​Советы тем, кто хочет в Рим

Lola Fox 3428

Спустя три года я опять побывала в Риме. Это была вторая попытка его полюбить. Но безуспешно. И тем не менее я советую всем хотя бы раз посетить вечный город и сложить свое собственное впечатление о нем. Но для начала хочу дать вам несколько советов.

Для того чтобы ответственно посетить все интересности Рима, нужен не один день. Но для знакомства с городом в первый раз вполне достаточно и двух дней.

Моя первая поездка ограничилась двумя днями. Их мне хватило, чтобы побывать в Ватикане, на теннисном турнире и обойти весь город пешком, а в день отъезда уже не чувствовать ног от боли.

это я в Риме 3 года назад

Второй визит в Рим был более насыщенным. За три дня я посмотрела полуфинал мастерса Italian Open, съездила на море и пробежалась по местным магазинам.

Если вы собираетесь в Рим впервые, то сфотографироваться возле Колизея, кинуть монетку в фонтан Треви и купить магнитик в лавке Ватикана — ваша святая обязанность. Но сначала купите карту города и поймите, как составить логичный маршрут осмотра популярных мест.

Есть несколько вариантов знакомства с Римом.

1. Самостоятельно пешком обойти достопримечательности, а затем, придя в отель, загуглить все то, что успели увидеть.

2. Купить билет на обзорную автобусную экскурсию. Есть несколько фирм, предоставляющих такие услуги, но лучшая из них — красный маршрут CitySightSeeing. К билету прилагается аудиогид на русском языке. Возможно выходить на любой остановке, а потом опять садиться на такой же автобус неограниченное число раз в течение 24 или 28 часов. Билет стоит 20–25 евро.

3. Примкнуть к русскоязычному экскурсоводу, который будет неспешно водить вас по всем историческим местами и подробно рассказывать историю. Рассказать, поверьте, есть что. За тысячи лет существования вечного города здесь успели наследить прилично) Например, одна только экскурсия по Колизею может занять полдня.

Если вы уже успели наделать селфи возле достопримечательностей, то советую пройтись по местам, которые не так популярны у туристов и способны приоткрыть завесу жизни коренных жителей города: кафешки, расположенные не на пересечении туристических маршрутов, а где-то в глубинке. Например, прилетев поздно в Рим, я побывала в месте, где собирается местная молодежь и интеллигентно общается между собой под бутылочки пива, как делают это парижане в парке возле Эйфелевой башни.

Рим — культурная столица, а это значит, что здесь проходит много интересных событий, будь то концерт мировой звезды или популярная выставка. Я, например, два раза подряд приезжала сюда специально на теннисный турнир. Это, конечно, не мечта всей жизни, как Большой шлем, но тоже популярный турнир, где можно увидеть игру первых ракеток мира.

Чтобы придать поездке в Рим особого шарма, советую посмотреть фильмы об этом городе. Например, «Римские каникулы» с очаровательной Одри Хепберн или оскароносную ленту 2013 года «Великая красота».

Но самое важное правило любой поездки — это, конечно же, правильный человек рядом, с которым рай и в шалаше, а уж тем более в столице Римской империи.

фото проекта "Follow me"@muradosmann

Еще одно важное правило — это удобная обувь. Если после длительной прогулки по римской брусчатке в обуви с тонкой подошвой у вас будут болеть ноги, то никакая красота фонтана Треви вас не спасет.

Так что перед тем, как ехать в столицу Италии, гуглите, упаковывайте в чемодан вещи по погоде, удобную обувь и берите за руку любимого человека. Тогда полюбите Рим так, как не получилось у меня.

P.S. У меня в руках билеты на период с 6 по 10 июня в мечту всей жизни — Барселону. Ждите впечатлений и следите за моими путешествиями в инстаграм.

Читать о моем путешествии по Французской Ривьере

Читать о том, как на отдыхе не набрать лишних килограммов



Комментарии

  • Вера Лепунова 3 years ago

    Детка, ну ты же понимаешь, что я жду теннисных подробностей! :)

  • Lola Fox 3 years ago

    Верунчик, твой любимый мальчик победил короля грунта! Посмотрим что будет на Роланд Гарросе)

  • Анна Аношкина 3 years ago

    у эйфелевой башни расположено марсово поле, а не парк - правда, под аккомпанемент "бутылочки пива" автору не мудрено и забыть об этом

  • Lola Fox 3 years ago

    Анна, марсово поле можно назвать и парком. По поводу "бутылочки пива" это у Вас юмор такой? Я пиво не пью

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение