Модная религия

Yuliya 4985

В самом начале, хотела бы подстраховаться и кое что прояснить: намерения данной статьей обидеть чьи-либо чувства у меня не было и нет. Не могу назвать себя глубоко религиозным человеком, но человеком духовным быть стремлюсь. Видимо, по причине своих душевных исканий духовности и из-за огромной любви к миру моды, назрел в голове ниже изложенный текст.


И так, ближе к делу)

Если закрыть глаза, а пальцем ткнуть в какую-либо из последних творений дизайнеров, то велика возможность попасть в коллекцию, так или иначе, посвященную религиозной тематике. Почему религиозные мотивы стали столь модными? От чего образы монашек и священнослужителей выступают основополагающими в модных силуэтных формах? А иконы, кресты и прочая, чисто религиозная, атрибутика читаются основным лейтмотивом произведений сегодняшней дизайнерской мысли, как в мужской, так и в женской моде? Также сегодня прослеживается увлечение дизайнерами всем потусторонним, периодами средневековья и предметами инквизиции. Потустороннее и мистическое всегда тесно переплеталось с религией. Что же до средневековья, то всем нам известно, что в истории этот период отметился бумом на религиозность, набожность, целомудрие, а также процветанием инквизиции.

Givenchy 2013


Мне, как и многим ведущим мировым критикам, очень пришлись по душе самые известные из последних коллекций, посвященных религиозной тематике.
Например, коллекция Dolce & Gabbana осень/зима 2013, лицами рекламной кампании которой выступали Моника Белуччи (Monica Belucci) и Бьянка Балти (Bianca Balti), насквозь пропитана религиозной тематикой. В ней женщина имеет подобие Мадонны, а каждая модель доведена до образа иконы на каблуках. Муза, вдохновившая дизайнеров на создание всего этого великолепия, заглянула из Средневековья, прямиком из Византийской Империи.


.

Dolce & Gabbana осень/зима 2013-14

Нельзя не упомянуть коллекцию Alexander McQueen осень/зима 2013, чьи образы тоже пришли из средневековья, а аксессуары, поражающие фантазию, напоминают орудия пыток инквизиции.

Alexander Mqueen осень/зима 2013

Радостно соглашусь с мнением уважаемых и известных модных критиков относительно вышеупомянутых коллекций, и причислю их к ряду одиозных, гениальных, навсегда вошедших в историю мировой моды, как шедевры.

Но не только к дизайнерам домов моды мирового масштаба приходят музы, вдохновляющие их на создание творений, пропитанных религиозной тематикой. К дизайнерам, с не столь великой славой, эти музы тоже частенько заглядывают.

NikLOVEde 2013


Надо отметить, что тенденция к религиозной тематике читается не только в сегодняшних коллекциях, но и в коллекциях прошлых лет, даже в коллекциях десятилетней давности.

Christian Dior - Couture Spring 2006

D&G 1998


Кстати, образ религиозной дивы не прочь на себя примерить многие звезды и celebrities, как заоблачной величины, так и те, чей уровень популярности и влияния не так высок.


Так что же это? Лишь декоративные элементы и один из источников вдохновения, либо же эта мировая модная тенденция имеет под собой более глубокую почву и несет определенную информацию о тенденциях в мировом социуме?

Давайте попробуем разобраться.
Что такое религия? Религия - это самоощущение мира, определенные духовные ориентиры. Религия - одежда для души. Ее также как, к примеру, пальто, одевают или набрасывают, иногда плотно застегнув на все пуговицы, иногда оставив расстегнутым воротник, чтобы не задохнуться. Духовность не материальна.


Что такое мода? Это тоже самоощущение мира, это способ самовыражения, это одна из не многих возможностей сказать о себе многое, не произнеся при этом ни слова. Мода дает одежду для тела, дает предметы для жизни. Мода материальна, как не крути.

Религия призвана «одевать» душу. Сегодня же религией «одевают» тело. На себе, как на иконостасе, несут изображения всех святых; надеваю крест не на тело, а наносят принтом на одежду; для многих храмы стали арт объектами и данью сегодняшней моде.
Сейчас может показаться, что выражаюсь я достаточно критично и скептически; что меня занесло в раздумья на тему того, куда катиться весь этот мир, а выводы не самые утешительные. Но это совсем не так. Мои выводы скорее противоречивы, чем пессимистичны и критичны. Возможно, оптимистичный характер моих выводов связан с тем, что я абсолютно не считаю данные модные тенденции чем-то кощунственным.


Итак, то, что говорит нам «модная религия» сегодня можно озвучить примерно так: если атрибуты религии есть предметы, это значит, что сама религия предметна. Следовательно, стремиться нужно не к религиозности, а к духовности.
Это качественное изменение сознания, как модного, так и общественного. Одновременно, перенимание атрибутов религии модой это, в некоторой степени, высмеивание бездуховности религии уровня обывателя. Ведь, тем, чем можно одеть тело, не возможно «одеть» и согреть душу.
Характеристика современного человека: Я сам себе икона, Я сам есть храм, Я и есть подобие Бога.
Нынешняя мода говорит: задумайтесь о духовности.
Оставьте материальное Моде, а не материальное Душе.



Комментарии

  • Melanie 4 years ago

    Yuliya, отличная подборка фоток! *thumbs up*

  • Виктория 4 years ago

    Неплохая статья. Как по мне, дизайнерам надо иметь большую смелость, чтобы посягнуть на предметы религиозной тематики. Все-таки, нельзя играть с огнем. А вдруг ад и прочие наказания на самом деле существуют?..

  • Lola Fox 4 years ago

    По сравнению с тем, насколько религия превратилась в коммерцию, копирование дизайнерами церковной атрибутики - сущие пустяки. Мне кажется, что такой тренд является намеком на то, что церковь и все ее атрибуты - показуха с отсутствием духовного смысла. И я надеюсь ад справедлив, и в нем будут гореть те, кто носит фэйки)

  • Yuliya 4 years ago

    Спасибо, за внимание, похвальные слова и комментарии) Согласна с Лолой. Ведь, сама Религия сейчас такая же индустрия, как и Мода. Получается, всего лишь, что одна индустрия транслирует признаки и элементы другой индустрии. Все честно, по-моему, и без обид) Но, какой бы Мода не была индустрией, все равно она транслирует то, что происходит с обществом, например, с уровнем его духовности; а фантазии дизайнеров, все той же Модной индустрии, порождают коллекции, например, на религиозную тематику, которые являются полноценными шедеврами Искусства; а шедевры дизайнеров радуют нас духовно и заставляют задуматься о собственной духовности и о Духовности глобальной. Не в этом ли направлении стоит мыслить, а не бояться Ада?)

  • Tammy Flogiston 4 years ago

    Впечатлил последний абзац статьи, очень точные выводы, очень тонко подмечена причина таких веяний. Мне кажется, немного неуместно здесь упоминание средневековых тенденций в коллекции МакКуина - средневековье все-же исторический период, а религия - понятие не привязанное ко времени. Тем более, что в приведенных образах религиозные элементы не присутствуют.

  • Yuliya 4 years ago

    Tammy Flogiston, огромное спасибо за Вашу глубину, вдумчивость и за Ваше обоснованное мнение. На счет уместности или нет коллекции МакКуина, в контексте темы статьи, объясню свою точку зрения: Да, согласна с Вами, средневековье- это исторический период, но именно он отмечен бумом на религиозность. Да, согласна, в приведенных образах прямо не присутствуют религиозные образы, но коллекция пропитана духом времени, которому была присуща религиозность, насыщена атрибутикой того времени и наделена переосмысленными предметами инквизиции; коллекция дышит мистикой и потусторонностью - а это элементы религиозных верований. Отсюда и связь именно данной коллекции с темой сегодняшней моды на религиозные мотивы.

  • Ирина Ткаченко 4 years ago

    Тупо богохульство.

  • Yuliya 4 years ago

    Ирина Ткаченко, давно увидела ваш "умный" комментарий, да все никак не отвечу. Уж, извините, грешную. Вам не кажется, что если уж высказываться так категорично и давать громкие заявления, то необходимо приводить хотя бы доводы? Ну так, хотя бы чтобы было интереснее читать подобные комментарии. Добра Вам и фантазии, Ирина.

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение