Odessa Holiday Fashion Week

drpf 3791

Последние выходные июня прошли для Fashinism в формате 7/1. Солнечная Одесса в седьмой раз принимала у себя Odessa Holiday Fashion Week, который проходил с 27 по 29 июня.

До конца лета еще целых два месяца, поэтому публика и СМИ с огромным энтузиазмом следят за тем, в чем отправиться в круиз в этом сезоне. И речь идет не только об украинских дизайнерах и брендах – каждый год в Odessa Holiday Fashion Week принимают участие дизайнеры из других стран: России, Боснии и Герцеговины, Румынии, Великобритании и прочих. В этом году на подиуме были представлены коллекции испанского бренда Desigual и немецкого дизайнера Annette GORTZ. Но обо всем по порядку.


Организаторы мероприятия: Ukrainian Fashion Week, а это значило, что все будет на высоком уровне. Основной площадкой для показов был выбран последний этаж люксового торгового центра «Сады победы». Застекленная крыша, аккуратно и просторно расставленная мебель, бар, видный из любой точки зала подиум с огромным экраном – все было сделано для того, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно.
Первый день начался с пресс-конференции, которую провели генеральный продюсер UFW Владимир Нечипорук и глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская. Они поделились своими ожиданиями от мероприятия, кратко рассказали чего ждать в ближайшие дни и отвечали на вопросы журналистов.


Особенно интересным мне показался вопрос, заданный Ирине Данилевской: «можно ли сказать, что у моды нет национальных границ, и что отличает украинских дизайнеров от зарубежных коллег?»
«Моду нельзя считать чем-то не имеющим национальных границ, иначе весь мир ходил бы в одежде от одного и того же дизайнера. На всемирной арене украинская мода выделается своей эмоциональностью. Не пестростью, а именно эмоциональностью. У нас есть дизайнеры, которые умело создают не только красочные коллекции, но и сдержанные, и даже с депрессивными мотивами.
В мировой практике является нормой, когда новый бренд должен быть представлен на неделях моды два или три сезона, прежде чем у него появятся клиенты. У украинских дизайнеров есть уникальный опыт получения клиентов уже после первого появления на неделях моды в Европе.
В том числе для отечественных дизайнеров свойственна открытость: они ладят между собой и даже делятся некоторым опытом и наработками за чашечкой кофе в неформальной обстановке, что чуждо дизайнерам из стран с устоявшимся рынком моды»
- ответила Ирина.
В продолжение темы было сказано, что за время существования Ukrainian Fashion Week Украина превратилась из страны, в которой не было моды как таковой, в страну, где эта отрасль развивается с невероятно большой скоростью. Это касается, в том числе, и становления молодых дизайнеров и брендов.


Так же на пресс-конференции было сказано, что в последний день, 29 июня, состоится финал конкурса молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє», партнером которого впервые выступил всемирно известный бренд Kira Plastinina.
Как пример высокого уровня организации можно отметить, что мне, как журналисту, за два часа до начала пресс-конференции пришло смс от организаторов с напоминанием о том где и в котором часу она состоится.


Наступило время томного ожидания начала показов. В это время посетители могли ознакомиться с продукцией и предложениями партнеров. Так же на вешалках были аккуратно развешаны коллекции одежды, в которых модели дефилировали несколькими часами позднее. Желающие могли соприкоснуться с ними лично еще до показов, побеседовать с дизайнерами и представителями брендов. Такой подход мне кажется очень полезным как для брендов, так и посетителей. Намного проще решиться на свою следующую покупку не только увидев ее на подиуме, но и осмотрев и потрогав вблизи. И согласитесь, если вам интересна мода, всегда полезно побеседовать с людьми, которые непосредственно работают в этой сфере.
После небольшой задержки началось действо. Первооткрывателями недели моды были, естественно, украинские бренды.


К сожалению, к этому моменту зал был заполнен далеко не полностью – основная публика собралась к середине вечера.
В то время как мужчины предпочли не противостоять зною и одевали максимально свободную и легкую одежду, женская половина радовала шикарными вечерними и летними нарядами в пестрых тонах.


Стоит так же отметить, что внешний вид журналистов пестрил разнообразием. На них можно было увидеть все: от шлепанцев с шортами и сандалий с носками до роскошных нарядов (особенно у блоггеров и телеведущих).


Между показами проводились получасовые перерывы, в течение которых на подиуме не происходило…ничего. Лишь на экране крутились рекламные ролики партнеров, а рабочие проводили необходимые приготовления к следующему показу. Этому вопросу стоит уделить отдельное внимание, поскольку для Харькова подобная практика совершенно нетипична. Паузы между показами здесь принято заполнять розыгрышами призов от партнеров или выступлениями артистов – всем чем угодно, лишь бы публика не заскучала. На Odessa Holiday Fashion Week мы видим противоположную ситуацию – публика предоставлена сама себе. Но нельзя сказать, что это каким-то образом распугало присутствующих. Журналисты брали интервью у многочисленных публичных личностей, присутствовавших в зале, посетители делились впечатлениями от увиденного, заводили новые знакомства. Наверное, единственные, кто скучал в это время – это подиумные фотографы.


Второй день был открыт показами испанского бренда DESIGUAL и дизайнера Alexandra TANAIS в роскошном отеле Villa le Premier.
Стояла невыносимая жара, которую обостряли светлые тона каменной площадки. Но организаторы и тут мастерски вышли из положения: присутствовавшим на выбор предлагались многочисленные напитки (вино и соки), а так же в качестве партнера выступил бренд мороженого «Мохито», которое раздавалось всем желающим.

А в бассейне можно было искупаться, чем один из журналистов и воспользовался, прихватив с собой водонепроницаемую камеру.
Гостей было не очень много, что только добавило раскованности в атмосферу и все чувствовали себя как старые знакомые. «То неловкое чувство, когда тебе все уже как семья, но ты до сих пор не знаешь ни одного имени» - шутила в беседе журналистка телеканала «1+1».
Часть присутствовавших составляли постояльцы отеля, в подавляющем большинстве иностранцы, которые с энтузиазмом наблюдали за дефилирующими у бассейна моделями в купальниках.


По окончанию второго показа часть моделей совершила заплыв по бассейну, что было с одной стороны интересно и красиво, а с другой забавно. Очень интересно наблюдать, как девушки с сосредоточенными лицами плывут, стараясь не намочить макияж.


Эти два показа были самым запоминающимся эпизодом первых двух дней из-за своей великолепной локации и располагающей атмосферы.
На второй день в «Садах победы» первым был показ украинского дизайнера Анастасии Ивановой. Главной моделью выступила Олеся Стефанко – Вице-мисс Вселенная 2011, которая вышла на подиум в первый раз за последние полтора года. С Ивановой ее связывают дружеские отношения и именно в нарядах от этого дизайнера Олеся завоевала свой титул.


К сожалению, сразу после этого показа пришлось покинуть мероприятие и отправится обратно в Харьков.
Что хочется сказать в заключение. Мероприятие оставило только положительные эмоции. Лето царило не только за окном, но и на подиуме: прекрасные наряды от вечерних платьев до купальников от талантливых и именитых дизайнеров и брендов. Изысканная публика, состоящая из видных деятелей фешн индустрии и людей, которым действительно интересна мода. И, конечно же, локации, где это все проводилось.
Теперь Fashinism будет как можно чаще посещать подобные мероприятия, показывая и рассказывая вам обо всем. Следующая запланированная остановка: Ukrainian Fashion Week.

Фотоотчеты с Odessa Holiday Fashion Week можно посмотреть галереях.



Комментарии

  • Ксюша Молоко 4 years ago

    Спасибо,очень полезная статья.Как сама побывала)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение