Таня Пуговкина рассказала о fashion-обучении в мировых столицах моды

Lola Fox 4634

Многие современные люди не только каждый сезон пополняют свой гардероб модными вещами, но и активно участвуют в развитии fashion-бизнеса.

Кто-то грызет гранит fashion-науки в Kiev Fashion Institute Kharkov department, а те, у кого больше финансовых возможностей — учатся за границей.

Стильная девушка Татьяна Пуговкина три недели провела в мировых столицах моды, получила много знаний и впечатлений, и поделилась об этом в интервью.

— Расскажи, пожалуйста, почему отечественному обучению ты предпочла обучение в Европе?

— Тема моды интересна мне уже много лет. Я всегда посещала все образовательные fashion-мероприятия, которые проводились в Харькове, — семинары Константина Богомолова, лекции и моноспектакли Александра Васильева. Но все-таки Украина — это не центр моды, а мне хотелось почувствовать ритм модных столиц мира.

— Какое учебное заведение и какой курс ты выбрала?

— Я выбрала курс Fashion & The Cities, который предлагает Институт Марангони (Италия).

Обучение длится три недели: по неделе в главных столицах моды — Лондоне, Милане и Париже. Дополнительная неделя курса проходит в Шанхае, обучение посвящено инновациям в мире моды.

— Какова стоимость обучения?

Стоимость трехнедельного курса — €6,2 тыс., вместе с дополнительной неделей в Шанхае она составляет €9,4 тыс.

В стоимость включены обучение и проживание. Дополнительно оплачиваются питание, виза, авиаперелет, страховка.

Обучение проводится на английском языке.

Дополнительных вступительных экзаменов не требуется.

— Расскажи об учебной неделе в Лондоне.

В Лондоне проходил курс Fashion Design. В первые дни нас учили пропорционально рисовать моделей в статике и в движении, правильно изображать на бумаге разные виды тканей с помощью карандашей, пантонов, блендеров. Так как я никогда не мечтала быть дизайнером и умею запечатлеть только солнышко с тучкой, выданные нам эскизы для изображения моделей повергли меня в шок.

После освоения азов нам нужно было подготовить свою мини-коллекцию для сезона весна-лето 2013. Работы было много — нужно было исследовать истоки тренда, составить mood board и inspiration board для своей коллекции, используя литературу по истории моды, фотографии, музыки, архитектуры.

Кроме того, необходимо было создать цветовую гамму, выбрать ткани, фурнитуру, разработать технику и подготовить полную презентацию.

После пар я прогуливалась по Selfridges и Harrods (естественно, в поисках вдохновения для коллекции), а презентацию приходилось готовить по ночам.

Мы присутствовали на съемке аксессуаров для итальянского Vogue, слушали лекции pr-менеджера Вивьен Вествуд и других инсайдеров мира моды.

Главный вывод курса Fashion Design для меня — быть дизайнером от природы необязательно, дизайнером можно стать после плодотворной работы, inspiration is everywhere.

— Что интересного было в Милане?

— Неделю курса Fashion Styling все ждали с нетерпением.

Миланский кампус находится на улице Монтенаполеоне (главная шоппинг-улица квадрата моды в Милане). Лучшего места не найти! Вдохновение витает в воздухе: качественные инсталляции на витринах, безумный street style итальянских мужчин, атмосфера бесконечного шоппинга и моды, живущей не только в бутиках, но и на улицах города.

По окончании курса мы должны были подготовить фотосессию по заданному тренду. Наша команда выбрала богемный стиль в гранжевом контексте.

Бóльшую часть работы заняло исследование истории, архитектуры, музыки, искусства. В результате были составлены mood board и inspiration board.

После теоретической части нам предоставили имеющийся в кампусе гардероб для составления образов. Когда комплекты одежды и аксессуаров были готовы, нам нужно было выбрать подходящую для образа модель (ею стала Eilika M ), подобрать соответствующий макияж, прическу, вместе с фотографом определиться со световым оформлением и даже создать подходящий play list.

Вот что у нас получилось.

Вместе с подготовкой фотосессии проходили лекции по прогнозированию трендов, изучению цветовых гамм и использованию их в рекламе, коллекциях, витринистике; проводили анализ текущих коллекций разных дизайнеров, постигали основы работы стилиста.

— Какой курс вы изучали в столице французской моды?

Парижская неделя курса Fashion Business была наиболее интересной для меня, как для человека с экономическим образованием. Посещение шоу-рум, лекции с байерами, дизайнерами, анализ бюджета закупок, лекции по визуальному мерчандайзингу с практическими заданиями на примере бутиков Prada, Celine, Hermes и т.д., позиционирование брендов в пространстве — как в шоу-рум, так и на главных шоппинг-улицах.

Hermes flagship store в Париже


В этом курсе было больше лекций, чем практических занятий. К нам приходили преподаватели, которые работали в Louis Vuitton, Prada, Elie Saab. Они давали много интересной информации по бренд-менеджменту, пиару, позиционированию.

Бóльшая часть лекций проходила в форме беседы, так как мы часто задавали вопросы о внутреннем мире моды.

Темой практических занятий курса Fashion Business был visual merchandising.

BMCS showroom in Paris — здесь закупают коллекции главные торговые центры Парижа, в том числе Лафайет, а также байеры со всего мира.

— Расскажи о студентах, которые учились с тобой в группе.

— В группе были и молодые ребята, которые собираются получать высшее образование в области fashion-индустрии, и уже состоявшиеся дизайнеры, которые искали новые пути развития. Например, девушка из Нью-Джерси в 32 года решила отказаться от работы в IT-сфере и посвятить себя моде. Мне 24 года, и я думала, что старше меня на курсах никого не будет, но все оказалось иначе. Как известно, учиться никогда не поздно!

На курсы приехали студенты из разных стран: США, Сингапура, Японии, Австралии, Венгрии, Ливана, Италии, России, Бразилии, Турции.

Наша группа создала общий e-mail, мы общаемся, периодически ребята пишут о своих достижениях: кто-то выпустил собственную коллекцию, у кого-то открылся сайт, а кто-то просто решил написать о погоде в Бразилии.

— Какой вывод ты можешь сделать по окончании учебы?

— Вывод напрашивается такой: курс дает представление об индустрии моды и позволяет выбрать наиболее понравившееся направление для более детального изучения.


— Насколько применимы полученные навыки для работы в украинской fashion-среде?

Не уверена в применимости fashion-образования здесь; наверное, частично навыки можно реализовать в Киеве. Но в любом случае это невероятный опыт, увлекательное путешествие и новые эмоции, которые дают вдохновение для саморазвития!

— Было ли во время обучения что-то, что тебе не понравилось?

В основном это организационные нюансы, но они пустяковые и не портят впечатление от обучения.



Комментарии

  • Lola Fox 4 years ago

    Кто из читателей тоже учился за границей? Рассказывайте о своих впечатлениях)

  • Lola Fox 4 years ago

    Танюш, хоть твою настоящую фамилию узнала) А то мы привыкли Пуговкина, Пуговкина, а ты Левицкая оказывается))

  • ! Tanulchik ! 4 years ago

  • - ՓԱՐՍՅԱՆ - 4 years ago

    Как известно, талантливый человек - талантлив во всем!!! Таня ведь еще и могла быть отличными рестораторам, она отлично готовит!!;)

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение