Винтажные обложки Vogue

Sofia Rud 6617

Вдохновленная витриной магазина Seven, в оформлении которой используются винтажные обложки Vogue, я решила изучить, какими раньше они были, а заодно и рассказать об этом Вам - любимой аудитории благодарных слушателей. :)


Винтаж – возрождение тенденций из прошлого. В коллекции ss 2013 Prada «воскрешает» образ Твигги из далекого 1967 года, который запечатлел Ричард Аведон. Речь идет о шубке цвета свежей весенней травы с розовыми и фиолетовыми цветами. А так же об фотосессии Ирвина Пенна с Верушкой и Анн Тюркель. Правда, в современной интерпретации предпочтение отдано черно-белой гамме, с вкраплением красного, но фасон и общий концепт остался таким же.

 



Вернемся к самому журналу. Если изначально, с 1895 года, в журнале публиковались новости из сферы бизнеса, литературные заметки - то сейчас подобные темы отошли на задний план, просто стали рубриками либо исчезли. А вот арта хотелось бы побольше - тех же самых рисованных картинок от руки художника, мастера. Более того - увидеть их на обложке любимого журнала - вот предел моих мечтаний. Первые обложки сделаны в стиле сепии (с 1895 года), а цветные появляются примерно 1910 года. Как пример цветных обложек 1910-1920 года я выбрала Helen Dryden. Ее иллюстрации выглядят живыми – в каждой картинке она показывает конкретный фасон платья, игру цветов, и даже интерьеры и экстерьеры не остаются у нее без внимания.

 





Так же, в это время, а конкретнее – 1910-1913, больше консерваторских взглядов можно увидеть в работах Mrs. Newell Tilton. Цветовая гамма умеренная, спокойная, а дамы на его рисунках – чисто романтические натуры.

 



Стоит отметить George Plank, как художника, иллюстратора, который добавляет в свои картинки элементы сказочности. А именно этого и добивался концепт журнала:
Vogue – это красивая сказка для взрослых. У него на обложках девушки были волшебницами: вот Вам барышня с луной в руках, а вот она сидит на полумесяце, дальше – она летает на павлине или на полузебре-полуединороге, или же просто гладит китайского дракона.

 



Но не всем хотелось волшебства. Порой и консерваторы передавала дух женщины того периода очень достойно. Но на меня, все же, это навевает определенного рода скуку. Наглядный тому пример – Harriet Meserole и André E. Marty. Кстати, вместе с тем, как менялись года, менялась и особенность надписи Vogue на обложке журнала.

 





Изысканной и романтичной натурой женщину так же представлял и Pierre Brissaud. Барышня – всегда барышня: элегантна и женственна. И когда она идет на рыбалку (странное вообще представление о девушке тех годов – подумать только, о какой рыбалке может идти речь?), и когда выбирает шляпки или же возится где-то с зонтиками.

 


Смелые и нонконформистские взгляды проявил William Bolin. Изображение женщины немного усложнено, формы – грубые. Ничего от классического рисунка. Плюс сочетание цветов. Но такой эксперимент, как мне кажется, удался – изменение стандартных манер рисования дали свой результат. И этот иллюстратор запомнился.


 


Конечно же, больше всего обложек для Vogue сделали George Lepape, Eduardo Benito и Carl Erickson. Вместе с изменением концепта обложек, на примере этих художников можно видеть и изменения в надписи. Ericson делает акцент на рисунки карандашом, тушью. Своего рода зарисовки, шаржи. Выглядят просто и одновременно со вкусом. Lepape придерживается определенной классики и сдержанности, и из той же «классики» делает репродукцию на картину Botticelli «Nascita di Venere». Benito – по своей манере напоминает William Bolin, такие же грубые черты, определенные отклики кубизма или же авангарда. Голуби на его обложках, как символ мира и добра.









А далее – классика возвращается. Jean Pagès и Pierre Mourgue уже демонстрируют изящное изображение лиц, время года выпуска журнала уже связано с концептом обложки (если зима – то это зимний отдых, если лето – то летний). По цветам кажется, что это какой-то определенный стиль, который еще не устоялся, и который уже не устоится – не останется, а просто пройдет. А уже у Pierre Mourgue мы видим женщину такой, какая она есть – проявляется характер в рисунках. Не только лицо становится объектом выражения красоты, но и жесты, ситуации – автор показывает восхищение через что угодно показывает автор восхищение.

 







Немного сказочности и конкретная манера исполнения гуашью или акварелью показывает René Bouét-Willaumez. Но в изображениях придерживается темных и холодных цветов.

 


Теперь наконец-то могу сказать и о самых ярких, самых любимых своих иллюстраторах. Это Marcel Vertes, Rene R. Bouche и Christian Berard. Непосредственность Vertes, изысканность цветов у Bouche, яркость и неоднозначность формы выражение у Berard – смотрите и наслаждайтесь.








Мода не обошла стороной и известных сюрреалистов Salvador Dali и Eugene Berman.




Сам Leon Bakst нарисовал обложку для 1920 года.



Кстати, если уж речь зашла об арте - июньский номер русского Vogue посвящен именно искусству, а обложка в оттенках черного отделана контрастным градиентом красного цвета. Чем не Andy Warhol в современном трактовании?





Мне очень хотелось бы, что бы мода продолжала быть, с одной стороны, - особенной и красивой взрослой сказкой, в которую хочется верить и по мотивам которой хочется играть. Но с другой стороны, чтобы эта сказка была серьезной, и напрямую связанной с реальной жизнью.

Так же коллекционеры винтажных обложек или просто любители Vogue могут приобрести любую обложку из журнала (можно даже в рамочке) на сайте art.com

Там же указаны авторы работ, год выпуска, краткая история каждой из Vintage Cover. Цены - от $95.00 - до $749.00.




Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение