Почему так дорого?

Crey Frey 5589

«Что это на тебе за брюки?» - спросила знакомая, просматривая мои фото в телефоне. Шестым чувством я чувствовала опасность, но все-таки ответила на вопрос. Лучше бы промолчала. С трех сторон посыпались вопросы и реплики: «Я бы эти деньги потратила с большим умом!», «Они что, золотой нитью шиты?», «Брюки за семь тысяч? Ты в своем уме?» и дальше по тексту. В таких случаях предпочитаю просто промолчать и не вступать в спор, иначе женское кудахтанье доведет до белого каления и я непроизвольно нагрублю. Таких разговоров в моей жизни было огромное количество, и все они заканчивались недовольным сопением со стороны моих оппонентов.

Эта ситуация заставила меня обдумать данный вопрос в который раз и, наконец, всем непонимающим объяснить, почему же некоторые вещи стоят дорого, а некоторые и вовсе баснословно?

Бренд, позиционирующий себя как «люкс» не может стоить дешево и быть доступным широким слоям населения. Это аксиома.

Брендовая вещь – не просто красивая тряпка. Марка продает вам не только продукт, но и определенный стиль, философию, которые доступны избранным. Если бы Chanel Lego была у каждой второй девушки, вы бы не желали ее так сильно, правда?

Именная вещь должна быть не предметом одежды, а, прежде всего, предметом вожделения сотен и тысяч людей.

«Zara» (или любой другой масс-маркет, на ваш выбор) никогда не станет предметом вожделения, она доступна каждому. Этот испанский бренд не создает чего-то нового, не использует хороших тканей и разных лекал, и при этом ничего собой не несет. Потому цена этих вещей такая, какой мы ее знаем. В противовес им есть всеми любимые Valentino, Gucci и прочие, которые с каждым сезоном не просто представляют красивые вещи, но и совершенствуют свои технологии, доводя каждую вещь до абсолютного идеала.

Думаю, только на просторах бывшего СССР, так часто возникает вопрос «почему так дорого?». Люди прицениваются и понимают, что им не доступна определенная вещь. В свою очередь, в их головах автоматически возникает мнение, что это дорого для всех. Мысль о том, что чья-то жизнь может отличаться от их жизней почему-то, становится не актуальной в такой момент. (Опять-таки, в Милане же даром просто «праду» отдают).

Мне многие могут не поверить, но джинсы Dsquared могут приобретаться не только для каждодневной носки, но и «для дачи», «чтоб по дому ходить». Вы часто покупаете джинсы за 5000 тысяч, чтоб было в чем дома ходить? А в кедах Mark Jacobs съездить с друзьями на пикник в лес? Таких примеров сотни.

Высокая планка, соответственно и цена, должна быть обязательно. Иначе, брендовую вещь можно будет увидеть на каждом встречном, и мы резко потеряем к ней интерес.

Заметили, дизайнеры любят рассказать о том, какой должна быть женщина, носящая их одежду? Сильная, уверенная в себе, красивая, самодостаточная и т.д. Оглянитесь, многие попадают под эти красочные определения? То-то же.

Люди так устроены: желают недоступное и гоняются за редким. А редкое должно быть у избранного круга людей. Поэтому, если что-то для вас «дорого», то молча покупайте то, что по карману или же напрягите извилины. И, когда у вас появится своя «дорогая» вещь, вы точно прочувствуете, почему она стоит своих денег.



Комментарии

  • Елена Данильченко 4 years ago

    ООООоооооо!!!! Между строк написано больше, чем в самой статье. Я думаю, многие понимают, что дизайнерские уникальные вещи стоят дорого. Даже те люди, которые о них мечтают, но не могут по каким-либо причинам позволить. Но здесь отсутствие возможности приобрести дорогие вещи приравнивается к недостатку. "Оглянитесь, многие попадают под эти красочные определения? То-то же." - как вообще можно было напечатать эту фразу? Вы хотите сказать, что девочки, одевающиеся скромно или просто - все дурнушки, не имеющие характера, изюминки, обаяния? Что они не достойны внимания? Или тех же дорогих вещей, просто потому что они им не доступны???? А вот это: "А редкое должно быть у избранного круга людей. Поэтому, если что-то для вас «дорого», то молча покупайте то, что по карману или же напрягите извилины." Молча покупайте то, что по карману????? Вы себя к избранным, надеюсь, зачислили? что вообще за бред? Зачем так преподносить материал? Ведь можно было сказать тактично! А как узнать, может нам уже и fashinism.com не "по карману" и теперь он только для "избранных"? Я просто в шоке...

  • Daria 4 years ago

    Daria 0 seconds from now Поддерживаю предыдущий комментарий..как-то слишком высокомерно написано..читаешь и чувствуешь себя очень не приятно..

  • Tanya Ryabchenko 4 years ago

    На FurFur вышла статья с почти таким же названием. http://www.furfurmag.ru/furfur/all/style-fufur/165643-futbolka-za-9000-rubley И вы знаете, смысла и конкретики в ней было больше: лекалах, идеях, особых свойствах материала, сложности пошива. Вспоминаются слова Эвелины Хромченко: "В нашей стране, слава Богу, можно позволить себе инд.пошив, а это и есть настоящий люкс." И повторюсь, найдите себе не модного , а грамотного блоггера-редактора. Или Microsoft Word на худой конец

  • Dayana Pankova 4 years ago

    Согласна с комментариями. Статья не очень содержательная, взгляд на тему, которую не могу, к тому же, назвать полностью раскрытой, односторонний... Но самое неприятное - опечатки. Их до неприличия много. Подходите ответственнее к фильтрованию и редактированию материала - пожелание блоггеру и главному редактору от среднестатистического читателя.

  • Crey Frey 4 years ago

    Девушки, никого не хотела обидеть и , на самом деле, не вижу ничего обидного в тексте)Никто себя не причисляет к кругу избранных, просто каждый прочел между строк, то, что ему захотелось) В данном случае представлены мои рассуждения, а не статья. И, кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы напрячься и купить дорогую вещь или что-либо другое. А уж обижать кого-то мне вовсе не нужно и не интересно. А изюминки и прочие прелести не имеют ничего общего с женской силой и самодостаточностью.) За опечатки снова прошу прощения.

  • Lola Fox 4 years ago

    прекрасная статья! Все правильно написано, а каждый понимает это как хочет. Я вот тоже не могу себе позволить многого, но после прочтения не почувствовала себя ущербной, а наоборот вдохновилась, пошла извилины напрягать)

  • Ляля Мм 4 years ago

    Девочки, я, признаться, не так часто что-либо комментирую, но Fashinism обычно читаю с удовольствием, а статья вызвала такое интересное обсуждение, что просто не могу промолчать. Кто-то говорит, что между строк написано больше, чем собственно в тексте, и с этим я согласна. Только, дорогие девочки, видит каждый между строк свое...Невозможность купить бренд приравнивается к недостатку? Надо же, этого я почему-то не заметила, зато как все ринулись обвинять Crey в высокомерии! Люди, жившие в советском обществе, привыкли, что все как у всех, что доступно одному - доступно каждому, и перестроиться, видимо, уж очень трудно. Согласитесь, куда проще обвинить кого-то в "избранности", "высокомерии" etc., чем заставить себя работать над своей жизнью каждую минуту этой самой жизни! Вопрос поставлен - почему бренды дороги? На этот вопрос дан ответ. Да, нет технических деталей, описания всего процесса создания, но, как мне кажется, человек, которому придет в голову спрашивать причину дороговизны бренда, не хочет знать технических деталей, он хочет пожаловаться, что ему это не по карману)). Работая над собой,каждый из нас может добиться очень многого, чего искренне всем желаю!

  • Crey Frey 4 years ago

    Спасибо , Ляля! Вы одна из немногих , кто понял, о чем я хотела сказать. Намного легче сказать, что я плохая, чем задуматься , что-то сделать и подняться на ступеньку выше. Не важно в чем, будь -то выбор одежды или выбор уровня своей жизни.

  • Елена Данильченко 4 years ago

    Мне, если честно, смешно даже читать комментарии :))))))))))))))))) "Каждый между строк прочёл то ,что хотел прочесть". Отнюдь нет. Не только я между строк прочла то, что действительно было написано. Пардон, леди, но в Vogue корреспонденты десять раз подумают перед тем, как напечатать статью. Я понимаю Crey Frey , Ляля Мм и всех других девочек, которые вряд ли знают, что такое 5 гривен в кошельке(и десять раз подумают о покупке брендовых вещей). Я прочла статью и высказала своё мнение. Имею право. Я судить никого не собираюсь и даже жалею, что пишу этот комментарий, потому что с "журналистами" fashinism.com мы вообще на разных уровнях. Не хочу говорить громких фраз. Я поняла, что меня теперь приравнивают к "советским" людям :))))))) Извините, а ваши родители и вы родились не в Советском Союзе???? :)))))) Опять-таки вы пишете об уровне жизни и тра-ляля:)))) Я рада за всех вас, у кого есть возможность покупать дорогие вещи, я рад за вас девочки! Без обиняков. Это круто, что вам повезло ТАК в жизни, что вы подняли свои попы(а не то, что мы, бездельники, ё-моё!) и сделали всё для того, чтобы покупать вещи за 1000 долларов. Что вы САМИ устроились на работу, САМИ снимаете жильё, платите за всё и т.д. Я рада за вас!!! Искренне! Вы такие молодцы, дайбогвамздоровья! Пишите больше статей!

  • Crey Frey 4 years ago

    Елена, что вы пытаетесь мне доказать?) Ладно я отписываюсь, потому что это мой текст) Я знаю все вышеперечисленные вами трудности жизни и про 5 грн в кошельке тоже) Мне не везло и богатый дед не оставил мне наследство, я действительно сама, представляете?)))))) Здесь не редакция Vogue, а я не пастор , чтобы с улыбкой на лице вселять в людей оптимизм и заставить жить лучше) . Я пишу так, как я бы это сделала и в жизни. И , кстати, вы сами активно приписываете себе же все, что сами же прочли между строк.)))

  • Ляля Мм 4 years ago

    Ну вот, получается, что я еще и оскорбила кого-то)). Ни в коей мере не хотела. Но Вы так выделяете слово "сами", чтобы показать свое недоверие? Иронию? Презрение? То есть и вправду думаете, что так не может быть? Ну что же, пусть так. Вы высказали свое мнение, безусловно, имеете право. Я высказала свое. Просто они не совпадают. Не повод нервничать, как по мне))).

  • Ксюша Молоко 4 years ago

    Мне кажется,что в статье уж очень много пафоса,поэтому она и востринимается в штыки.

  • Anna Francesca 4 years ago

    Пафос в статье видят те, кто не понимает, что можно самостоятельно добиться чего-то и позволить себе вещи подобного уровня, если захочется. И, думаю, Crey Frey хотела подать сигнал к действию тем, кто стоит на одном месте и думает, что это все недостижимо. Каждый имеет то, что заслуживает.

  • Tatyana Bespalova 4 years ago

    Если вы харизматичны, то это не спрячешь и за монашеской одеждой. Если, для демонстрации своей индивидуальности вам нужна помощь вещей - значит по жизни вы себя не нашли и не реализовали.

  • Milka 4 years ago

    Ничего же страшного не написано.Почему мы так боимся, когда нам хотят сказать то что мы так упорно скрываем? Не можете позволить себе что то?Так это отличная мотивация для развития и зарабатывания денег.

  • Melanie 4 years ago

    я где-то посредине - понимаю что хотела сказать Crey, но вынуждена согласится, что не очень-то нашлись подходящие слова.. и я подпишусь под тем что купив дорогую брендовую вещь, вы никогда об этом не пожалеете, потому что бренды таки стоят своих денег, но насчет сильных и самодостаточных по-моему перебор. то есть все кто носит брендовое, бай дефолт, крутые развитые телки? вот тут я в корне не согласна, и даже думаю некоторые шмотками прикрывают свой вполне убогий внутренний мир. Это я конечно не про здесь собравшихся, не съеште меня. Но все ж таки очень односторонне! хотя главное идея ведь была стремиться, правильно, Crey? :)

  • Crey Frey 4 years ago

    Правильно, Melanie Melanie! Спасибо, что поняли) Возможно , не все слова нашлись, писала это еще находясь под впечатлением)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение