциям, необходимо и внутренне быть наполненным мужской силой, чтобы избежать диссонанса между сущностью и внешностью.

Lars Love by Jannick Børlum

Nico Ohlsson

Истории жизни и творчества великих людей предаются огласке вовсе не для того, чтобы мы слепо следовали по их пути, они для нашего вдохновения. Мне хочется сказать о том, что херитейдж – это, в первую очередь, свободный внутренний дух, мужской стержень, чувство собственного стиля, личного достоинства, и трендовые элементы внешнего образа. Но сами по себе усы, бороды, рубашки, удочки или боевые синяки – без внутренней мужской составляющей будут иметь вид банального украшательства.

Эрнест Миллер Хемингуэй писал: «Всякому тореро необходимо производить впечатление человека если не богатого, то, по крайней мере, солидного, поскольку в Испании декорум и внешний лоск ценятся выше мужества». Давайте порадуем дедушку Эрнеста и будем ценить мужество, а не лоск, тем более, что мы не в Испании.

Читать статью об искусственной мужественности.



Комментарии

  • Дима Башлай 3 years ago

    херитейдж уже не кому не интересен уже как два года. И так все ясно и понятно.

  • Yuliya 3 years ago

    Дима, со всем уважением к Вам, но могу поспорить. Возможно, Вам лично это вовсе не интересно. Даже возможно, что кому-то не интересны упомянутые в статье великие мужчины и с ними все понятно и ясно, и также, возможно, что есть те, кто впереди всех новомодных течений года так на два вперед, но именно сегодня в моде, наряду с другими трендами, как раз таки, возвращение к своим истокам. И это не только лишь о внешнем облике, но и про образ жизни человека в целом. В мужской моде сейчас, как и два года назад, это тяготение именуется хэритейдж. Пожалуйста, не подписывайтесь за всех. Добра Вам.

  • Дима Башлай 3 years ago

    Юля, давайте сделаем скидку на то что вы девушка, и не совсем знаете все тонкости актуальных тенденций в мужской моде) Но не нужно называть черное белым и говорить что тренды пятилетней давности на пике популярности. То что Ваша предыдущая статья имела "некий резонанс" еще не говорит о том что, нужно было продолжать...

  • Yuliya 3 years ago

    Очень великодушно делать мне некие скидки с Вашей, Дима, стороны. Благодарю прямо таки. Не вижу, правда, связи половой принадлежности человека со степенью его осведомленности о трендах, как в мужской, так и в женской моде. И раз уж Вы позволили сделать предположение о нецелесообразности этой моей публикации, я, в свою очередь, позволю себе дать Вам пару советов: повертите головой вокруг себя - и, почти со стопроцентной точностью, Ваш нос и взгляд уткнется в чью-то бороду, шляпу или клетчатую рубашку, как минимум, я уже не говорю об аксессуарах; обратите свое внимание, к примеру, на культуру нынешних хипстеров, а, если наблюдательность Вас подведет и Вам покажется черным белое, а белое черным, то погуглите по поводу трендовости хєритейджа сегодня, просмотрите несколько коллекций, пройдитесь по магазинам, полистайте журналы, в конце концов. С уважением к Вам и к Вашему мужскому мнению. Хорошего Вам вечера)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение