Забытые бренды

Crey Frey 4983

Пока Chanel зарабатывает круглые суммы на must-have сезона - сумке Boy, а Balmain – на шикарных мини, некоторые модные Дома с историей начинают нами забываться. Не всем так повезло как Пьеру с Коко, чье дело успешно продолжается, о многих талантливых дизайнерах помнят только историки и преданные поклонники моды. Можно долго говорить о Поле Пуаре, Люсьене Лелонге и прочих забытых гениях. Сегодня я хочу рассказать о брендах, успех которых мы застали, но которые, благодаря неправильному маркетингу или неблагоприятным обстоятельствам, уже успели нами позабыться и сойти с пьедестала.

1. Paco Rabanne. В последнее время это имя известно большинству обывателей лишь по линейке парфюмерии.

Уже мало кто помнит, какой фурор в свое время произвел испанский дизайнер своими бумажными платьями и другими непривычными материалами.

После того, как кутюрье объявил о прекращении творческой деятельности в 2000 году, бренд продолжил свое существование, но очень вяло и не долго.

Футуристическая марка была закрыта в 2006 году. Позже Дом Paco Rabanne стал одним из первых, попавших в тренд на возрождение легендарных имен, за счет инвестирования и притока молодой крови.

Пришедший на пост главного дизайнера индиец Маниш Арора напомнил миру о платьях из плексигласа, оргстекла и голографического волокна, но былого успеха это не принесло. Удачной можно назвать лишь коллекцию бренда сезона весна-лето 2012, в которой были замечены Кети Перри и Гага.

Теперь редко в светской хронике можно увидеть звезду в наряде от Paco Rabanne, хотя в 60-е его платья носили Бриджит Бардо, Джейн Фонда, Одри Хепберн и прочие легенды модного мира.

Как видите, о былом успехе говорить не приходится. Хотя я до сих пор мечтаю о вещи Paco Rabanne, почему-то всегда импонировал этот испанец с грустными глазами.

Вещи из коллекции a/w 2012/13 от Paco Rabanne можно найти в бутике Seven.

2.Thierry Mugler. Еще один бренд класса «люкс», законодатель моды 80-х, единственным популярным продуктом которого на сей день являются духи «Angel», но никак не потрясающие наряды, которыми был знаменит Тьерри.

Ажиотаж вокруг бренда, созданный стилистом Леди Гаги Николя Фомичетти в 2010 году, впоследствии стих, а Николя отошел от дел Mugler, начав карьеру в Diesel.

Нам остается только вспоминать произведения искусства, которые царствовали на подиумах в 80-90х годах.

На официальном сайте заявлено, что одежду от Mugler в Харькове можно приобрести в магазине «Bouquet».

3.Christian Lacroix. Этому гению моды стоило родиться на пару веков раньше, думаю, придворные дамы боролись бы за право носить шедевры от Кристиана Лакруа. Но, к сожалению, современный мир становится все более и более практичным, и не приемлет королевского излишества, столь ярко присущего французскому дизайнеру.

Пик славы Лакруа пришелся на 90-е годы, а с приходом кризиса, как и многие другие, он стал банкротом, неся убытки в миллионы евро.

Теперь имя Лакруа не гремит в модном мире, его приемник Саша Валкофф создает только мужскую линию и пытается расплатиться c долгами марки.

Сам же кутюрье отошел от дел, но в 2012 году было заявлено, что Лакруа займется коллекцией для возрождающегося Дома Скиапарелли. Представленная коллекция была выставочной, данью великой Эльзе. C окончанием экспозиции модный мир снова забыл о двух величайших кутюрье, обратив свой взор на современных героев.

Очень хочется, чтобы имя Лакруа нам встретилось еще не только в книгах по истории моды.

Сейчас одежду от Lacroix можно приобрести лишь в Лондоне и Париже.

4.Halston. Стандартная голливудская история: резкий взлет и не менее резкое падение. Рой Хальстон – одно из главных действующих лиц богемных 70х.

Завсегдатай Studio 54 , именно он популяризировал платья в пол и богемный шик. Но, как известно, всему приходит конец.

Бренд Halston стал терпеть убытки после смерти своего создателя. Возродить марку не удалось даже магнату Харви Вайнштайну в компании с Тамарой Мелон, Сарой Джессикой Паркер и Мариусом Швабом.

Сейчас Halston снова пытаются возродить.

В феврале прошлого года было заявлено об открытии моно-бутиков, но, как видим, результатов в виде громкого (и главное, долгого!) возвращения наблюдать не приходится.

Если Вам повезет, то платье в духе 70-х из прошлогодней коллекции бренда можно найти в Seven.

5.Emanuel Ungaro. Один из самых ярких и самобытных брендов прошлого, который после ухода своего создателя в 2004 году стал сдавать обороты.

Марка не единожды перекупалась, даже была во владении семьи Феррагамо.

Особенно сильный удар бренд перенес после прихода в Дом Линдси Лохан, как приглашенного дизайнера.

Две коллекции, созданные голливудской звездой, были абсолютно провальными. Сейчас былую славу пытается возродить любимчик Анны Делло Руссо Фаусто Пульизи.

Одежду из прошлых коллекций легендарного бренда можно приобрести в Seven.

Как видите, сейчас на рынке моды все-таки побеждает коммерция, а не искусство. Почему некоторые бренды находятся в постоянном зените славы, а другие не менее, а иногда и более, талантливые и самобытные исчезают с модной карты мира? Боюсь, на этот вопрос найти ответ невероятно сложно.

А Вы как думаете?



Комментарии

  • ! Tanulchik ! 4 years ago

    Кто сейчас рискнет эпатировать публику и создавать неносибельные наряды? Только те бренды, которые находятся в холдингах и могут побаловаться эпатажем(например, макквин, который в холдинге lvmh, но прибыли на них - 0), они выживают даже не за счет lv, а за счет продажи коньяка и шампанского. Angel Мюглера является парфюмом №1 прошлого года(даже не вездесущий Chanel №5) а коллекций его никто не знает) Эра прет-а-порте и потребления, haute couture не приносит денег, chanel конкурирует с zara) Надеюсь, на плодотворное сотрудничество Лакруа в Доме Скиапирелли и желаю им стать такими же конкурентами Дому Шанель, как в 20х) мне очень понравилось видео- intro на сайте Скиаперелли, отличный start)

  • Алина Сергеева 4 years ago

    Спасибо за статью, да жаль что сейчас скорее все хотят иметь то что объявлено must-have, а не развивать свою индивидуальность ... прекрасные дома с их креативом ...увы сейчас забыты.

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение