​​​To read or not to read?

Yuliya 3588

Во мне иногда просыпается способность к чтению чужих мыслей. Сейчас я отчетливо вижу и чувствую застывший вопрос: для чего говорить о книгах и читательской активности населения на просторах блога, посвященного тематике фэшн? Отгадала?

Обо всем по порядку. Я отношусь к типу людей, которые искренне сожалеют, что удается читать не так много, как хотелось бы. Несмотря на то что по общечеловеческим меркам я читаю достаточно, более того, по мнению близко меня знающих, чтению я уделяю слишком много времени, мои терзания по поводу несправедливо малого количества часов в сутках, которые возможно было бы уделить чтению, иногда достигают немыслимых масштабов. Дай мне волю, и я бы читала, читала и читала — вместо еды, разговоров, работы и каждодневных дел, обязательных к выполнению.


Книга для меня — источник великого вдохновения. Книга — как путь побега из реалий жизни. Книга — как дыра в стене тюремной камеры, коей иногда бывает жизнь, дыра, самозабвенно выкопанная и выцарапанная руками заключенного, коим иногда себя чувствуешь, трепетно прикрытая красивой палитурой. Чтение хорошей книги сродни акту любви со своим сознанием. Всему, что я ныне знаю или считаю, что знаю, меня научили книги. Всеми моими великими и около того открытиями относительно бытия и мироздания я обязана чтению. Людям я чаще всего не верю, а книгам доверю всю себя целиком и без раздумий.

«Книжные» духи Paper Passion, Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) и Геза Шоен (Geza Schoen)

Итак, после оды, посвященной книгам и чтению, начну отвечать на поставленный вопрос: в чем связь моды и любви к чтению книг? Мода, мировой фэшн и фэшн в масштабах менее великих сродни книгам. Информационный посыл моды как явления, как механизма и как организма возможно считывать буквально как с книги. Но без натренированного мозга, без сознания, приученного к чтению книг, невозможно постижение и верное толкование такой великой книги, как мода. Конечно, если для кого-то кажется достаточным созерцание картинок периодического издания под названием «Модные тренды сезонов», то чтением можно и пренебречь. Но если ваши цели стоят на порядок выше, если, видя картинку, хочется читать ее смысл, то развивать эту способность возможно в первую очередь через чтение.

Джорджия Мэй Джаггер (Georgia May Jagger), Like A Rolling Stone для Vogue China, июнь 2013 года, фото: Макс Вадукул (Max Vadukul)

Все великие, успешные люди — отчаянные книголюбы. Говоря о великих и успешных людях, я не имею в виду чтение ими лишь тех книг, которые посвящены каким-нибудь тренингам, учениям либо профессиональной тематике. Яркость мышления, многообразие способов выражения мыслей можно обрести благодаря художественной литературе. Читая только практичную литературу и литературу профессиональной направленности, человек морит голодом свое образное мышление, это кислородная голодовка для фантазии. А что как не умелое воплощение фантазий есть мода? Что как не диалог автора-творца и читателя-носителя есть костюм?

Джорджия Мэй Джаггер (Georgia May Jagger), Like A Rolling Stone для Vogue China, июнь 2013 года, фото: Макс Вадукул (Max Vadukul)

Все еще открыт вопрос о том, причем же здесь книги и вопросы чтения. Думаю, как раз из нечитающих невежд и появляются люди с наглухо отсутствующим чувством стиля. У таких людей ампутирована возможность к считыванию, вырезана из их существа способность верно воспринимать и интерпретировать посылаемую им и ими информацию. Такие индивидуумы готовы надеть вещи с подиума, вовсе не пригодные к будничной жизни, например: странного вида обувь на высоченных каблуках а-ля Гага; леопардовые наряды в сочетании с леопардовыми аксессуарами; буйство латекса, меха, кожи и стразов. Рисованные брови и весь мэйк, неумело взятый с подиумов и глянца и так же неумело нанесенный на лицо, — относится к деталям того же порядка. Такие индивидуумы, коверкая посылаемую им информацию, интерпретируют ее на свой пошлый лад.

Многие образы, предлагаемые нам мировыми модными домами, предполагают начитанность носителя костюма, некую образованность его души, его интеллектуальность. Но, увы, обывателю, лишенному умения читать и считывать информацию, кроме яркой картинки, не дано увидеть ничего.

В контексте темы статьи, было не правильно не вспомнить про англичанку Олимпию Ле-Тан (Olympia Le Tan), начитанную девушку с прекрасно развитой фантазией, а судя по коллекции клатчей в виде книг, выпущенной ею, как дизайнером, впервые в 2009 году, еще и с прекрасно развитым остроумием. Коллекция Олимпии имела название «Нельзя судить о книге по ее обложке» (Don’t Judge a Bag by it’s Cover), а если перевести на язык моды, то получится иносказательное «Внешность обманчива».

Посыл Олимпии таков: в эру высоких технологий, во-первых, вообще забывают о живых печатных книгах, все больше прибегая к их мертвым электронным аналогам, а, во-вторых, в нынешнем скоростном потоке информации достаточно легко, нет, не наверстать пробелы в образовании, а утаить их от глаз посредствам модных атрибутов.

Клатч Олимпии - абсолютный маст хев для лиц известных в мире своим безупречным вкусом, наряду с их эрудированностью ума и общей начитанностью.

На премьере фильма «Черный лебедь» в Нью-Йорке Натали Портман позировала с клатчем «Лолита».

Томик «Анны Карениной» в ручках дизайнера Ульяне Сергеенко.

Ксения Собчак зачитывается пьесой «The Years Between» Дафны дю Морье.

Моя любимица Тильда Суинтон – большая поклонница Olympia Le Tan. Она не просто позирует с клатчами, но и снялась для рекламной кампании коллекции аксессуаров Olympia Le-Tan.

Мирославе Думе пришлась по душе сумка-книга Рэймонда Чандлера «Прощай, моя красотка».

Творение Олимпии Ле-Тан это одно из лучших посвящений теме любви к чтению, любви к живым печатным изданиям, это один из лучших модных метафоризмов, которые были когда либо созданы в мировом фэшн.

Думаю, людям, осведомленным в фэшн, глянцевым изданиям, целиком посвященным этой тематике, необходимо чаще указывать на такой малозаметный, но важный элемент, делающий образ человека поистине стильным, модным и завершенным, как начитанность.

Быть начитанным — всегда модно. Без вариантов. Без вопросов.



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение