​Новогодняя сказка Оли Ситковской

Ольга Ситковская 4064

31 декабря, а я не в бане, не на банкете и даже не дома с неизменным оливье у сердца. Хотя все эти варианты представляли серьезную опасность для меня, как для героини этого небольшого рассказа о том, «как я провела Новый год». Но нет, дух авантюризма попросил чего-то эдакого, и за 3 дня до праздника было решено ехать исследовать Львов.

Сказка началась прямо с вокзальных ступенек. Я поняла, что мне здесь понравится, когда, назвав адрес таксисту, мне честно сказали: «Дівчино, нащо ви там оселилися? Там же дідько надобраніч каже”. Оказалось, таки да. Но будем откровенны, ожидать, что на Новый год вы легко сможете снять доступное жилье – не признак благоразумия. Впрочем, мы и не ожидали.

В непраздничные дни, кстати, цены на проживание во Львове весьма приятные. Однокомнатные квартиры в самом центре с хорошим ремонтом стартуют от 150 грн. Хороший вариант придумали наши знакомые. По адресу Фонвизина,7 они умудрились арендовать для своей компании прекрасный хостел. На несколько ночей все это великолепие обошлось им в 5000 грн. Пять тысяч делим на 20 человек и еще на 3 ночи - получаем по 85 грн. в сутки. В обычные же дни размещение в хостеле хорошего уровня будет стоить вам около 70 грн. с человека.

Поскольку жили мы, говоря по-русски, «у черта на куличках», то я и моя подруга К. решили проблему радикально: утром мы выезжали в центр и не возвращались в номера до поздней ночи. Это позволило нам получить максимальное количество времени на знакомство с городом.


А город – волшебный. Идеальное место для встречи всех наших многочисленных новогодних праздников. Тут тебе и колоритные кафешки, и уютные каменные улочки, и глинтвейн, и, если повезет, 3 незнакомые девочки с 50-градусным алкоголем (о них чуть позже).


Город прекрасен, но кафе, бары и рестораны – это тоже Львов. Именно здесь вы будете проводить максимальное количество времени и есть столько, будто вы только и есть сюда приехали.

От посещения всем известного «Мазоха» - я отказалась. Но вот что я рекомендую: однозначно еврейский ресторан «Під Золотою Розою”. Здесь главная фишка – меню. Да, там нет цен и вас потом заставят торговаться. Но прошу вас, обратите внимание на описание блюд. Бабель снял бы шляпу.

Дім легенд” – место, где все сделано как для хоббитов. Они же вас и обслуживают (простите за юмор). А еще тут есть много наливок.


Масонська ложа” – старому дедушке в халате, который откроет вам дверь в свой тамбур и спросит, что вам нужно, обязательно скажите, что хотите к нему в гости.


CAFÉ 1” – не совсем характерное для Львова место, но заведение, где абсолютно правильно расставлены акценты. Драные кресла и побитый интерьер, но скатерти ручной работы, дорогая посуда и вкуснейшая кухня. Правда, и цены тут выше, чем везде (а во Львове, кстати, цены – на радость кошельку). Но мы же отдыхаем.

Monpius” – еще одно колоритное место. Ресторан мяса и пива, расположенный в здании бывшего банка. Никто здесь вас особо увеселять не будет, ну и ладно. Зато очень вкусно и как в музее. Но вот от равиоли с тыквой откажитесь – поверьте на слово.

Известная “Криївка” – верна традициям. «Стой, ты коммунист? – Нет. – Слава Украине! – Героям Слава”. Посетить любопытно, но один раз. Правда, там тоже есть наливки.

А Новый год советую встречать на площади со всей толпой. Тут ярмарка, никто не говорит о политике, все счастливы и крайне дружелюбны. После боя курантов мы дружно спели гимн Украины и украдкой прослезились. Да, такие эмоции.

Потом искали то самое Фонвизина, а нашли прекрасных девочек, которые согласились нас туда провести. Здесь уже они угостили нас чем-то напоминающим самодельный абсент. Правда, на этом наше празднование и закончилось. Ничего слишком, говорили древние греки. Мы это поняли с первого глотка и быстро уехали на такси домой, пока этот удивительный напиток не начал действовать. Телефонами мы с ними так и не обменялись, но спасибо, милые дамы, если вы прочитаете эту статью – напишите мне, я буду рада!


Ну и напоследок, об экскурсиях. Смотрите все. Гуляйте. И обязательно посетите ночную экскурсию на Лычаковское кладбище. Вы не подумайте, я не сатанист, просто все же мы любим острые эмоции.

А сказка моя в том, что впервые за 10 лет я была абсолютно счастлива в новогоднюю ночь. Ничто меня не угнетало, не раздражало и не расстраивало. И за это Львову низкий поклон. Ибо как год начнешь – так его и проведешь. Похоже, это будет хороший год!



Комментарии

  • Елена Тюрина 4 years ago

    Мне всегда казалось, что Львов - это супер-город, волшебный, самобытный и самый европейский в нашей стране. Олина статья очередное тому подтверждение) В следующем года на НГ или Рождество обязательно во Львов!

  • Lola Fox 4 years ago

    Меня впечатлило Лычаковское кладбище! Очень хочу туда

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    да-да, Лолочка! Обязательно! Очень колоритно!

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    @Елена Тюрина да, с тем и писала!!! Невероятные эмоции! Со всех сторон хорошо: ис финансовой, и с эмоциональной!

  • Natali Berezina 4 years ago

    Оля, Спасибо, здорово! Там, где-то рядом с вами были и мои друзья))) Они и писали и звонили мне, рассказывали какой душевный и духовный получился праздник! Новый год во Львове теперь моя мечта)))

  • Lola Fox 4 years ago

    Как минимум трое из моих друзей были на новый год в этом чудесном городе)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение