О Евромайдане, эволюции и революции

Ольга Ситковская 4415

Как ни крути, а лучшим толчком к переменам является конфликт. Внутренний или внешний, профессиональный или любовный, но именно резкий выход из зоны комфорта толкает нас к развитию. Человечество еще не научилось идти вперед, отталкиваясь от благополучия, нет, из взрыва возникла Вселенная, и мы по инерции продолжаем детонировать.

Украина прошлого взорвалась и на ее месте возникла Украина будущего. Я в эту Украину верю. Глубоко уважаемый мною друг В., напротив, не так давно высказал в разговоре мнение, что не было смысла собирать майдан, не имея гарантий светлого будущего. Но сегодняшние реалии показывают, победа или поражение, мы сдвинулись с мертвой точки.

Опять же, как ни крути, а залогом благополучия страны является отношение к ней ее граждан. На протяжении всей нашей независимости я только и слышала угрюмое сетование на родные города, на власть, на соседа, да и вообще « никогда в Украине хорошо не будет, потому что менталитет у нас такой».

Как справедливо замечает большинство СМИ, эти события изменили нас раз и навсегда. Говорю от чистого сердца, никогда еще я так не гордилась своей страной и своими соотечественниками. Никогда еще во мне так сильно не жила вера в то, что в Украине можно жить достойно.
Я такая не одна. Мои друзья, знакомые, те, кто еще полгода назад мечтательно закатывали глаза при слове «эмиграция», сегодня усиленно начинают верить в свое будущее на родине.


Майдан оказался утробой матери, в которой удивительным образом зародилась культура и самосознание украинского народа. Взаимопомощь, позитив, решимость – когда еще эти прекрасные явления человеческих характеров были для нас естественны? Баррикады баррикадами, но для большинства эти метры стали большим домом, а за домом необходимо следить. Нигде, ни в одной стране, митингующие не были столь бережны по отношению к месту событий. Люди митинговали и поддерживали чистоту одновременно. Штурмовали Украинский дом, а потом хозяйственно наводили порядок в его помещениях.


Революция стала залогом эволюции. Впрочем, чему удивляться. То, что происходит у нас сегодня – Европа прошла еще лет 200 назад. Именно из революций и кровопролитных стычек с властью вышла сегодняшняя европейская демократия и уверенность европейцев в своих правах.
Революция во Франции 1848 года, задачей которой было установление гражданских прав и свобод, привела к крушению монархии и стала катализатором цепочки всплесков недовольства и революций по всей Европе. Хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в европейских странах. Волновались итальянские государства, Австрия, Румыния, Великобритания. Швейцария прошла гражданскую войну годом ранее, результатом которой, впоследствии, стало введение Швейцарской федеральной конституции, заложившей основу современного облика Швейцарии.
До решающей революции, Францию лихорадило лет 50 – жирондисты, якобинцы – все со своей яблони пытались свергнуть существующую власть и заговорить от имени народа.

В целом, и царская Русь вполне могла пойти европейским путем развития еще в начале ХХ века, но нас скосило в сторону коммунизма. По-моему субъективному мнению, для качественно лучших изменений в стране, взяться «за вилы» должна образованная часть общества. Лозунг «все поделить», столь милый пролетарию образца 1917 года, никак не мог поспособствовать возникновению любви к Родине, национальной самоидентификации и осознанной гражданской позиции.

Изменения внутри людей сегодня – внушают надежду.

Знакомый до боли аргумент «в 2004 было то же самое», на мой взгляд, вообще не актуален. Тогда народ избрал себе кумира и был за или против. Сегодня у людей нет даже лидера, но есть вера в себя и в светлое будущее. Мне кажется, именно вера позволит нам вернуться к жизни в своей стране.


Мой гуманизм давно стал объектом шуточек среди друзей, они знают, что я не выношу насилия. Нашей с вами эволюции были принесены жертвы, и, с неким ужасом для себя, я обнаружила, что испытываю благодарность к тому же Сереже Нагояну, и таким как он, которые поселили в украинцах любовь к стране и своим ближним.

Да, нет гарантий, что следующий Президент будет божьим агнцем, нет даже гарантий, что в существующем строе что-либо изменится. Но меняется что-то внутри нас, а значит, наши дети будут жить уже в другой Украине.

Согласно Декларации ООН по правам человека, Европейской Конвенции по правам человека, Конституции Украины, Закона об информации, я имею право выражать свои мысли. Весь этот текст является моими оценочными суждениями, что базируются на субъективном восприятии событий, а также изучении журналистских и исторических материалов.

П.С. Саундтреком к данной статье вполне могла стать композиция Michael Jackson & Friends – We are the World. Под нее и писалась.

Фото google.com.ua



Комментарии

  • Olesya Udyanska 4 years ago

    Спасибо за ТАКУЮ статью, Ольга. Рада, что есть и в Харькове всё-таки те, кто не боится вслух и ТАК ГРОМКО высказывать свою точку зрения. Порадовали :)!

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Спасибо)

  • хмаринка 4 years ago

    Ольга, вы молодец! приятно читать думающих людей. Сейчас просто нельзя быть аполитичным, спасибо за статью

  • Maxim 4 years ago

    Загнать страну страну еще в большую попу, это хороший прорыв. Меньшинство думает, что оно право и всем помогает и за всех решает. Пора бы снять розовые очки и объективно смотреть на вещи. Люди там деньги зарабатывают, а остальные потом будут как и раньше отдуваться.

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Максим, это тоже точка зрения) Но каков ваш лучший вариант развития событий? Я имею ввиду, в целом, начиная с самого декабря?

  • Анна Науменко 4 years ago

    Считаю себя человеком аполитичным в силу своей временной и эмоциональной занятости, но последние события включили даже меня, поэтому я вопреки своим привычкам, прочитала Олину статью... Готова подписаться под каждым словом, я чувствую тоже самое. Не знаю ничего о хитросплетениях и завуалированной части нашей политике, не до конца понимаю интересы власти, оппозиции, соседних стран, чего, я уверена, наверняка до конца не знает ни один из рядовых граждан... Разве можно о чём-то судить по лживым новостям, купленным статьям, преследующим интересы тех или иных партий, людей, структур, не важно.... Да, и просто правды нет, есть разные точки зрения. Но могу сказать одно - испытываю гордость за наш народ, который не побоялся и восстал против гнилой системы, против вчерашнего дня, против отсталых методов управления, против коррупции, бандитизма, варварства со стороны власти, дешёвого труда, против насилия... Да, всё это странно поначалу затеялось и я сама скептически отнеслась к происходящему, на майдан пришли бездельники и желающие поживиться, но сейчас я вижу, что не за 300грн. в сутки народ стоит на Майдане и, рискуя своей жизнью, отстаивать право на перемены... И не за компанию мои друзья ходят на акции протеста в Харькове, подставляя себя под удары людей с битами.. Да, мы никто не знаем во имя чего всё рушим, но, точно известно, что хуже не будет, потому что, согласна с Олей, перемены наступили в нашем сознании, а значит неизбежно наступят и в экономике, и в политике... Потому что в нашем случае не выкинув хлам из дому, новый ремонт не сделаешь... А пока, готовьтесь, ребята, к худшему, потому что перемены неизбежны и не известно сколько ещё нам падать, прежде, чем взлететь!

  • Анечка Адаменко 4 years ago

    Своеобразная статья,но прежде чем писать надо было изучить факты и вообще разобраться хотя бы во имя чего и с какого финансирования делается беспредел в стране.

  • Ксюша Шагова 4 years ago

    Анна, статья написана достаточно легко и субъективно. И имеет отдаленное отношение к политике) Но меня заинтересовал вопрос "фактов и финансирования". Может, Вы поможете нам (и автору в том числе) разобраться в нем? Во благо страны, естественно)

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Анна Науменко, спасибо! да, согласна на 100%

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Анечка Адаменко, я как раз с изучения фактов и начинала:) Но статья моя была вообще не о том, если вы не заметили) Спасибо, Ксения, мне тоже хотелось бы узнать, что имеет ввиду Анна

  • Юля Плеснявская 4 years ago

    Спасибо за статью. По-моему, если человек считает, что выходить на Майдан или куда-либо еще, чтобы высказать свое недовольство нынешними условиями жизни, можно только за деньги, это означает, что: 1. Человек не имеет никакой социальной позиции в принципе. 2. Он продажен.

  • Марина Лунёва 4 years ago

    Очень хорошая статья! Раньше я пессимистично смотрела на события, но сейчас моя точка зрения стала более позитивной) спасибо за эту замечательную статью!

  • хмаринка 4 years ago

    интересно, те кто пишут комментарии о "финансировании" майдана, там хоть раз были? я в прошлую субботу выстояла очередь, чтобы пожертвовать майдану деньги. понимаете? ОЧЕРЕДЬ! из людей, который хотели отдать деньги. очень советую всем, кто критически относится к событиям в Киеве - сьездить в столицу, там, между прочим, безопасней чем в Харькове сейчас.

  • Anne 4 years ago

    Хмаринка, а в Харькове сейчас на улицах опасно, да? Вам лично кто-то угрожал? Или одна бабка под памятником Шевченко вам сказала? Я про то, что нечего глупости писать, у нас сейчас спокойно (ттт), всяких любителей захвата гос учреждений отправили в обратном направлении. Или бы вы предпочли у нас тот же хаос и беспорядки, что в других городах происходят? Про майдан вообще - причем самосознание украинцев к переделу собственности, попытки которого сейчас происходят? Основой любых революций всегда есть экономические причины. И да, в 2004 году все выглядело нааамного правдоподобнее и обнадеживающе, чего автор, видимо, в силу своего юного возраста, напрочь не помнит. И тогда был явный лидер - Тимошенко. Кстати, а почему за нее не сильно ратуют псевдолидеры майдана? Она же политзаключенный номер один. Так вот, итогами революции 2004 года стал простой передел собственности. В этот раз все намного омерзительнее, поскольку реально проигрываются силовые сценарии.

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Anne, я не столь юна, как вам думается)))))) честно говоря, ваш комментарий вызвал у меня ощущение, что вы либо его по привычке написали, либо вообще не поняли о чем я написала.

  • Anne 4 years ago

    Ольга, мой комментарий написан "по привычке"?:) какой привычке?)) И снова, логика - не Ваше сильное место. Я прекрасно поняла, о чем Вы написали, Вы привязали нынешнюю конфликтную ситуацию к якобы имеющему месту росту самосознания украинцев, а нынешняя ситуация вообще не о том. И позитивного в том, что обострилось противостояние мнений и стремлений граждан одной страны нет ничего! И

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Анне, Чтож, в любом случае, сей спор обречен. Спасибо, что прочитали статью тем не менее

  • Анастасия Панфёрова 4 years ago

    Ольга, спасибо за прекрасную статью! Очень жаль, что не все в Харькове понимают и разделяют то, о чем вы написали. Но благодаря тем, кто понимает, у нашей страны все же есть надежда на светлое будущее.

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    /Согласна, Анастасия! Спасибо!

  • Кристина 4 years ago

    Все, что Вы здесь написали - пустой популизм. Жаль, что люди имеют моральное право публично высказывать свое мнение, ничего не смысля в материале. Революция во Франции отбросила страну назад в развитии и привела к диктатуре. Любая революция - это путь страны назад. Да, перемены нужны, но они должны происходить мягко, либеральным путем, то есть путем реформ. И если Вы так политичны и Вам так плохо жилось в мирной Украине, то почему Вы не шли в политику - менять страну к лучшему? Трудно? Круговая порука, тяжело удержаться и что-то отстоять. Понимаю) Но зато всегда можно написать пост в бложик) Нынешний Майдан - очень пестрый по своему составу. Но если вы там бывали, Вы должны понимать, что его костяк составляют ультраправые ребята (УНА УНСО, "Тризуб"). Есть же википедия, гугл, почитайте... А потом хотя-бы на минуту представьте, что будет, если к власти придут эти товарищи... Страшно? Лично мне страшно. Потому что я помню (историю хорошо учила в школе),к чему это привело в 20-м веке... Мораль сей басни такова: не беритесь судить о том, в чем не смыслите. Это мое снобистское мнение. Очень раздражает пустой популизм и невежество. Есть свое мнение - это класс. Рассказывайте его друзьям в кафешке или подружке на ушко в "Москвиче".

  • Ольга Ситковская 4 years ago

    Кристина, отбросила назад диктатура Робеспьера, а финальная революция положила начало нынешнему демократическому строю:) Это случилось как раз на рубеже 19 и 20 столетий). Это раз. А два - эта статья о внутреннем росте нации, а не о политике. К сожалению, большинство критиков моей статьи не замечают или забывают, с чего я начала эту статью. Более того, к сожалению, именно критики стараются сразу нахамить в комментарии, что отнюдь не свидетельствует о внутренней культуре. А тем более с анонимного аккаунта - вообще милое дело. Тем не менее, спасибо ,что уделили время)

  • Димитреску Колдаев 4 years ago

    Содержание правдиво, по крайней мере отображает теперешнее состояние. Но вот что обидно, что Украина пытается подписать какой-то ассоциативный договор с ЕС, чтобы вживлять "европейские ценности". Неужели нам надо что-нибудь подписывать, оформлять на бумаге, заверять печатью чтобы следовать общепринятым, нерукописным нормам морали? Почему нельзя начинать делать это уже сегодня и сейчас без договоров? Не уж-то нам самим не хочется поучить чему-нибудь старушку Европу через пару поколений? И еще очень хочется, чтобы наскоро приобретенное чувство гордости не сменилось таким же всепоглощающем разочарованием.

  • Димитреску Колдаев 4 years ago

    Ах да, забыл упомянуть, что статья оформлена очень мило. События недавних дней выглядят очень романтично. Но я бы не считал это комплиментом. @Кристина ".......Есть свое мнение - это класс.Рассказывайте его друзьям в кафешке или подружке на ушко в "Москвиче". " Что за бред? С каких это пор интернет перестал быть механизмом обмена мнениями? Как только сеть стала массово доступной, форум и диспут стали основными ее функциями.

  • Кристина 4 years ago

    Ольга) Я даже не пробовала нахамить, специально перечитала свой коммент. А вот Вы умница, раз так сразу определили уровень моей внутренней культуры) Какая такая "финальная революция"?))) (во Франции?). Большинство авторитетных историков считают, что спустя полвека условия во Франции были бы такими же, и без огромного количества жертв и разрушений. Я как раз и говорю о том, что внутренний рост нации невозможен в условиях хаоса и неконтролируемого бунта. И тем более невозможен под флагами фашистов (будете опять говорить, что обидела ребят зря, но похоже, Вы просто не понимаете что значит праворадикальные силы). Олечка, мне очень нравится Ваше настроение и то, что Вы наконец почувствовали эволюцию нации (без сарказма). Но как бы Вам сказать: отсутствие у Вас (как и у всех других украинцев) этого чувства - Ваш недостаток, который может нас всех погубить. Другими словами - если для того, чтобы наконец ощутить целостность, Вам понадобились геройские смерти, задумайтесь, нормально ли у система координат поживает.. Напоследок, у меня есть новости: коммунисты никуда никогда не приходили, коммунизма в мире вообще не бывало никогда (приходили страшные дядьки диктаторы, а это немножко другое:). Вторая новость: без лидера подобное движение невозможно и крайне опасно, ведь превратится в хаотичный бунт, последствия которого непредсказуемы. С Вашими светлыми головами просто поработали злые ребята-политтехнологи, которые по-модному прорекламировали идеи "Свободы, Равенства и Братства", а Вы тут же ринулись в бой. П. С. аккаунт не анонимный, просто лень было заполнять его, если хотите, я представлюсь, попьем чайку, подарю пару книг Манфреда) Напоследок: все, что было сказано - с любовью. Очень жаль ребят, которые сначала рассуждают подобным образом, потом выходят на передовую, а потом сами знаете что. Жаль, больно и обидно. Желаю всем мира и любви!

  • Кристина 4 years ago

    Димитреску Колдаев - насколько я понимаю, это хотя и не официальное, но СМИ) А любой журналист (публицист), который сюда пишет, должен понимать, что информацию прочтет масса людей, его мнение может стать формирующим, а поэтому нести ответственность за каждое сказанное в эфире слово.

  • Anne 4 years ago

    Кристина, поддерживаю Вас! Нынешние политтехнологи развернули очень жесткую информационную войну, и сознание особо впечатлительных людей попало под ее жернова. Самые первые - молодежь, мало опыта плюс видение мира в черно-белом цвете (тут хорошие, а тут плохие). Да в политике хороших нет! Не просто так, например, сейчас никто из псевдолидеров оппозиции не требует Тимошенко выпустить. Она - соперник, а все власти и ресурсов хотят. И весь этот хаос под романтичными лозунгами уже проходили много раз, почему никто историю вопроса не учит?

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение