Интервью с директором художественной мастерской «Икона стиля»

Lola Fox 4041

На одном из светских мероприятий я познакомилась с владельцами художественной мастерской «Икона стиля». Название мастерской и отношение ее владельцев к искусству меня очень заинтересовали. На следующий день я уже была приглашена на чай в офис, дальнейшее общение проходило формате интервью.

Офис художественной мастерской, на Рымарской, является полным отражением философии компании: художественная роспись на стене, витражная ниша, диван в классическом стиле, авторский светильник, статуя, кофе и виски.

Штатный дизайнер мастерской, работающая в офисе над очередным проектом, поразила незаурядным стилем одежды. Как выяснилось позже, она является большой поклонницей моды корейской молодежи, сочетающей все не сочетаемое.

Когда принесли зеленый чай, мы с совладельцем мастерской, Виктором Шаповаловым начали общение:

Расскажите Вашу историю создания. Как вам пришло в голову такое вызывающее название?

— Художественную мастерскую мы создали в 2008 году и изначально придумали ей совсем другое английское имя. Наши заказчики — это в основном люди старшего поколения, название ими трудно воспринималось и еще труднее выговаривалось. Тогда мы обратились в pr-агентство, где нам придумали «Икона стиля». Мы решили, что это звучит с вызовом, запомнится клиентам и вызовет определенные ассоциации.

— Чтобы было понятно, расскажите в двух словах о том чем Вы занимаетесь?

— Мы работаем в разных направлениях — художественная роспись, витражи и скульптура, декорации, а также дизайнерские светильники. У нас своя витражная мастерская, штатные художники, скульпторы и дизайнеры.

Работы художественной мастерской «Икона стиля»


— Часто бывает, что заказчики не обладают хорошим вкусом и заказывают абсурдные вещи?

— Чаще всего заказчики — люди, понимающие в искусстве, но если кто-то хочет нечто выходящее за рамки, то мы стараемся отговорить или переработать идею так, чтобы это гармонично вписалось в интерьер.Возможно, это субъективное мнение, но мы не раз замечали, что заказчики из Белгорода, имея большие возможности, заказывают при этом более дешевое и хотят, чтобы было покрашено в золотой.

— Чем можете похвастаться. Есть ли известные объекты? Расскажите об этом.

— Мы победили в тендере городской администрации на декорирование аттракционов в парке им. Горького. Чтобы успеть ко Дню города, нам пришлось почти жить в парке. Работало больше 70 художников и скульпторов. Колонны развлекательного центра мы сделали за месяц — это невероятно короткий срок для такой работы. Зато мы первые катались на аттракционах.

Мы реставрировали памятник велосипедисту, который был сломан вандалами. Для нас было большой честью создать памятник герою Великой Отечественной войны. Витражи в гостинице «Националь» — тоже мы.

— Вам доводилось оформлять интерьер магазинов одежды?

— Мы придумали дизайн и оформляли магазин Анастасии Солдатовой Modenas. Была задумка создать домашнюю, уютную атмосферу.

Интерьер магазина Modenas

— Хотелось бы, чтобы вы, как человек понимающий, дали профессиональную оценку интерьерам популярных заведений Харькова.

— В создании интерьеров хороших заведений, как правило, принимает участие дизайнер. И если он придерживается определенного стиля, то тогда можно найти какие-то ошибки и к чему-то придраться. Но если это что-то авторское, то любая ошибка может быть задумкой автора. Примеры плохого интерьера как-то не приходят сейчас на ум, но часто замечаем, что дорогой интерьер портят дешевыми нюансами, что сразу бросается в глаза. Был случай, когда заказчик потратил большие деньги на ремонт, а картины на стены купил на Барабашово. Если в доме сделан дорогой ремонт, но установлены выключатели Veco за 18 грн, Не стоит экономить не мелочах.

.— А можно в интерьере сэкономить так, чтобы это было не видно?

— Можно. Только в том случае, если под дорогой ламинат залить дешевый бетон.

Конечно, и с небольшими деньгами можно сделать красивый ремонт, но только при условии наличия хорошего художественного вкуса.

— Какой вид работ чаще всего заказывают у Вас?

— Цифровые технологии печати, к сожалению, вытеснили настоящую художественную роспись на второй план. Мало ценителей, тех, кто понимает, что обои или печатные фрески не заменят роспись, сделанную в ручную.

Но большей популярностью пользуются витражи Тиффани.

— Как вы оцениваете уровень подготовки студентов художественных и архитектурных вузов?

— На своем опыте мы можем сказать, что большинство студентов вузов выпускаются со знаниями, которые нельзя применить на практике. У них свое, абсолютно абстрактное видение работы, их мало кто понимает. Только спустя какое-то время, после того как они сами набили шишки, с нами можно пытаться работать.

— Как вы относитесь к современному искусству?

— Я консерватор и ценю классические каноны. Современное искусство порой доходит до абсурда. Я думаю, что Малевич с его «Черным квадратом» известен всем. А вот еще несколько работ, проданных за миллионы евро.

Картина напоминает работу не очень искусного студента над плакатом «Не хватайся за оголенный провод». Характерный шрифт и потекшая краска. Дилетантство? Ан нет, это Кристофер Вул, работа продана за $5 млн. И какое символическое название — «Голубой дурак».

Мне сначала показалось, что это конкурс детского рисунка. Молодые мамы не раз видели такие полотна на дорогих обоях. Мимо! «Собака» Жоан Миро — $2,2 млн.

Я тут недавно ручку расписывал… Оставим эту работу без комментариев. «Без названия», Сай Твомбли — $2,3 млн.

После этих работ понятно, что каждый из нас неплохой художник. А в искусстве, особенно в современном, все относительно. Мы сторонники консерватизма и классики, что отражается в характере работ нашей мастерской.

— Я знаю, что вы участвуете в разных конкурсах и премиях городского значения и не только. Расскажите об этом.

— В 2010 году нас наградили Fashion-премией, осенью мы участвовали в Design Week в Харькове, недавно вернулись с мероприятия «Интерьер года», проходившей в Киеве. Мы стараемся участвуем в профессиональных выставках, посещать интересные события.

Наше диалог в обстановке офиса «Икона Стиля» с Виктором было занятным, в процессе общения подошел второй соучредитель Александр Марковский и присоединился к беседе. Мы много спорили, шутили и обсуждали тему постоянной рубрики на Fashinism. Вообще, мода и искусство тесно связаны. И я думаю, что тема отражения культуры в работах современных дизайнеров одежды могла бы стать актуальной и очень интересной для читателей нашего сайта.



Комментарии

  • Dinara Sahabudinova 4 years ago

    витражи витражами, но когда они в таких диких интерьерах, как эта голубая детская... слово стиль становится неуместным.

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение